7 мин.

Теория Реда Ауэрбаха. Что означают последние поражения ЦСКА

Многие до сих пор считают Реда Ауэрбаха величайшим тренером в истории баскетбола. Восемь чемпионских титулов подряд, девять – за 16 лет карьеры, 938 побед, 99-69 в плей-офф – достаточное для этого основание. Есть при этом и еще одна вещь, которая отличает некоторых великих тренеров и которая очень четко видна именно на примере легенды «Селтикс»: они очень хорошо понимают, когда наступает их время уходить. Сам Ред ушел, когда ему было всего 48 лет, когда его команда только-только одержала очередную победу, а ее потенциала хватило еще на несколько успешных сезонов. Он остался в клубе, перейдя на пост генерального менеджера, и продолжил влиять на его жизнь так же, как и до того, но вот с тренерской деятельностью было покончено – он убедил Билла Расселла стать играющим тренером.

Ауэрбах не потерял мотивации, не вычеркнул «Селтикс» из своей жизни, и, по-прежнему, главным наслаждением его жизни была победная сигара. Но, несмотря на все это, он ушел на пике и лишил себя еще пары титулов в качестве тренера. Это лишь на первый взгляд кажется парадоксом – менялись эпохи, и тренеры с 7 схемами и тайм-аутами в стиле «Давайте, парни, порвем их» уходили в прошлое, наверное, Ауэрбах понимал, его главное оружие – скрученная программка, которой он яростно фехтовал на протяжении игр – очень скоро перестанет быть эффективным. И он ушел, даже не попытавшись убедиться, насколько верны его предположения.

Немногие последователи Ауэрбаха разделяли его высшую мудрость. Фил Джексон уходил трижды: первый раз – частично под давлением обстоятельств, частично понимая, что Джордан уже не будет прежним, второй – после саморазрушения дуэта Шака и Кобе, и наконец – поняв, что «Лейкерс» уже не будут столь хороши, чтобы жертвовать своим здоровьем. Пэт Райли делал это два раза: первый – из «Лейкерс» в статусе «тренера года», второй – когда не захотел совмещать работу тренера и руководителя.

Обратных примеров гораздо больше. И их гораздо интереснее иллюстрировать на основе работы европейских тренеров. В НБА допустимы самые различные «извиняющие» нюансы, так как коучи очень сильно зависят от больших звезд, от конкретного периода их карьеры, от помощников, от внешних вещей вроде платежной ведомости. В Европе роль тренера приоритетна: он отвечает и за селекцию, и за игру, он делает звезд звездами, раскрывает молодых игроков и оказывает наибольшее влияние на конечный результат. Но есть закономерность, которую я и назвал «теорией Реда Ауэрбаха»: тренеры растут, выходят на определенный уровень, потом становятся великими (выигрывают несколько титулов, скажем, Евролиги), но затем что-то как будто бы происходит, и они не могут выиграть уже ничего. Так было, например, с Божидаром Мальковичем – после четырех титулов со «Югопластикой», «Лиможем» и «Панатинаикосом» словенец постепенно оказался средним европейским специалистом и вот совсем недавно был уволен из «Локомотива» после очень странной концовки полуфинала лиги ВТБ. Так было с Пини Гершоном, после трех титулов испытавшего самые разные унижения. Так было, например, с Аито Ренесесем, не преуспевшим после ухода из «Барселоны». Так было с Серджо Скариоло (если считать, что победы сборной Испании были одержаны вопреки ему). Так было с профессором Александаром Николичем, «отцом югославского баскетбола», успевшим поработать в шести клубах после своей последней (даже не большой) победы. «Теория Реда Ауэрбаха» неумолима: тренеры достигают своего пика, а затем не могут удержаться на этом уровне. Казалось бы, они становятся еще опытнее, понимают, что именно нужно, чтобы добиться высших результатов, познают рецепт большой победы – но почему-то не могут повторить все то же самое снова. Они становятся более грамотными специалистами и еще лучше понимают игру, но время и смена баскетбольных эпох оказываются сильнее.

***

Прямо сейчас в Европе есть два тренера, которые ждут проверки «теорией Реда Ауэрбаха»: Желько Обрадович и Этторе Мессина. Серб отказался работать с «Панатинаикосом», почитав ниже своего достоинства мириться с уменьшением бюджета. Итальянец рискнул во второй раз взять ЦСКА и сам ввязался во все те мучения, которые сейчас сопровождают команду.

За последние две недели армейцы потерпели три поражения в четырех матчах, а сам Мессина фактически констатировал глубочайший кризис. Если вы не верите в «Теорию Реда Ауэрбаха», то можете отмахнуться от всех неудач. На «Уникаху» команда не настроилась и попала под лихую руку настоящего красноярского патриота Маркуса Уильямса. С «Реалом» могло бы все получиться совсем иначе, если бы не пара детских ошибок в концовке. С «Жальгирисом» сказалась усталость, настрой принципиального соперника и мимолетная слабость (о чем говорит, например, провал во второй половине). При прежнем Мессине были кризисы и похуже (более того, они всегда приходились на февраль-март). Были кошмарные поражения (как, например, в Сиене, когда Терелл Макинтайр сотоварищи надругался над Холденом и Лэнгдоном). Были конфликты, недовольство друг другом, не всегда понятные ходы со стороны тренера. Но все это лишь делало ЦСКА сильнее, сплачивало, закаляло для ключевых матчей и в итоге и превращало в ту машину, воспоминания о которой греют всех болельщиков сегодня. Если вы не верите в «Теорию», то не стоит придавать всему этому ни малейшего значения. Мессина – самый титулованный и самый опытный тренер из ныне действующих, и подобные ситуации он проходил не раз, причем с блеском.

Но, если вы все-таки видите закономерность, то вы начинаете обращать внимание на мелкие несовпадения, порождающие сомнения.

К «Теории Реда Ауэрбаха» Этторе Мессина имеет прямое отношение. Еще до того, как его, по сути, «ушли» из ЦСКА экономные спонсоры, он сам решил, что с командой (возможно, не клубом, но командой точно) стоит расстаться: тогда он признавал, что его методы перестали быть эффективными, что он не в силах придать игрокам дополнительную мотивацию, что они устали друг от друга. Потом его не принял «Реал»: он пытался защищать игроков от требовательной общественности, подробно объяснял прессе причины неудач – но в какой-то момент все рухнуло. Забракованные ветераны уничтожали «Реал», обиженные – не способствовали благополучной атмосфере внутри команды, нестабильная ротация добавляла вопросов, равно как и нестабильная игра. В общем, Мессина ушел в самый разгар сезона, когда его команда уже пробилась в плей-офф. Прощание получилось некрасивым. На этом моменте тренер принял предложение Майка Брауна и поехал открывать для себя НБА – это было что-то совсем новое. То есть как бы произошло осмысление «Теории».

Но он вернулся, в очередной раз бросив вызов самому себе (по-другому он и не умеет). Вернулся настолько явственно другим, что уже начинает казаться, будто бы все внешние изменения – главным образом, отсутствие прыжков на боковой и дикой жестикуляции – каким-то образом могут быть связаны и с изменениями другого порядка.

Как стала легендарной «стена Ивковича», так и прежний дон Этторе был известен несколькими характерными вещами:

Именно он научил баскетбольных болельщиков тому, что хороший тренер делает своих игроков лучше, чем они есть на самом деле – использует их сильные стороны, скрывает слабости.

Именно он изначально был известен не как тренер-тиран, но как тонко чувствующий команду психолог.

Именно он старался никогда публично не критиковать игроков, выделяя у них лишь лучшие качества и оставаясь частью команды. Джей Ар Холден остался навсегда предан ему после того, как в журнале прочитал комплименты своей игре – потерявший тогда место в старте Джей и не подозревал о собственной значимости и оценил те слова.

Так вот, последние поражения армейцев должны тревожить не сами по себе, не из-за того, при каких обстоятельствах они последовали, а вот этим несоответствием между действиями тренера и нашими ожиданиями. Ни один игроков в ЦСКА (кроме, пожалуй, Саши Кауна) не выступает даже на привычном уровне. Знания психологии не помогают тренеру сплотить разъединенную в том числе и по национальному принципу команду. А каждое поражение оборачивается фактически обвинениями в адрес игроков: от «незрелая команда, и я не уверен, что она вырастет» после матча с «Уникахой» до «команде не хватает психологической устойчивости, нужно изменить собственное отношение к делу». Ну и собственно, самый характерный момент: в последней четверти с «Жальгирисом», когда команда откровенно поплыла, а разыгрывающие теряли мяч, тренер так и не взял тайм-аут, после игры сказав, что «знал, что его попросту не услышат». После чего сделал самое важное заявление: «Я не уверен, что мне удастся что-то изменить в этом сезоне». После таких слов обычных тренеров, как правило, выгоняют – мало кто стал бы держаться за специалистов, которые сами признаются, что не контролируют команду, и не гарантируют, что могут что-то изменить. (Какая бы команда это ни была).

***

Накануне сезона Андрей Ватутин говорил, что ждет сезона в том числе и потому, что работать с Этторе Мессиной необычайно интересно. Наблюдать за этой работой – не менее интересно, в том числе и потому, что создание чемпионских команд – это не работа ремесленника, это работа настоящего художника, каждый раз требующая совершенно нового подхода, новых идей и обретения нового себя. И экстраполяция «Теории Реда Ауэрбаха» именно на этот сезон придает ему особенную неповторимость: сейчас он не просто борется с неуправляемой командой, он пытается доказать себе, что его время еще не прошло, а «теория Р.А.» становится его memento mori.