12 подвигов Тима Данкана

Тим Данкан остался в лиге еще на три года, решив, что главного он еще не совершил. Sports.ru зафиксировал 12 подвигов одного из лучших баскетболистов современности.

12 подвигов Тима Данкана
12 подвигов Тима Данкана

Первый подвиг. Удушение Немейского льва

Дата: 13 марта 1995 года. Финал конференции АСС

Жертва: «Северная Каролина»

Статистика Данкана: 21 очко, 20 подборов

Прежде чем попасть в НБА, Данкан ковал себе славу в студенческом баскетболе. В марте 1995 года Тимми принес «Уэйк Форресту» долгожданную победу в одной из сильнейших конференций студенческого баскетбола – Атлантического побережья. В финале «Демон Диконз» на вражеской территории били грозную «Северную Каролину» в дополнительное время (82:80). Кроме прочего Данкан сделал, казалось бы, невозможное, укротив грозного и могучего Рашида Уоллеса – звездный форвард «Тар Хиллс», через несколько месяцев ушедший на драфте под 4-м номером, в решающем матче не набрал ни одного очка. «Уэйк Форрест» праздновал победу в АСС впервые с 1962 года.

В 1995-м, спустя два года после поступления в «Уэйк Форрест» Данкан считался ведущим игроком NCAA. Легендарный Джерри Уэст обмолвился, что паренек не затеряется на драфте, но Тим хотел получить степень по психологии и продолжил выступления за колледж.

Решение по нынешним временам довольно странное, крайне невыгодное для Тима с финансовой точки зрения – все равно, что проделать дырки в своих карманах – но он помнил о том, какое обещание дал маме. Иона Данкан была больна раком, и в какой-то момент болезнь стала быстро прогрессировать… На прощание Иона попросила младших детей, дочь Шерил, а также сыновей Тима и Скотта об одном: получить высшее образование. Все трое обещали. Все трое слово сдержали.

За четыре года в колледже Данкан превратился в легенду. Выиграть чемпионат со средненьким «Уэйк Форрестом» не удалось, но, как и положено героям, индивидуальные достижения Тима не могут не восхищать. Юноша с Виргинских островов узурпировал практически все возможные призы и титулы, которые существовали в студенческом баскетболе. Данкан стал вторым в истории NCAA после монструозного Эдонала Фойла по числу блокированных бросков (481) и первым, кому за время существования первого дивизиона покорился рубеж в 1,500 очков, 1,000 подборов, 400 блок-шотов и 200 передач.

Второй подвиг. Расчистка авгиевых конюшен

Дата: 23 апреля 1998 года. Первый раунд Западной конференции, игра первая

Жертва: «Финикс»

Статистика Данкана: 32 очка, 10 подборов

Какие только напасти ни сваливаются на баскетбольную команду! Отмеченный множеством травм сезон-1996/1997 «Сан-Антонио» провалил, заняв третье место с конца турнирной таблицы. Зато получил первый выбор на драфте. В техасское царство пришел на службу 21-летний Тим Данкан.

Тим провел выдающийся сезон для новичка: 21,1 очка, 11,9 подбора, 2,7 передачи, 2,5 блок-шота в среднем за игру, 55 процентов реализации. Сборная Западной конференции для участия в Матче всех звезд, первая сборная лучших игроков чемпионата, вторая сборная по игре в защите. Полная коллекция призов «Новичок месяца», 113 голосов из 116 возможных при определении новичка года.

Данкан и его старший товарищ Дэвид Робинсон сформировали грозный дуэт «больших». Жалкий прошлогодний показатель техасцев (20-62) с появлением Тима поменялся почти зеркально (56-26). Стало понятно, что «Сан-Антонио» вырывается из трясины забвения. И вот, наконец, пришло время плей-офф – ристалища, лучше всего подходящего для свершения великих подвигов.

Символично, что в первом матче первой серии плей-офф Данкану противостоял «Финикс», финишировавший с таким же, как и «Сперс», показателем, но занявший строчку выше и имевший преимущество своей площадки. Поначалу ничто не предвещало, что аризонцам при виде молодого форварда придется задаваться вечным вопросом: «To double or not to double». Набрав всего 4 очка к перерыву, Тимми заставил болельщика усомниться в своем предназначении – многие потом признавались, что погрешили на новичка, мол, очередной игрок, годный на что-то лишь в «регулярке». Но вторая половина не оставила сомнений – перед нами герой. Данкан набрал 28 очков, 18 из них в заключительной двенадцатиминутке, включая семь подряд попаданий с игры, а также выписал три блок-шота в одной атаке бедолаге Джону Уильямсу. Эпичный дебют.

То было время, когда со сцены истории уходили, возносясь на Олимп, старые герои – «Сан-Антонио» проиграл будущему финалисту «Юте» во втором раунде. Впрочем, нижеследующая история не оставляет сомнений: доблестный Данкан тогда снискал благосклонность богов.

Третий подвиг. Истребление «Никс»

Дата: 25 июня 1999 года. Финал НБА, игра пятая

Жертва: «Нью-Йорк»

Статистика Данкана: 31 очко, 9 подборов

Вся финальная серия стала невероятным подвигом второгодки: 27,4 очка, 14 подборов, 2,4 передачи и 2,2 блок-шота. Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением молодых Керта Томаса и Маркуса Кэмби, выпускник «Уэйк Форрест», тем не менее, был неудержим в «посту», разбавляя коловращение под кольцом патентованными «джамперами» от щита и все более укрепляя в сознании масс культ «Big Fundamental». В решающей пятой – важнейшей для техасского клуба встрече в легендарном «Мэдисон сквер гарден» – Данкан набрал едва ли не половину очков команды. Уступив всего дважды в плей-офф, «Сперс» выиграли первый титул, а Тим стал безусловным MVP финала.

Согласно мифу, хищные стимфалийские птицы были частично перебиты Гераклом в третьем подвиге. Выжившие покинули Грецию, напав на подвернувшихся под руку аргонавтов, которые также сумели отбить нападение хищников. И действительно, «Никс» после поражения от «Сперс» напомнили о себе в следующем сезоне, добравшись до финала конференции, а затем надолго исчезли с небосклона НБА.

Спустя год, в июле 2000-го Данкан принял решение, которое по нынешним временам можно считать уникальным подвигом. Будучи свободным агентом, Тим получил выгодное предложение от «Орландо», куда его еще и всячески зазывал близкий друг Грант Хилл. Проведя первые дни после открытия рынка во флоридском Диснейленде, Тимми изрядно напугал всех сопереживающих «Сан-Антонио». В какой-то момент Хилл торжествующе заявил, что его товарищ на 75 процентов игрок «Мэджик», однако после встреч с Греггом Поповичем и специально прервавшим свой отпуск на Гавайях Адмиралом Данкан объявил, что остается в «Сперс». Это было лучшее решение в его жизни.

Четвертый подвиг. Сражение с Техасской гидрой

Дата: 26 декабря 2001 года. Матч регулярного чемпионата

Жертва: «Даллас»

Статистика Данкана: 53 очка, 11 подборов, 4 передачи, 3 блок-шота

Казалось бы, не существует в природе такой расклад, при котором поклонники «Сперс» остаются удовлетворенными после поражения от столь принципиального соперника, как «Даллас». Но в декабре 2001 года это случилось. Никогда не мелькавший в списках лучших бомбардиров Тимми (на первом месте командный результат!) в несвойственной себе манере перестроился в режим добычи очков. Доминирование в «посту», традиционные «bank shots», серия нереальных попаданий с фолом, 15/15 с линии, геройства в заключительной четверти и овертайме – есть самая результативная игра в карьере.

Гидра опасна тем, что на месте старых у нее вырастают новые головы. Действия Финли (28 очков), Нэша (27) и Новицки (26) оказались губительны для «шпор» – «Мавс» выиграли и, как и в случае с Гераклом, подвиг Данкана не был засчитан. Но это был подвиг.

Пятый подвиг. Укрощение Калифорнийского вепря

Дата: 15 мая 2003 года. Полуфинал Западной конференции, игра шестая

Жертва: «Лейкерс»

Статистика Данкана: 37 очков, 16 подборов, 4 передачи

«Лейкерс» О’Нила и Брайанта под руководством Фила Джексона – одна из самых заметных команд в летописи лиги, Династия, увековечившая свое место в истории три-питом на рубеже тысячелетий. В 2001-м и 2002 годах «шпоры» ощутили на себе всю мощь той дружины, проиграв две серии с общим счетом 1-8. В 2003-м наш герой жестоко отомстил. Двукратный MVP едва ли не в одиночку освободил лигу от страшной опасности, покончив с правлением калифорнийцев. «В пятой и шестой играх Данкан был неподражаем, он превзошел себя. В этих решающих встречах Тим принял основную нагрузку, повел за собой команду», – в случае со скупым не похвалы Поповичем подобные логосы большая редкость. Неудержимый, вездесущий вожак «Сперс» вышел победителем в схватке с обладавшим чудовищной силой, беспощадным Шакилом. За две с половиной минуты до сирены, когда все было ясно, Поп взял тайм-аут только для того, чтобы попросить подопечных избежать выражения излишне бурных эмоций после сирены. Техасское войско и его лидера впереди ждали великие дела.

Шестой подвиг. Укрощение Техасского быка

Дата: 23 мая 2003 года. Финал Западной конференции, игра третья

Жертва: «Даллас»

Статистика Данкана: 34 очка, 24 подбора, 6 передач, 6 блок-шотов

Недолго отдыхал Данкан после пятого подвига... В Даллас западные финалисты переехали при счете 1-1. Третий матч в таких случаях имеет исключительное значение, задает тон развитию всей серии. Тимми понимал, что не кто иной, как он должен позаботиться о команде и привести критского быка в Микены, или, выражаясь современным языком, вернуть «Сан-Антонио» преимущество домашней площадки.

Поднимите взор и еще раз посмотрите на цифры напротив фамилии «Данкан». Тим был везде. Он забивал, подбирал, отдавал замысловатые передачи и защищался (на счету всей передней линии «Мавс» 25 очков). В тот вечер скамейка принесла «Сперс» только 4 очка, что компенсировалось 63 процентами реализации от Данкана. После попадания с фолом, данка и результативного паса Тимми на Паркера в начале четвертой четверти «Сперс» захватили инициативу в равной доселе встрече и не позволили сопернику вернуться в игру. Очередной героический перфоманс в следующем матче (21+20, 7 передач, 4 блока) предопределил исход противостояния.

Седьмой подвиг. Победа над «Нью-Джерси»

Дата: 15 июня 2003 года. Финал НБА, игра шестая

Жертва: «Нью-Джерси»

Статистика Данкана: 21 очко, 20 подборов, 10 передач, 8 блок-шотов

В 2003 году решающая серия должного внимания не снискала, поэтому великое выступление Данкана можно смело называть «most underrated Finals performance of all time». В те времена храбрые Ману и Паркер еще не стали теми, кем являются сегодня, а 38-летний Робинсон, заранее объявивший об уходе, уже не был тем грозным, безудержным центром, оставляющим после себя только выжженную землю. Данкан доминировал.

Доминировал, несмотря на то, что ему противостояли два элитных защитника – Дикембе Мутомбо и Кеньон Мартин. Продуктивность форварда поражает воображение, как и уровень игры на своей половине площадки: 5,3 блока в среднем в финале – рекордный показатель. В решающей шестой «Near Quadruple-Double Game» Данкану не хватило всего 2 блок-шотов для того, чтобы стать пятым игроком, добившимся выдающейся статистической линейки. Зато деяний Тимми, походя уничтожившего Кей-Марта (3/23 с игры), хватило на то, чтобы сократить 8-очковое отставание в заключительной четверти, одолеть «Нью-Джерси» и выиграть второе чемпионство для клуба. В награду боги одарили его вторым титулом MVP Финала.

Восьмой подвиг. Битва с «Сиэтлом»

Дата: 19 мая 2005 года. Полуфинал Западной конференции, игра шестая

Жертва: «Сиэтл»

Статистика Данкана: 26 очков, 9 подборов, 5 передач

Все шло к тому, что ключевая шестая игра Западного полуфинала 2005 года во враждебном Сиэтле войдет в антологию «Худшие матчи в карьере Данкана». Первый раз Тим поразил кольцо с игры лишь за 5 минут до конца третьей четверти, подойдя к решающему отрезку с удручающим показателем 1/13. В довершение всех бед, через несколько минут после начала заключительной двенадцатиминутки Данкан подвернул голеностоп в столкновении с Ником Коллисоном. С трудом забив два штрафных, Тимми под довольный гул толпы кое-как добрался до скамейки. Позже Данкан признался – у него в тот момент мелькнула предательская мысль, что так, пожалуй, будет даже лучше для команды… Но герои на то и герои, чтобы проявлять мужество в безнадежных ситуациях. Отбросив сомнения и не обращая внимания на боль, техасский титан вернулся на площадку, чтобы набрать 12 очков (5/8) в «клатче» и, в конце концов, похоронить «Суперсоникс» в последние мгновения встречи. Получив мяч от Джинобили, Тим выпрыгнул, словно пробка из шампанского – фирменный неказистый «бэнк-шот» за полсекунды до сирены приблизил «Сан-Антонио» к третьему финалу в истории клуба.

Девятый подвиг. Пленение Цербера

Дата: 23 июня 2005 года. Финал НБА, игра седьмая

Жертва: «Детройт»

Статистика Данкана: 25 очков, 11 подборов, 3 передачи, 2 блок-шота

В борьбе за титул сошлись равные соперники: действующий чемпион «Детройт» и «Сан-Антонио» с пребывающим в расцвете сил Данканом во главе. Как водится, все решалось в седьмой игре.

К большому перерыву решающей встречи в активе Тима значились только 6 очков и 3 подбора. Когда в третьей четверти «шпоры» проигрывали девять очков, что для столь вязкой и закрытой серии, каковой являлся финал-2005 – весьма солидное преимущество, трибуны «SBC Center» замерли в тревожном ожидании. Измученный Тим, по ходу всего противостояния отчаянно сражавшийся с трехглавым псом – Рашидом и Беном Уоллесами, а также Антонио МакДайессом – к этому моменту ухитрился смазать 8 подряд бросков с игры, но все же нашел в себе силы и вытащил команду. Данкан «вернулся», набрав 10 из 19 командных очков в третьей четверти. Геракл одолел Цербера с помощью Гермеса и Афины. Четвертую четверть Тим сдюжил при поддержке Джинобили и Роберта Орри, выиграв свой третий титул MVP финалов и сравнявшись по этому показателю с Мэджиком и Шаком (больше только у Джордана).

Данкан провел в НБА 8 лет, но то была для него первая в карьере игра под номером семь. Тимми достойно справился с испытанием, недаром официальный сайт НБА в программном тексте констатировал, что «в самом важном матче в своей карьере лидер «Сперс» подтвердил статус лучшего игрока на планете».

«Он взвалил команду на свои плечи и потащил к чемпионству. Так делают только великие», – констатировал поверженный Бен Уоллес.

Десятый подвиг. Битва с кентаврами

Дата: 22 мая 2006 года. Полуфинал Западной конференции, игра седьмая

Жертва: «Даллас»

Статистика Данкана: 41 очко, 15 подборов, 6 передач, 3 блок-шота

В одной из лучших серий десятилетия Данкан сотоварищи сделали практически невозможное. «Сперс» бросили вызов самим богам, пошли наперекор судьбе. Лишь восемь команд в истории умудрялись отыгрываться с 1-3. Оказавшись после четырех матчей на грани вылета, «Сан-Антонио» все-таки сравнял счет в схватке с «Далласом». Ход седьмой встречи как бы намекнул, что все предрешено: в первой половине «шпоры» уступали двадцать очков. Но неукротимый Данкан, выдавший самую результативную для себя игру в плей-офф, вернул «шпорам» надежду. Кто знает, как бы все сложилось, если бы не ошибка Джинобили...

Поражение в овертайме, из-за которого могучие «Сперс» лишились реального шанса побороться за титул, воспринимается поклонниками команды очень болезненно, но перфоманс Данкана, назвавшего эту серию самой интересной из тех, в которых ему доводилось играть, заставляет «серебряно-черную» торсиду гордо распрямлять плечи и восхвалять своего героя. Как известно, 40+15 в седьмых играх выбивали лишь двое: Элджин Бэйлор в финале против «Бостона» в 1962 году и Чарльз Баркли в решающей серии Западной конференции против «Суперсоникс» в 1993 году. Обоих в конечном итоге ждало поражение. От судьбы не уйдешь.

Одиннадцатый подвиг. Похищение победы «Финикса»

Дата: 19 апреля 2008 года. Первый раунд Западной конференции, игра первая

Жертва: «Финикс»

Статистика Данкана: 40 очков, 1/1 с дистанции, 15 подборов, 5 передач

«Что касается того трехочкового, то я был полностью открыт, приготовился и бросил. Шакил отпустил меня, сосредоточившись на Джинобили. Оставалось только верить. Надежда оправдалась».

За несколько секунд до завершения четвертой двенадцатиминутки на табло горели 104:101 в пользу «Санс». У «Сперс» оставалось право на последнюю атаку. Получив заслон от Данкана, Ману ускорился, стараясь избавиться от преследования и изыскать возможность для спасительного броска, однако, забравшись слишком глубоко под кольцо, вынужденно сбросил мяч на дугу открытому Данкану.

Надо сказать, что в том сезоне Тим бросал с дистанции 4 раза, ни разу не попав. Кажется, все должно было быть ровно наоборот – это Данкан обычно заряжает аргентинскую пушку… но надежда оправдалась. То был один из наиболее памятных моментов в истории клуба, сравнимых с «Memorial Day Miracle» и победным броском Эвери Джонсона в 1999 году. Даже хладнокровный Тим после попадания напоминал своего бостонского антипода.

Классическая встреча с двумя овертаймами завершилась победой «Сперс» (117:115). Данкан, проведший на площадке более 50 минут, вновь доминировал в соперничестве с О’Нилом, лишь укрепив свое величие. Техасцы одолели принципиального соперника в пяти встречах.

Двенадцатый подвиг. Борьба с богом смерти Танатом

В наши дни едва ли не после каждого движения, совершаемого Данканом на площадке, его фигура бронзовеет в истории, а имя попадает во всевозможные в книги рекордов. Заглянув на Уикенд в Лос-Анджелесе, Данкан присоединился к элитарному клубу имени Боба Кузи, став вторым игроком, 12 раз подряд участвовавшим в Матчах всех звезд. В декабре 2010 года Тим выступил первым представителем «Сан-Антонио», принявшим участие в 1000 играх. Невероятно, но в этих играх техасцы праздновали победу 707 раз (второй показатель после Пиппена чикагского периода). Спустя месяц давно переквалифицировавшийся в центрового выпускник «Уэйк Форреста» стал самым результативным игроком в истории техасского клуба. В минувшей постсезонке Тимми обошел Карима Абдул-Джаббара, став рекордсменом по количеству блок-шотов в плей-офф. Данкан упорно продолжает доказывать то, что все и так прекрасно знают: он величайший баскетболист в летописи «Сперс» и один из лучших игроков всех времен.

***

Как и ранее, первопричиной чемпионских амбиций «Сан-Антонио» выступает непреложный, как законы Ньютона Тим Данкан. Капитан техасцев, в минувшем сезоне игравший в свой лучший баскетбол со времен чемпионского 2007-го, недавно сказал, что «несмотря на естественные ограничения, накладываемые возрастом и здоровьем, все-таки нашел возможность быть частью команды – важной частью команды». Виной тому рецепт вечной молодости или нет, но нынешний Тимми напоминает себя прежнего – ключевую фигуру в защитных построениях и на чужой половине площадки. Здоровый Данкан все еще один из лучших «больших» под своим щитом – при пресечении вражеских попыток отправить мяч в охраняемое кольцо и на подборе. На данном этапе центровой все в большей степени полагается на средний бросок, но по-прежнему крайне опасен и в «посту» – особенно когда нужны важные очки в ключевые моменты матчей. В принципе, что еще надо для описания деятельности мистера Фундаментальности?

Когда он «не играет», сложно говорить о кубковых перспективах «Сперс».

Когда он «играет», возникают вопросы по поводу кубковых перспектив остальных 29 команд НБА.

Первый закон НБА.

***

Дожив до 50 лет и обнаружив, что более не может натянуть свой лук, Геракл бросился в огонь. Но наш герой все еще справляется с оппонентами, раз за разом забивая патентованные «бэнк-шоты» и еще поборется с «огнем»... Долгоиграющее приключение под названием «Drive For Five» продолжается – Тимми ведет техасское войско в решающий трехлетний поход за пятым титулом. Лишь боги знают ответ: возможно, свой двенадцатый подвиг Данкан еще не совершил…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы