За что купили? Все об обмене Дуайта Ховарда в «Лейкерс»

За что купили? Все об обмене Дуайта Ховарда в «Лейкерс»
За что купили? Все об обмене Дуайта Ховарда в «Лейкерс»

Опухшие от ночных олимпийских просмотров глаза понемногу отвыкли следить за новостями из НБА. Между тем, там, кажется, вот-вот завершится поднадоевшая «Санта-Барбара» вокруг ухода Дуайта Ховарда из «Мэджик». Сегодня о готовящемся грандиозном обмене с участием четырех клубов сообщил Yahoo! Sports. Отбросив первые эмоции, автор попробовал проникнуть в сознание генеральных менеджеров, изучив выгоды, которые сулит им обмен.

«Лейкерс»

Плюс: Дуайт Ховард, Крис Дюхон, Эрл Кларк

Минус: Эндрю Байнэм

Безусловно, калифорнийский клуб – главный и сиюминутный выгодоприобретатель предстоящей сделки. Сколько бы менеджмент ни говорил о франчайз-статусе Байнэма, бесспорно талантливого, во многих игровых смыслах одаренного баскетболиста, риск получения им травмы в любой момент слишком высок, чтобы делать на Эндрю большие ставки. Ховард как минимум не слабее на паркете да еще и обладает харизмой, которая позволит «Лейкерс» продать болельщикам во всем мире гораздо больше товара. Еще два бизнес-резона: Митчу Капчаку не придется уговаривать Дуайта продлить контракт в 2013-м – кто же откажется поиграть в «Лейкерс» за большие деньги? А в 2014-м, когда истекут сроки соглашений Кобе и Газоля, наличие Ховарда станет дополнительным козырем при приглашении стоящих свободных агентов.

«Орландо»

Плюс: Аррон Аффлало, Эл Харрингтон, Никола Вучевич, Мо Харклесс, три выбора в первом раунде драфта (от «Денвера») и выбор во втором раунде драфта-2013 (от «Голден Стэйт»)

Минус: Дуайт Ховард, Джейсон Ричардсон, Крис Дюхон, Эрл Кларк

«Волшебники» находились в трудном положении, поскольку Ховард отчаянно требовал обмена, а это никак не добавляло веса любому предложению клуба. В итоге выход найден вполне достойный. Понятно, что в ближайшие год-два на качественный рывок рассчитывать не придется. Но перспектива вырисовывается заманчивая. По сути, команда одним махом получает пять пиков в первом раунде драфта (учитывая нынешнее состояние «Денвера», может оказаться, в ближайшие годы эти пики будут достаточно высокими), из которых два уже реализованы – Вучевич и Харклесс. Черногорский центровой вряд ли станет звездой, но семифутовый 22-летний «большой» – в любом случае, заманчивое приобретение. Харклесс вполне может стать темнокожей версией Кириленко: он атлетичен, подвижен, любит подбирать и защищаться, остается только найти ему своего Хорнасека для работы над броском.

Главной бедой для «Мэджик» теперь становится передняя линия, от которой с предыдущего сезона остался только Глен Дэвис. Да, поможет универсальный Харрингтон. Хотя Вучевич явно не заменит Ховарда, а новичок, тяжелый форвард с дальним броском Эндрю Николсон пока выглядит лишь намеком на сбежавшего Райана Андерсона. Зато – молодежь!

«Филадельфия»

Плюс: Эндрю Байнэм, Джейсон Ричардсон

Минус: Андре Игудала, Никола Вучевич, Морис Харклесс

При всем уважении, ставить на Игудалу как на главную звезду команды – это явный перебор. Вероятно, к этому выводу, в конце концов, пришли боссы «76-х». С другой стороны, судя по первым поступающим комментариям, Байнэм пока не горит желанием продлевать истекающий следующим летом контракт. А это значит, что «Филадельфии» рано уходить с трансферного рынка. Нужно постараться «впарить» кому-нибудь свежеприобретенного центрового. К примеру, тому же «Бруклину», «обломавшемуся» в погоне за Ховардом.

«Денвер»

Плюс: Андре Игудала

Минус: Аррон Аффлало, Эл Харрингтон, три выбора в первом раунде драфта и выбор во втором раунде драфта-2013 (от «Голден Стэйт»)

Тут самые большие вопросы. За «всезвездного» Игудалу, будущего олимпийского чемпиона, заплачена (слишком?) высокая цена. Нет, плакать по Харрингтону или Аффлало никто не будет. Главная часть сделки – три (!) пика в первых раундах грядущих драфтов.

Вероятно, в Колорадо решили, что команде и без того достаточно перспективной молодежи – пора бы дать ей возможность для развития. Уилсон Чэндлер (25 лет), Кеннет Фарид (22), Данило Галлинари (24), Джавал Макги (24), скромно включим в этот список и Тимофея Мозгова (26)… плюс Эван Фурнье (19), на которого слишком рано рассчитывать всерьез – восторги скаутов кажутся чрезмерными на фоне уровня чемпионата Франции, в котором Сэмми Мехия был самым полезным игроком, а Николя Батюм – настоящим чудовищем. В этом смысле Игудала может стать не просто лидером, но и дядькой-наставником, а заодно научить команду защищаться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы