Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Светлана Абросимова: «Не думаю, что в предвыборной борьбе будут какие-то женские штучки»

    Одна из лучших российских баскетболисток последнего десятилетия Светлана Абросимова объясняет, что заставило ее выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФБ.

    Светлана Абросимова: «Не думаю, что в предвыборной борьбе будут какие-то женские штучки»
    Светлана Абросимова: «Не думаю, что в предвыборной борьбе будут какие-то женские штучки»

    - Твое выдвижение в кандидаты на пост главы РФБ – неожиданный поворот. С какой программой ты идешь на выборы?

    – Программа готовится. Всему свое время. Только в пятницу я стала кандидатом. И программу просто не успела подготовить. Но уже на следующей неделе все будет.

    - Но ты же действующий игрок, как это возможно?

    – У меня был контракт с «Динамо», но сейчас я свободна, и в случае победы карьера игрока будет завершена. Надеюсь приносить пользу своему виду спорта не только на площадке.

    - Пока только известно, что тебя выдвинула пермская федерация баскетбола.

    – Я не раз бывала на мероприятиях связанных со школьной баскетбольной лигой. Проект «Кэс-Баскет» успешно развивается. И мое видение развития баскетбола нашло понимание. И эта федерация выдвинула меня как кандидата. Люди поверили в меня.

    - Твой оппонент Юлия Аникеева прошла через структуру АСБ. И если допустимо такое сравнение – школьный баскетбол, а именно Пермь и «Кэс-Баскет» тебя выдвигает, против студенческого?

    – Простите, но я училась в колледже в США и выиграла студенческую лигу, знаю, как должен быть устроен лучший студенческий баскетбол не понаслышке. Кроме того, я принимала участие во многих акциях АСБ и МСЛ. Я знаю баскетбол во всех его проявлениях. Играла профессионально 10 лет в США, в лучших клубах России и знаю баскетбол изнутри. Этот опыт должен мне помочь.

    - А кто твоя команда? С кем ты идешь на выборы.

    – Я не хотела бы сейчас называть имен. У меня есть команда единомышленников, я веду активные консультации. Меня поддерживает ряд региональных федераций, серьезных менеджеров, занимающихся профессиональными клубами, и, конечно, многие профессиональные игроки. Мы все готовы менять систему и заниматься развитием.

    - Не хотела бы называть имен? Это как шпионский детектив. Кто же это мог быть?

    – Придет время, и вы все узнаете. Наберитесь немного терпения. Поверьте, это не случайное решение. Я долго к этому шла. Ситуация так сложилась, что место президента оказалось вакантно после отставки Красненкова, и пришло время действовать.

    - Что нужно менять, что вас сейчас не устраивает? Какие претензии есть к предыдущему руководству?

    – И к Сергею Чернову было много вопросов, и к Александру Красненкову. Клубы отвернулись от федерации, и развития не получается. Все эти конфликты тормозят развитие. Нужна четкая позиция и объединение всех усилий. Не стоит каждой стороне тянуть одеяло на себя. Я отчетливо понимаю, что предстоит тяжелая работа. И с регионами, и с клубами. Игроки меня знают, это поможет. Но предстоит выстроить отношения и со всеми клубами, и с региональными федерациями.

    - Как в идеале должен выглядеть чемпионат России на твой взгляд? Лимит на легионеров?

    – Очевидно, что не стоит делать зеркальное отражение мужского и женского чемпионата. Разница слишком большая. То же касается и лимита на легионеров. В мужском баскетболе одна ситуация. Скажем, НБА идет в эти же сроки. А в женском иначе. WNBA летом, и во время проведения чемпионата России все эти игроки смотрят в нашу сторону. Российские игроки сидят на скамейке, а потом не чувствуют уверенность в сборной. Понимаю, что любой резкий шаг может разрушить систему. Но изменения сами напросились. Нам нужны и сильный чемпионат, и сильные сборные. Но нужен баланс.

    - Интересная ситуация получается, у нас два кандидата и оба – женщины. Нас ждет интересное пикантное противостояние?

    – Так уж получилось. Не только женщины, но и спортсменки. Юлия Аникеева тоже профессиональный спортсмен в прошлом, пусть и из другого вида. Не думаю, что в нашей предвыборной борьбе будут какие-то женские штучки. Но считаю, что 25 лет в спорте дает мне колоссальное преимущество в понимании системы, ее проблем, и, самое главное, видение направления, в котором нужно действовать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы