Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чай пили, ложки били, по-турецки говорили

    За день до «Финала четырех» Евролиги в помпезном Чираган Пэлас собрали тех, кто будет отвечать за развязку баскетбольного сезона. Как все прошло – в репортаже Sports.ru из пасмурного Стамбула.

    Чай пили, ложки били, по-турецки говорили
    Чай пили, ложки били, по-турецки говорили

    В поездку все взяли с полдюжины ярких футболок, пару шортов и шлепанцы. Пронизывающего ветра и мерзкого дождика от Турции не ждали, а оптимистичному Яндексу поверили на слово. Но погода в Стамбуле чем-то напоминала питерскую, и близость Босфора только усиливала это ощущение.

    По заверению работников отеля «Титаник» (да, там круглые сутки на нескольких плазмах крутят «Титаник» с Леонардо ДиКаприо), вот так выглядит типичный Стамбул.

    В таком скоплении машин пришлось пробираться на другую сторону города, который запутан как узор на турецких коврах. Получилась незапланированная часовая экскурсия по мегаполису.

    Когда мы выходили из евролиговского автобуса, то сразу решили идти за парнями, одетыми в куртки «Селтикс». Шли они наперевес с аккредитациями и смотрелись очень уверенно. Но привели они не на пресс-конференцию а в большой магазин Intersport. Там четыре представителя от каждой команды (Крстич, Ясичкявичюс, Дорси и Эйдсон) долго и напряженно улыбались, раздавая автографы под гимн Евролиги. Пришлось отмучиться вместе с ними, и только после этого автобус поехал на пресс-конференцию.

    ***

    Чираган Пэлас, где проходило мероприятие, встретил нас вычурным убранством и золотистыми узорами – здесь всеми силами пытались соответствовать статусу мероприятия.

    «Уверен, что все команды этого «Финала четырех» могли бы участвовать в плей-офф НБА»

    В небольшом зале, где все ждали начала действа, предлагали крепкий чай и разные сладости. Горячие напитки подавали на блюдечке с позолоченными ложками, которые гости постоянно роняли. От этого комната была наполнена торжественным звоном. В указанное время зазвенел настоящий колокольчик – всех приглашали в главный зал.

    Угощение было настолько вкусным, что многие «забили» на пресс-конференцию и потом очень жалели. Они не видели Эразема Лорбека в строгом костюме, не слышали как у Хавьера Паскуаля спрашивали про футбольную «Барселону», и не чувствовали на себе сурового взгляда Душана Ивковича, которого здесь называют «The wolf».

    Проволочек хватало. В руках Жорди Бертомеу постоянно отказывался работать микрофон, тренеры не рвались отвечать на вопросы, а Димитрис Диамантидис откровенно спал. Когда главного героя «Панатинаикоса» спросили, не давит ли то, что ЦСКА в этом сезоне их уже дважды обыграл, защитник ответил что-то предсказуемое, но на греческом. Синхрона не было. Как и в нескольких других случаях, когда Хавьер Пасуаль отвечал на ожидаемый вопрос о Лионеле Месси, а представители «Туркиш Эйрлайнс» бормотали с серьезным видом. Те, кто понадеялись на свой английский и не взяли наушники с функцией перевода, чувствовали себя ущемленными. Хотя было понятно, о чем все говорят.

    «Надеюсь, в «Финале четырех» не повторим ошибок, которые были с ЦСКА в предыдущих матчах», – уверял Диамантидис.

    «Я испытываю гордость, играя в одном клубе с такими людьми как Месси и Гвардиола», – признавался Паскуаль.

    Единственная новость – травма Хуана Карлоса Наварро, над которым сейчас колдуют врачи

    «Жаль, что в этом турнире столько сильных клубов, а титул всего один», – делал реверанс в сторону соперников Казлаускас.

    Когда слово взял тренер «Пао» Желемир Обрадович, фотографы застрекотали намного активнее. Ждали огня. Но в этот раз его команда не фаворит, и Желько пока в засаде – очень аккуратно оценил шансы «Панатинаикооса» и вместе с Ивковичем посетовал на кризис в Греции.

    «Уверен, что все команды этого «Финала четырех» могли бы участвовать в плей-офф НБА. В баскетболе важны умение и талант, но главное – это то, что у тебя в голове и в сердце».

    Журналисты своего дождались. Слова Андрея Кириленко разобрали на цитаты и поставили в заголовки. Единственная новость – травма Хуана Карлоса Наварро, над которым сейчас колдуют врачи. Можно было расходиться, если, конечно, не было желания обняться с медиа-директором Евролиги Кирстен Хаак, которая бросалась сегодня на каждого встречного.

    Это только прелюдия и разговоры. Самое главное начнется завтра, и все будет ясно без слов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы