Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дариуш Лавринович: «Иванова в Вильнюсе просто неправильно поняли»

    Перед «Финалом четырех» Евролиги Дариуш Лавринович рассказал Sports.ru об игровом времени в ЦСКА, лимите на броски и объяснил, почему Сергея Иванова освистали в Вильнюсе.

    Дариуш Лавринович: «Иванова в Вильнюсе просто неправильно поняли»
    Дариуш Лавринович: «Иванова в Вильнюсе просто неправильно поняли»

    - В этом непонятном российском сезоне с двумя разными лигами и запутанным календарем так получилось, что в еврокубках наши команды выступили очень удачно. Это просто совпадение?

    – Нет, мне кажется, российские клубы в этом сезоне специально делали акцент на еврокубки. У этих команд было много легионеров, а в России им элементарно мешал лимит. Получалось, что российский чемпионат и матчи в Европе игрались разными составами, поэтому мы получили довольно много парадоксальных результатов.

    - Чем этот сезон в России запомнится именно вам? Можете его сравнить с другими, проведенными в УНИКСе и «Динамо»?

    – В этом году я играю в команде чемпионов. Здесь все делают для того, чтобы выигрывать каждую встречу. В ЦСКА знают рецепт побед. А какие-то итоги я буду подводить через неделю. Если нам удастся выиграть «Финал четырех» Евролиги это будет лучший сезон в моей карьере.

    Лично мне очень тяжело играть по пять минут

    - Может так получиться, что Дариуш Лавринович станет X-фактором в Стамбуле?

    – Все, может быть, но многое зависит от решений тренера. Я играю в стиле отличном от Саши Кауна и Ненада Крстича – вытягиваю оппонентов из-под кольца, угрожаю броском с дистанции. Думаю, Йонас сможет это правильно использовать. Он знает, как я играю, смотрит много видео, поэтому именно от тренера зависит, много ли я буду играть, и как я буду играть.

    Сейчас так получилось, что перед «Финалом четырех» Единой Лиги ВТБ заболел Виктор Хряпа, и нам нужно было перестраиваться. Немного изменилась и моя роль – получил больше времени на площадке. Я почувствовал ритм игры, увидел, что мне опять доверяют, поэтому у меня многое получалось. Я понимаю, что у нас очень много хороших игроков и тренеру непросто делать выбор, но лично мне очень тяжело играть по пять минут.

    - То есть дай вам больше времени, вы и играть лучше будете?

    – Да, я опытный игрок. Раньше, когда я был помоложе, мне было все равно. Я и за три минуты мог сделать много всего – я постоянно куда-то бежал, делал много лишних движений и в любом случае приносил какую-то пользу. А сейчас у нас в команде система. Ты не можешь сделать лишний шаг влево или вправо. Должен шагать туда, куда тебе скажут. Поэтому за три минуты ты не сможешь сделать многого.

    Если Кириленко не будет угрожать броском, то на него не будут стягиваться защитники

    - У вас есть на площадке какой-то лимит бросков, установленный тренером?

    – Нет, лимита нет. Каждый выкидывает по ситуации. А тренер смотрит – пошел у тебя бросок или нет. Если не пошел, ты тогда уже лучше не кидай. Лучше в такие минуты играть на того, кто почувствовал ритм и находится в лучшей форме.

    Конечно, к примеру, Андрей Кириленко проводит на площадке много времени, и он должен кидать. Он наш лидер. Если он не будет угрожать броском, то на него не будут стягиваться защитники.

    - А переубедить тренера можно? Сказать: «Йонас, вот чувствую, что сейчас бросок пойдет»?

    – Конечно, переубедить можно. Но ненужно. Если уж тренер решил, то так и должно быть. Если каждый начнет доказывать, что у него вот сейчас пойдет бросок, то это будет очень глупо и непрофессионально. Начнется бунт. Тренер все чувствует и понимает. Он видит ситуацию целиком – обращает внимание не только на конкретный эпизод. Он знает, как игрок до этого тренировался, в какой он форме находится. Поэтому, если он запрещает бросать после нескольких промахов, значит, игрок где-то еще недоработал. Здесь все факторы склеиваются в кучу.

    - Наверное, матчи Единой Лиги ВТБ для вас пока самый запоминающийся отрезок сезона? Вы много играли, завоевали титул, который со следующего сезона обещает быть престижным.

    – Конечно, если бы не эта победа и моя игра в Вильнюсе, то ощущения от сезона были бы совсем другие. Но мы завоевали титул, и сейчас все кажется отличным. Все довольны, все рады – поездка удалась.

    - На самый интересный матч «Финала четырех» между УНИКСом и «Локомотивом-Кубанью» литовцев пришло совсем мало. Да и на финальном матче были свободные места в зале. В чем причина?

    – У меня единственное объяснение – мы поздно играли финал. Следующий день был рабочим в Литве. Вот если бы мы играли в 19 часов, то зал был бы полным.

    Болельщики среагировали не на личность Иванова, а на его речь

    - Ожидали, что литовцы так недружелюбно встретят речь Сергея Иванова и освистают президента лиги?

    – Болельщики среагировали не на личность Иванова, а на его речь. Как мне показалось, они его просто не поняли. Иванов хотел донести одно, а его слова восприняли совсем по-другому. Он говорил, что Единая Лига ВТБ действительно интересна и перспективна. А его не поняли. Не считаю, что это трагедия – это нормальная эмоциональная реакция. Не думаю, что из-за этих слов Иванова будут в Литве теперь не любить.

    - Чтобы закончить на хорошей ноте, расскажите про вашего соперника по полуфиналу Евролиги. Как не нужно играть с «Панатинаикосом»?

    – С этой командой не нужно спешить и пытаться что-то доказать. Не нужно делать лишние вещи. Сыграть надо уверенно, внимательно в защите и показать, что мы хозяева положения, а не они, и тогда это будет победа.

    - Не получится, что матч станет столкновением двух бетономешалок?

    – Сейчас уже такая стадия, когда все способы будут хороши, лишь бы победить. Здесь уже не будем играть на красоту – только на победу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы