Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Недипломатичный ответ. 4 ключевых момента матча ЦСКА – «Реал»

    ЦСКА обыграл «Реал» и укрепил позиции на первом месте в группе. Sports.ru выделяет основные составляющие важной победы.

    Недипломатичный ответ. 4 ключевых момента матча ЦСКА – «Реал»
    Недипломатичный ответ. 4 ключевых момента матча ЦСКА – «Реал»

    1. Мессина все же создал машину

    Середина первой четверти. Кульминация игры. Теодосич и Хряпа вдвоем улетают в отрыв и мешкают в излишних церемониях: Хряпа отдает передачу разыгрывающему, тот возвращает – капитан ставит сверху – восклицательный знак, подводящий итог стартовому рывку – 17:6.

    Здесь были стартовый настрой, эмоции из-за долгожданного аншлага, воспоминания об обидном поражении в гостях, но было и что-то другое. Возможно, это просто феномен «хорошего Милоша». Возможно, команды Мессина все же сделала шаг, которого не все уже и ждали: матч с «Реалом» подтвердил, что проблема ЦСКА все же заключается в стабильности, а не в объективной силе команды. Любые вопросы, имевшие под собой основания раньше – победы над обескровленными, уступающими в классе или ослабленными по тем или иным обстоятельствам соперниками – к этой игре не имели никакого отношения: «Реал» выступал в оптимальном составе и старался выйти из кризиса прямо сейчас. Но мадридцев смяли и растоптали.

    «Само собой, для меня это была очень важная игра. Я рассчитывал победить. И победить с разницей в 9 очков»

    Мессина подготовился к «Реалу» едва ли не идеально. С одной стороны, гостей закрыли в нападении: каскадная атака мадридцев с забеганиями снайперов и проникновением под щит «малышей» вышло из строя сразу же. Сонни Уимс не нашел оправданий, чтобы не настроиться на серьезного противника, а потому задушил Руди Фернандеса: если бы не жалостливые судьи, выдавшие на лидере испанцев пару неочевидных нарушений, все смотрелось бы еще печальнее. Мощная игра подвижных Кауна, Хряпы и Эрцега в передней линии оставила за ЦСКА щит, а «Реал» – без Миротича, получившего 2 фола за три минуты. Так что, лишившись набирающего очки «большого», «Реал» все больше скатывался к дальним броскам и все чаще терял мяч на периметре (5 после первой четверти, 8 – после второй).

    С другой, нападение ЦСКА работало как отлаженный механизм. И дело не в быстрых атаках, которые попадут в хайлайты. Сработало именно позиционное нападение: Уимс не стал инородным телом на втором номере, а центральным стержнем оказался Теодосич, набравший больше очков, чем вся команда из Мадрида (9 + 3 передачи). Двойки с Кауном и Эрцегом, забегания и передачи Хряпы – все знают, что «хороший Милош» – лучший разыгрывающий Европы. И остановить его может лишь его коварный двойник – «плохой Милош».

    2. Сбои в механизме и репрессии

    Отсутствие стабильности – неотъемлемая часть игры ЦСКА: в каждом матче армейцы катаются на американских (no pun intended) горках, бросая вызов самим себе. Вообще Мессина уже не первый раз призывает всех не быть испанскими журналистами и «не искать дерьмо» после добротных матчей, но, когда он сам находился на площадке и разгонял пробку на Лениградке, то не следовал собственным советам.

    Моментов экспрессивного недовольства было два (эпизод с Воронцевичем, за три минуты получившим два фола и гневную отповедь тренера, нужно вынести за скобки).

    Первый приключился в начале третьей четверти, когда армейское нападение перестало быть эффективным: его квинтэссенцией стал блок-шот Миротича, остановившего под щитом Кауна – оставшись без пик-н-роллов, ЦСКА потерял ориентиры, начал совершать поспешные броски и перестал задействовать «больших». Непродолжительную потерю ориентации в пространстве Мессина исправил за один тайм-аут: Хряпа и Уимс стали брать на себя инициативу и идти под щит, а Каун и Крстич продолжили крушить соперников в усах. «+19» на старте третьей четверти были безвозвратно потеряны, но 16, 15, 14 очков преимущества оставались.

    Прелюдия второго психологического коллапса случилась еще в конце третьей четверти. Армейцы закрыли в ловушке под кольцом одного из «больших» «Реала» и вынудили его потерять мяч: важный эмоциональный момент должен был стать ключевым в игре. Но празднования затянулись: Теодосич со скамейки выбежал на боковую помахать полотенцем, Мессина был тут же и яростно хлопал, предвкушая итоговую атаку, а в это время Уимс и Папалукас умудрились потерять мяч на своей половине при минимальном прессинге. В середине четвертой четверти такие моменты стали уже систематическими, и Мессина с площадки не уходил. Берегущие мяч внимательные и расчетливые армейцы неожиданно потеряли голову и приняли участие в забеге «7 секунд и меньше»: суета отразилась не только в метаниях тренера, но и трех потерях Хряпы и Теодосича, а главное – в сокращении разницы до семи очков (76:69).

    3. Герой матча

    Ничто так не характеризует европейский баскетбол, как сам феномен Руди Фернандеса. Нельзя же любить то, что ненавидишь? Европейский баскетбол таков, что такие парадоксы теряют кажущуюся абсурдность.

    В матче с ЦСКА Руди был все тем же Руди: рисовал арбитрам, как попал под самосвал грудной клетки Сонни Уимса, после каждого свистка хватался за голову, развлекал арбитров бесконечными беседами, передвигался по площадке, скрючившись и держась за ту часть тела, на которой, как ему казалось, нарушили правила.

    Самый неевропейский игрок Евролиги порхал на своих реактивных голеностопах

    Но каждый его шаг нельзя было оставить без внимания. Отыграв очередную драму, Фернандес брал мяч и был все тем же Фернандесом. Самый неевропейский игрок Евролиги порхал на своих реактивных голеностопах, разрезал армейскую защиту собственной невесомостью и каждым броском подчеркивал понимание того, что, кроме него, реанимировать команду некому. Именно его три трехочковых (плюс передачи на Миротича) настроили «Реал» на борьбу. Именно его акробатический этюд и трехочковый оставили «Реал» в игре в начале четвертой. И именно он в итоге зафиксировал поражение: нарушение на Фернандесе привело к неожиданным последствиям – его двум промахам с линии. После этого Руди схватился за ушибленный локоть и показал всем, что лишь его недуг помог ЦСКА. Ему можно даже не верить, просто его баскетбол на протяжении 30 минут был практически безупречен: когда неевропейская грация, удивительная легкость, наглость стритболиста оказываются эффективными, это заставляет задуматься. Все же нельзя любить то, что ненавидишь?

    4. Победа в битве за разницу

    К середине четвертой четверти зрители потянулись к выходу, и тут как раз началась веселая беготня, потери, Мессина на трехочковой дуге. Когда разница сократилась до семи очков, умершая с промахами Руди интрига воскресла в новом свете. Под пристальными взглядами раздумавших уходить зрителей команды приступили к главной схватке вечера – за разницу в 9 очков. Получилось так, что в основном бескомпромиссная борьба свелась к пробиванию штрафных, но задумка Мессины все решила в пользу его команды. За 6 секунд до конца (при счете 81:71) ушедшего от заступа Серхио Родригеса все же остановил Крстич: как объяснил потом тренер, команде, специализирующейся на трехочковых, нельзя было давать атаковать из-за дуги. А потом разрешилось все само собой: Родригес не забил один из штрафных, и счет приобрел необходимую завершенность.

    Была ли эта встреча принципиальной?

    – Конечно, была. Как же вы думаете?! Вы хотите, чтобы я был джентльменом и предложил вам дипломатичный ответ?! Да нет, само собой, для меня это была очень важная игра. Я рассчитывал победить. И победить с разницей в 9 очков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы