Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 причин считать, что российские баскетбольные функционеры сошли с ума

    Филипп Прокофьев оценивает все «реформы» в российском баскетболе и констатирует: теперь этот загадочный вид спорта интересен лишь его непосредственным участникам.

    10 причин считать, что российские баскетбольные функционеры сошли с ума
    10 причин считать, что российские баскетбольные функционеры сошли с ума

    За два дня в российском баскетболе приключилась настоящая революция. В том смысле, что вопреки ожиданиям практически ничего не произошло – лишь стало еще немного хуже. И теперь есть ощущение, что разум уже не победит никогда.

    Еще два дня назад казалось, что мы на пороге чего-то важного: руководство Единой лиги ВТБ всеми правдами и неправдами продавило собственный проект, убедив в своей необходимости и Евролигу, и федерации восточноевропейских стран, и большинство грандов, и почти – болельщиков. Самое сложное уже было сделано: теперь оставалось дело за малым – нужно было просто сделать лигу, которая, как полгода убеждали всех ее апологеты, станет лучшей в Европе. При всей умозрительности такой задачи (Сергей Иванов, например, давно уверен, что это уже произошло) рецепт создания такого турнира не так уж сложен. Достаточно посмотреть по сторонам, обратить внимание на лучший европейский чемпионат (АСВ) и, как говорится, использовать зарубежный опыт. Исходные предпосылки были похожими (20 команд, лучшая в Европе финансовая база, наличие и великих клубов, и великих традиций). Но в нашем случае все закончилось каким-то невразумительным пшиком.

    Этот пшик предсказывался – потому что никто и не собирался ничего особенно строить и объединять – но итоги последних дней вышли настолько невыразительными, что заставили усомниться в нормальности происходящего.

    Здесь даже виновных не назовешь. Все тезисы Сергея Иванова (растворение ПБЛ в Единой лиге, выход ведущих клубов из своих чемпионатов, квалификационный турнир, подчеркивающий статусность лиги, и прочее) оказались провалены. Все пожелания руководителей клубов (слияние лиг, приглашение всех российских команд, повышение интереса к баскетболу, например) тоже. То ли те, кому было поручено создание нового проекта, просто поленились, то ли саботировали эти указания в надежде, что начальник скоро потеряет интерес ко всей этой истории и можно будет вернуться к прежнему. В общем, после активных обсуждений, споров, уговоров и, конечно, «огромной работы» все осталось, как и было: ПБЛ продолжила свое печальное существование, лига ВТБ не смогла извлечь из своих ресурсов ничего путного, а вместо прорыва – ощущение, что теперь российский баскетбол будет интересен только непосредственным участникам. Короче, ничего нового.

    Из нового – 10 причин считать, что в этом мире что-то не так:

    1. Сохранение ПБЛ

    Полумеры никого еще до добра не доводили, но российские клубы это не остановило. Целый год они стонали на разные лады, какой же это бред – играть сразу в двух чемпионатах. И зрители не понимают, что происходит, и мячи разные, и один из турниров оказывается менее значимым, хотя играют те же самые команды. В общем, проблема представлялась кристально понятной.

    Что сделали российские менеджеры? Нет, они не просто оставили два чемпионата, они еще лишили чемпионат России какого бы то ни было смысла (участие в нем ничего не дает), уничтожили плей-офф (чемпион определяется по итогам «регулярки») и ограничили его странным количеством игр (планируется провести 90).

    Да еще один небольшой, но прекрасный нюанс – загадка, кто же будет показывать все это великолепие, коль баскетбольный канал НТВ близок к закрытию. Трансляции сомнительного качества матчей, не имеющих никакого значения, на официальном сайте? Вы, правда, считаете, что это хороший способ провести досуг?

    2. Формула лиги ВТБ

    Из-за того, что ранжирование в еврокубки будет проходить по результатам в Единой лиге ВТБ, именно старый турнир с новыми достоинствами будет первостепенным. Это, собственно, единственное отличие от того безобразия, что было. Теперь ровно то же самое, но приоритет у лиги ВТБ.

    Итак, представьте себя на месте руководителя лиги. У вас есть 20 команд, есть средства, есть лучшие судьи Европы, есть административный ресурс и время в прайм-тайм общенационального телевидения – мир практически лежит у ваших ног. Я не знаю, что вы бы стали делать со всем этим великолепием. Но я бы дал вам один небольшой совет – чего делать нельзя ни в коем случае. Нельзя делить команды на две группы и разводить клубы по замысловатым принципам, которые так ловко освоили мастера из лиги ВТБ. В итоге у вас будет основной турнир для российских клубов, в котором ЦСКА сможет сыграть с «Химками» и УНИКСом только в плей-офф. Да и то, если повезет. То есть получается, что на словах сильных команд в чемпионате стало больше, но на деле-то их гораздо меньше, потому что количество матчей лидеров сократилось.

    То, что некоторые команды играют 1/8 финала, а другие – начинают с 1/4, глупо даже как-то обсуждать. Это бесплатное приложение ко всему остальному головокружительному удивлению.

    3. Облегченная позиция ЦСКА

    Андрей Ватутин заявил, что его клуб очень доволен результатами жеребьевки. И это прекрасно, действительно, чем тут быть недовольным? Бессмысленный чемпионат ПБЛ, в котором столько матчей, что ЦСКА с его тремя составами возьмет свое, даже если тренер Мессина будет злоупотреблять прямыми рейсами с Болоньей, отсутствие двух команд, могущих хоть что-то противопоставить лидеру в лиге ВТБ.

    Армейцы добились самого главного – они могут спокойно сосредоточиться на Евролиге и не особенно задумываться о том, что там происходит в этих странных турнирах.

    Наверное, это неплохо, но добавит ли это болельщиков на матчах Единой лиги ВТБ?

    Ах да, это же никого не интересует.

    4. Скандал с Украиной

    Ситуация с украинскими клубами была прекрасна сама по себе еще до того, как взбрыкнул «Будивельник». Руководство лиги ВТБ декларирует, что их турнир представляет чемпионов восточноевропейских стран. Кто-нибудь слышал, чтобы имя украинского чемпиона фигурировало в контексте лиги? «Донецк» держится обособленно, а вот с остальными ВТБ-шники худо-бедно договорились: Украина, вторая по маркетинговой значимости страна, ключевой участник проекта. Правда, все эти договоренности жили недолго – прямо накануне жеребьевки «Будивельник» устроил не совсем понятный демарш и вышел из состава лиги. По версии клуба – из-за того, что ВТБ обещал клубу и Федерации участие трех команд от Украины. По версии ВТБ – те просто требовали денег и шантажировали лигу. Некрасивая история еще раз показала зыбкость того фундамента, на котором Сергей Иванов пытается возродить свой личный чемпионат СССР.

    5. «Азовмаш» против всех

    Но это не самое главное. По сути, какая бы там ни была подоплека под историей с киевлянами, Украина оказалась в оппозиции к лиге ВТБ. А «Азовмаш», который будет представлять страну, рискует исключением из своего национального чемпионата. Мариупольцы не боятся и готовы ко всему – готовы выступать на трех фронтах, готовы к исключению.

    Вообще местным не привыкать: расколы и прочие веселые истории – часть национального колорита, но, не будучи украинцем, это сложно воспринимать. Как можно было не договориться с самым потенциально значимым партнером, у которого к тому же нет никаких рычагов воздействия? Убийственное сочетание с лигой ВТБ преумножило количество бреда на незалежной украинской земле. Осталось только отключить им газ.

    6. Лига нечемпионов

    Лига ВТБ позиционирует себя как турнир, объединяющий чемпионов восточноевропейских стран. Правда, производит она немного иное впечатление. Все портят Украина и Польша: «Проком» также не участвует в нынешнем розыгрыше по «финансовым причинам» (как утверждают руководители лиги), существование «Донецка» остается незамеченным. И, как следствие, есть ощущение, что это просто турнир, где пытаются создать вид, будто он объединяет страны Восточной Европы, а на деле затыкают дырки всеми подряд. Украинцами, поляками, литовцами, финнами – любыми командами, с которыми могут договориться.

    7. Новенькие

    Вот, например, сейчас взяли литовский «Нептунас» и польский «Туров». По-видимому, руководствуясь этими же принципами.

    8. Отсутствие Владивостока

    Ничего личного, но в отсутствие приморского «Спартака» это все равно смотрится едва ли не кощунственно. Особенно когда это объясняется неким таинственным регламентом.

    Владивосток предложил лиге беспрецедентные условия – играть с иностранными клубами в Москве, а не в Приморье – и претендует на освободившуюся wild card.

    Только получит он ее лишь в том случае, если лига не сможет уломать какую-нибудь украинскую/финскую команду.

    9. Выступления

    Эдгарс Янупс: «По своему уровню Единая лига ВТБ обошла испанский чемпионат»

    Римас Куртинайтис: «Система турнира – хорошая, регулярный сезон получится продолжительным и интересным»

    Андрей Ватутин: «Ожидаем, что турнир получится очень интересным, и тому будет способствовать система соревнований с полноценным плей-офф, исключающим случайности»

    10. Отсутствие концепции

    Высказывания уважаемых людей допускают, что мы все что-то сильно не понимаем, потому что картина складывается прямо противоположная.

    Чемпионат России оказался не просто похоронен. Его сначала похоронили, а потом выкопали. И вот теперь этот зомби будет бродить по округе на протяжении 90 матчей и стращать всех бессмысленностью своего существования. Одно счастье, что просмотр ужастика будет ограничен. Лига ВТБ здравствует, но в каком-то легкомысленном ключе – кажется, что ее участники собрались для чего бы то ни было, кроме одного – игры в баскетбол. У ее руководства нет четкой понимаемой концепции, нет доверия всех федераций и клубов, а есть абстрактная цель – создать видимость большого турнира, воскрешенного чемпионата Союза. Они затыкают дырки непонятными командами, продолжают жертвовать Приморьем ради неясных геополитических целей, создают причудливую жеребьевку, заканчивающуюся все время одним и тем же (ЦСКА играет в группе с «Жальгирисом»), и еще более причудливую формулу плей-офф. Студенческая лига это хорошо, но по сути это единственная причина, которая может оправдать существование Единой лиги и ее разрушительные последствия. Не знаю, может, боссы уже начали молиться на Сергея Моню, но вряд ли даже его суперсила сможет что-то изменить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы