Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ЦСКА вышел в финал Евролиги. Как это было

    В драматичном сражении на паркете стамбульского «Синан Эрдем Доум» ЦСКА выиграл полуфинал Евролиги у греческого «Панатинаикоса» (66:64), Sports.ru следил за ходом встречи в рамках текстовой онлайн-трансляции и представляет хронику событий.

    Начинается все весьма весело: в эфир НТВ-Плюс дозвонился главный шутник российского баскетбола Дмитрий Головин. Башка дал свой прогноз на полуфинал, заявил, что ЦСКА будет непросто, и остался неузнанным. На паркете уже не до смеха: все готовятся к спорному. Понеслось.

    ЦСКА – Теодосич, Шишкаускас, Хряпа, Кириленко, Крстич

    Панатинаикос – Диамантидис, Каймакоглу, Ясикявичюс, Сато, Марич

    1-я минута – Марич открывает счет смачным данком после пик-н-ролла. и еще раз: армейцы не справляются с греческими пик-н-роллами – 0:4. ЦСКА не нервничает и старается отвечать – Теодосич лениво идет под больших и зарабатывает на себе фолы – 2 штрафных – 2:4.

    2-я минута – Марич продолжает болтаться на щите ЦСКА. Крстич выглядит против него крайне нелепо – 2:6.

    3-я минута – и снова «Пао» играет на Марича, на нем успевает сфолить Шишкаускас. Вместо Марича появляется Батист, и сразу же оказаывается под армейским кольцом. Нарушение ЦСКА – 2 штрафных – 2:8.

    4-я минута – ЦСКА раз за разом мажет из-за дуги, и тут же Кириленко получает второй фол. Команда близка к тому, чтобы поплыть. 0 из 7 с дистанции. И вновь «Пао» играет пик-н-ролл на Батиста. И вновь того могут остановить лишь с фолом – 2:11.

    5-я минута – Крстича меняет Каун, но лишь с нескольких попыток они с Шишкаускасом умудряются затолкать мяч в кольцо. Греки отвечают пятью очками от Сато и Диамантидиса – 4:16. На трехочковый Хряпы отвечает Ясик – 7:19. Владимир Гомельский армейцев уже списал со счетов, но Казлаускас лишь на экваторе берет тайм-аут.

    Начало у ЦСКА получается обескураживающим, что довольно опасно еще и потому, что армейцы не умеют отыгрываться.

    6-я минута – Воронцевич на Кириленко, и тот взлетает на кольцо – нарушение правил – 0 из 2. Первая хорошая атака завершилась ничем.

    7-я минута – Теодосич провоцирует нарушения и забивает оба штрафных – 9:19. У ЦСКА такая пятерка – Тео, Швед, Воронцевич, Кириленко и Каун. Пао вновь находит Батиста под кольцом – 9:21. ЦСКА горит и пытается спастись непонятными трехочковыми. Процент ужасающий (С). Попасть не может никто. Четыре промаха в ордной атаке. А Ясик суперхладнокровен – 9:23.

    8-я минута – Каун здорово обыгрывает Батиста, но защита армейцев похожа на проходной двор – очередной проход под кольцо  и «-15» – 11:26. Хотя бы Швед отвечает отличным проходом – 13:26. 

    10-я минута – Греки делают все, что хотят под щитом. Димантидис забивает из-под кольца – 13:27. Красно-синие выглядят ужасающе, пора собраться, что ли. Швед реализует оба штрафных, но веселее не становится. Логан забивает в проходе под сирену – 15:29. «Ума нет, не купишь», – первая из сегодняшних цитат Владимира Гомельского.

    А если без шуток, то печально конечно. Привычную унылость армейцы заменили нехарактерной бесхарактерностью. Больше всех упорствует в декадентстве Ненад Крстич. Что бы сказал Гарнетт?! Не стоит даже думать об этом.

    Вторая четверть.

    Гордон – Швед – Шишкаускас – Хряпа – Крсти

    Логан – Калатес – Перпероглу – Каймакоглу – Царцарис

    1-я минута – фол на Крстиче под щитом – 2 штрафных – 17:29. Ну что ж, смотрим за погоней, хоть никто из вас этого и не заказывал. Здорово отбились под щитом – Хряпа и Крстич закрыли воздух под кольцом. Ну хоть на что-то похоже.

    2-я минута – странный фол на бросающем Гордоне – 2 штрафных – 19:29.

    3-я минута – Крстич услышал голос Гарнетта в своей голове – дал «горшка» Калатесу и перехватил мяч, улетая в аут. Но подбор ЦСКА по-прежнему проигрывает – Казлаускас бросает Кириленко вместо Шишкаускаса и Теодосича вместо Шведа. Калатес забивает из угла – 3 – 19:32. Тайм-аут Обрадовича.

    «Пао» ставит «зону» – мажет Хряпа.

    4-я минута – ЦСКА и так потерян, а тут еще Обрадович бросает основную силу – Ясика, Диамантидиса и Батиста. Кириленко вязнет в защите.

    Лавринович меняет Хряпу.Теодосич перехватил и нашел Кириленко – тот забросил с фолом – 22:32.

    5-я минута – Обрадович что-то на взводе. Утраивает истерику в адрес Батиста и берет «яростный» тайм-аут.

    6-я потеря у Пао – Батист заступил в аут. Армейцы делают что-то еще более странное – Швед выкидывает мяч в сторону Кириленко. Тот, конечно, велик, но не настолько же, чтобы забирать мячи, улетающие в район 8-го этажа. Лавринович все же забивает после всех терзаний.

    7-я минута – Швед забивает отличный мяч в молниеносном проходе – «наша пятиминутка идет, цсковская» (С) – 26:32. Армейцы поднимают голову, а греки все не могут забросить. Тео на линии – 1 из 2 – 27:32.

    8-я минута – Ясикявиюс фолит на Кириленко при трехочковом – касание было уже после того, как Андрей выпустил мяч, и Обрадович берет очередной тайм-аут – 2 из 3 – 29:32.

    9-я минута – греки впали в ступор, а Кириленко сравнивает счет, забивая трехочковый в быстрой атаке – по 32. ЦСКА совершил впечатляющий камбэк. Осталось победить. Каймакоглу разбили голову при борьбе на щите. Но это просто побочный эффект рывка 13:0.

    10-я минута – Батист все же преодолевает засуху и забивает через Шишкаускаса – – 32:34. Крстич в ответ не может попасть из-под кольца -  «Ненад сверху забей, ты же не девочка» (цитата номер два). «Джамонт, иди на них как на комод, на стенку, в смысле» (цитата номер три). Тайм-аут, тем временем. Последняя атака не особенно удалась. Потеряли мяч. без особенных взрывов ЦСКА за счет защиты поправил игру. Теперь нужно просто успокоиться и дожать греков. Ну и надеяться, что Обрадович больше не придумает никаких сюрпризов, а то как-то неприятно получается.

    Самым результативным в составе ЦСКА стал Алексей Швед – 6 очков. Батист и Марич – на двоих 15 очков (9 + 6) – ведут за собой «Пао». Ну и Ясикявичюс (7 очков) все так же не любит русских. В этом постоянстве что-то есть.

    ЦСКА не похож, конечно, сам на себя: проиграл подбор (18-21), произвел совершенно кошмарный процент бросков (35 против 50 двухочковых и 22 против 25 трехочковых). и при этом проигрывает всего два очка – не, все-таки похож. У команды ничего не получается впереди, но, стоило закрыть «краску» (9 попадний из 18 у «Пао» после первой половины), и греки посыпались.

    Да, и Маша Лопатова по-прежнему ждет сюрприза от Казлаускаса. + 1

    Третья четверть.

    1-я минута – первый сербский пик-н-ролл – Крстич сверху – по 34. Ясик отвечает проходом – 34:36.

    2-я минута – Ясик один на дуге – 3 – 34:39. Крстич обыгрвает Марича в лоу-пост – 36:39. «Ясикявичюс играет так, словно у него это последний матч в жизни. Надеюсь, что нет». Шишка под кольцом – 38:39.

    3-я минута – Вуюкас меняет Марича, Каун – Крстича. Несколько перехватов Хряпа и треха Кири – 41:39 – не прошло и года, ЦСКА впереди. Ответный трехочковый Каймакогулу – 41:42.

    4-я минута – очередной перехват Хряпы, и аллей-уп на Кирю – сверху – 43:42. ЦСКА начал сражаться, и все получается. Фол на Шишкаускасе – тайм-аут – 1 из 2 – 44:42. Швед вместо него.

    5-я минута – Каймакоглу пошел в проход, но остановился на Хряпе – 2 штрафных – по 44. Хряпа бросает Теодосича в проход – 46:44. Диамантидис отвечает трехочковым – 46:47. ЦСКА теряет задор, а Кириленко теряет мяч. Каймакоглу забивает с фолом из «краски» через Воронцевича и Кауна – «пора бы в 26 лет быть мужчиной по характеру» (С) – Владимир Гомельский о выходе Воронцевича – 46:50. Самым активным у ЦСКА явлется Крстич, который машет руками на скамейке – надо его выпускать, а то настроение не праздничное. Но выходит Гордон вместо Теодосича. Кириленко вылавливает невероятный подбора и сразу же бросает. Ну да, его пытались завалить при этом, но кто сомневается, что мяч в кольце – 48:50. Воронцевич получает от Гомельского, а потом еще и Казлаускаса. Оказывается, «он единственный, кто не хочет выиграть». Каймакоглу дважды точен с линии – 48:52.

    8-я минута – Швед кладет сумасшедшую «треху», но перелома не получается – тут же Диамантидис отправляет мяч с фолом, пойдя в проход через Кауна – 51:55.

    10-я минута – ЦСКА устроил неплохой штурм с несколькими подборами на чужом щите, но так и не забил. «-4» после третьей четверти. Осталось 10 минут, чтобы сломать спину «Пао».

    4-я четверть.

    1-я минута – Теодосич – Гордон – Хряпа – Кириленко – Крстич. У Пао – Перпероглу – Царцарис – Сато – Калатес Каймакоглу

    Хряпа жестко фолит на Царцарисе – того уводят с площадки, появляется Батист. Гомельский подозревает хитрость. Батист на линии – 2 штрафных – 51:57.

    2-я минута – Кириленко через Сато в лоу-пост – 53:57. Теодосич нарисовал фол на Батисте – симпатично. Но тут же потерял – ох.

    3-я минута – Теодосич забивает трехочковой в раннем нападении – 56:57. Кириленко блокирует Батиста, а Крстич тут же забивает в лоу-пост. «И это после того как я ему крикнул: «Не бойся! (С). Ясикявичюс со средней – 58:59. Гомельский назначил врага – хорват Радович не заметил нарушение на Кириленко и теперь будет бит.

    4-я минута – Судьи прогнулись под напором Гомельского и дали фол Батисту. Марич вместо него. Казлаускас дает отдохнуть Кириленко. Тайм-аут.

    5-я минута – обе команды пробуют оторваться, но дальние попытки завершаются промахами. Шишкаускасу попали по голове, а Маричу свистнули фол в нападении. Но забивать не получается. Ни у кого, кроме быстроногого Шведа – 60:59.

    6-я минута – «Ну давай, сейчас Ясикявичюс устроит танцы с саблями в стиле Обрадовича. Обидели бедного литовца» (С). Пробежку Ясику дают сразу после этого. Столкновение с Теодосичем прошло безобидно для обеих сторон. «Этот хорват даже не думает, гад» (С). А Ясик выводит «Пао» вперед (60:61).

    7-я минута – И Ясикявичюс один на дуге – 3 – 60:64. Тайм-аут.

    8-я минута – мяч залетает после сложнейшего броска Шведа – 62:64. «было бы что-нибудь огнестрельное, уже бы пристрелил», – Владимир Гомельский в своем лучшем стиле. На Шведе нарушили правила в быстрой атаке – 1 из 2 – 63:64. Тайм-аут Обрадовича. 

    9-я  минута – Казлаускас убирает Теодосича и ставит Воронцевича и Шишкаускаса. Каймакоглу заставляет Хряпу поймать себя на бедро. Батист мажет через Воронцевича.

    10-я минута – Теодосич выходит и через руку Калатеса попадает – 65:64. Тайм-аут за 38 секунд. Шишка, ты по-прежнему должен всем бросок.

    Ясикявичюс идет в проход, но его встречает Воронцевич. Ясик фолит на Шведе – 1 из 2 – 66:64. За 20 секунд тайм-аут Казлаускаса. Воронцевич навязал борьбу на чужом щите, и владение осталось у ЦСКА. Лишь за 10 секунд до конца греки смогли сфолить на Тео. Но тот мажет оба штрафных броска. Тайм-аут «Пао» за 9 секунд. «Я не буду ругаться, я буду плакать» (С) – очередной афоризм Гомельского для тех, кому так же грустно, как ему.

    Но не время печалиться. Шишкаускас вырвал мяч. ЦСКА вырвал победу – 66:64.

    Фото: REUTERS/Murad Sezer/Osman Orsal

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы