Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По-спартански

    По-спартански
    По-спартански

    Часть первая: наши сборы в Америке

    Пребывание команды в Штатах началось в городе Сан-Антонио. Перелет на американскую землю, как я уже говорил, оказался просто сумасшедшим: в воздухе в общей сложности мы провели почти 24 часа. И ступили на твердую землю очень уставшими. Я бы даже выразился еще точнее — просто никакущими.

    Любопытно, что на это время нашей базой там стал… чей-то частный дом. Чей точно, я, к сожалению, не знаю, но рассказывать о нем в красках можно долго. Мало того, что он просто очень большой, на его территории оборудована масса отдельных комнат-залов. Вот лишь некоторые из них: для видеоигр, сквоша, бассейны, кухня, сауны и, разумеется… баскетбольная площадка. Причем, в натуральную величину и с обалденным паркетом. В общем, присутствует все необходимое для комфортной жизни и полноценной спортивной подготовки по принципу «не покидая родные пенаты».

    Мы жили в гостинице прямиком напротив огромного мола. И почти каждый день выбирались в него на непродолжительный шоппинг

    Мы с Виталиком Фридзоном немного посостязались в сквоше. Потом нас сменил Саша Янушевич — тренер сборной по ОФП. Он тоже оттянулся от души. Кстати, что-то из описанного, вы можете увидеть в блоге Семена Антонова на Sports.ru. Жека Воронов постарался.

    Но полноценно командой мы работали все же в тренировочном зале «Сперс». У них там две баскетбольные площадки, расположенные параллельно. Очень удобно. Соответственно, и их инфраструктурой мы пользовались практически без ограничений — раздевалками, медицинским и восстановительными кабинетами, «качалкой»… В раздевалке я, кстати, сидел на месте Мэтта Боннера:)

    Про игры много рассказывать не буду — думаю, о них вы и так имеете исчерпывающую информацию. По-моему, слышал, даже видео удавалось в Интернете найти. Кстати, узнал, что, в отличие от футбола, где каждая страна Грейт Британ представлена отдельной сборной, в нашем виде спорта ФИБА так поступить не разрешила. В итоге, Великобритания собрала свою команду со всех уголков государства.

    Уверенно победив англичан, мы отправились в Хьюстон. На автобусе. Вполне себе комфортно, с одной остановкой. Этот путь занял всего около трех часов.

    Там мы жили в гостинице прямиком напротив огромного мола. И не удивительно, что почти каждый день, едва ли не полным составом, выбирались в него на непродолжительный шоппинг — до «отбоя», так, чтобы это не мешало тренировкам. Шутили: мол, прям как в советские времена — каждый хочет привезти домой из загранкомандировки всего и побольше:) На самом же деле об удобстве заморского похода по магазинам для высоких людей сказано немало. В итоге, приехали мы туда с полупустыми сумками, а уехали — с приобретенным дополнительно чемоданом.

    В Хьюстоне мы тренировались в баптистской школе. А играли на площадке местного университета. Тема эта, конечно, тоже избитая, но скажу я вам — зал на 8 тысяч мест для студентов, это круто! Причем, слышал, что эту арену они хотят снести, а на ее месте построить еще более вместительную площадку — тысяч этак на 12-15. Ну, понятно, да, что в России таких залов нет даже у профи… Ладно, не будем о грустном. В который уже раз.

    С прибалтами гимны соперников были исполнены вживую… музыкантом на саксофоне

    Встречались мы там с командами Литвы и вновь англичанами. Впечатлило: перед матчем с прибалтами гимны соперников были исполнены вживую… музыкантом на саксофоне. Непривычно звучит, но очень красиво! И опять в этих поединках мы дважды были сильнее.

    Кстати, потом вечером ужинали вместе с моим агентом — Максимом Шарифьяновым. Он вновь, уже по сложившейся ежегодной летней традиции, организовал в Далласе работу своих молодых спортсменов с одним из самых авторитетных тренеров по развитию баскетболистов Фессом Ирвином. А заодно и приехал повидаться с нами.

    Часть вторая: Венесуэла

    Перелет из Хьюстона в Каракас был комфортным. РФБ и федерация баскетбола Литвы совместно арендовали вместительный чартер. Места в салоне было очень много — каждому, наверное, сидения по три. А вот по прилету нас ждал «сюрприз»: кто-то забрал сумки наших докторов, и лишние минут 30 мы провели в зале ожидания. Позже оказалось, что это «происки» литовцев, перепутавших багаж.

    Про то, как нас встречали африканские барабаны, болельщики, желающие сфотографироваться и взять автограф, как нам дарили медали и другие памятные сувениры, вы уже могли прочитать здесь. Так что, перейду сразу к дороге в гостиницу.

    Было это уже ближе к вечеру. И вот, проезжая один из местных районов, мы в окно увидели группу «тусовавшихся» на улице людей. Они, соответственно, увидели нас. После чего стали прыгать и показывать недвусмысленные жесты, сулившие нам грубое членовредительство (вероятно даже — с летальным исходом). Дима Хвостов не замедлил поделиться своими знаниями: мол, Каракас — самый криминальный город на планете. Это ему мама перед дорогой сказала.

    Дима Хвостов не замедлил поделиться своими знаниями: мол, Каракас — самый криминальный город на планете. Это ему мама перед дорогой сказала

    В отеле нам это, собственно, и подтвердили. Одним из первых, что мы услышали, было: «За территорию гостиницы лучше не выходить. Если же у вас появится в этом необходимость, то обязательно возьмите с собой дежурившую здесь охрану». Понятное дело, никто рисковать не хочет.

    В целом, гостиница, где живут участники, хорошая. Однако представьте себе — в ней обитают все команды. Абсолютно все! Местами столпотворение такое, что просто не пройти. Например, однажды нам не удалось попасть в тренажерный зал. Причем, именно по этой самой причине. Или другой нюанс. Как раз касательно этого блога. Вечером сразу все спортсмены, дабы скоротать время, выбираются в Интернет. И сеть попросту не выдерживает такого траффика.

    Не менее забавно поначалу было и с сотовой связью. Мой телефон сам выбрал себе оператора, в автоматическом режиме. И это привело к тому, что… звонки и смс — мои и мне — доходили только до одного человека: моей девушки Ани:) Почуяв неладное, я изменил настройки вручную. И тут понеслось — посыпались все потерянные сообщения. Вот так вот!

    На этом местные «чудеса на виражах» не заканчиваются. Теперь о «приколах» с деньгами. Доллары здесь все-таки надо менять на местную валюту. И сделать это, как нам объяснили, можно двумя способами: в официальных местах по официальному курсу, и в неофициальных — по более выгодному. А еще можно расплачиваться карточкой. Но, как оказалось, лучше этого все-таки не делать.

    История такая. У нас с Фридзоном в номере был закрыт мини-бар. Чтобы это исправить, мы отправились на ресепшн. Платить был мой черед, так что, после некоторых расспросов работников отеля, я передал им карту для оплаты. После проведения операции мой счет «похудел» сразу на… 1000 долларов. Сказали, что такую сумму они сняли «про запас». Правда, я не знаю, сколько же надо всего съесть и выпить за эту неделю, чтобы исчерпать данный кредит:) И мне почему-то кажется, что разницу по факту на карте я не увижу.

    Рассказал эту историю Тиме Мозгову и Жеке Воронову. Они живут в одном номере и тоже, как оказалось, столкнулись с этой проблемой. Но решили они ее по-своему: расплатились на ресепшн наличными, причем с портретом американского президента — дали работникам 100 долларов. Реакция была следующая. Люди сначала долго смотрели на эту бумажку, потом несколько раз ее… отсканировали и завершили все это «представление» словами «…ну, вы же понимаете, что эти деньги вам не вернуться…» Однако мини-бар в итоге открыли:)

    Теперь про игры. От гостиницы до зала ехать минут 15. А вот обратно — практически час. Потому что туда мы движемся обычно рано утром, возвращаемся же — почти в час-пик. Траффик здесь временами очень плотный.

    Вы уже слышали про нашу тренировку в зале на территории военной базы. Добавлю свои «5 копеек».

    Площадка в целом очень неплохая. Однако и здесь нашлось место местному колориту. Например, перед началом работы мы обнаружили, что в туалете нет воды — ни в бачках, ни в рукомойнике. Но это полдела. Началась тренировка. И выяснилось, что паркет не мыт, и от этого он очень скользкий.

    На наши вопросы работники базы сказали, что по каким-то своим правилам они смогут дать воду лишь минут через 20. В результате последние полчаса занятий тренерский штаб отменил, чтобы игроки попросту не травмировались.

    После проведения операции мой счет «похудел» сразу на… 1000 долларов. Сказали, что такую сумму они сняли «про запас»

    Как оказалось, здесь была и предыстория. Днем раньше на этой арене работали литовцы. Так им пришлось, мне кажется, еще веселее. Во время их занятий под окнами были припаркованы танки, которые к концу тренировки начали прогревать. А так как зал фактически полуоткрытый, то очень быстро в нем стало так шумно и дымно, что команда также поспешно свернула свою деятельность. Такие вот тут спартанские условия.

    На игру с корейцами нам пришлось встать в 7 утра. Признаюсь, давненько я не просыпался так рано. Но, несмотря на такой подъем и дефицит информации об этом сопернике, на паркет мы вышли настроенными, и не дали их команде ни шанса. Знаю, болельщики писали, что это был слабый противник и т.п. Но посмотрите, как он выглядел в матче с доминиканцами. Последних мы тоже в итоге обыграли, но при этом республиканцы показали, что их национальная сборная — парни не простые. Выходит, и корейцы — почти такого же уровня.

    Впереди нас ждет встреча с Анголой. А затем еще один матч — полуфинальный. То есть, при успешном раскладе мы можем обойтись без так называемого «финала за третью путевку». На что мы и нацелены.

    Смотрите наши игры, болейте и верьте в нас. Благо, в этот раз все матчи сборной страны можно увидеть по «России-2».

    До новых встреч!

    Фото и другие подробности жизни сборной в предолимпийский цикл в Венесуэле здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы