Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Любить «Триумф»

    Полуфинал чемпионата России между «Химками» и «Триумфом» был сыгран в одном эпизоде, который оставил много вопросов. Sports.ru рассказывает о том, что произошло на арене в Люберцах во втором матче.

    Любить «Триумф»
    Любить «Триумф»

    Все, что скажут и напишут об этом матче, вскоре забудется. Может быть, уже ночью все смоет дождем, а утром выйдет солнце и настанет новый день. Так всегда. Останется счет в протоколах, дюжина злобных статусов болельщиков из Люберец и результат, который обеспечил «Химкам» выход в финал. Результат, который определился в одном эпизоде.

    Все, что скажут и напишут об этом матче, вскоре забудется

    Когда счет в конце третьей четверти стал 72:58, хотелось похлопать «Триумфу» за отличный сезон и побыстрее добраться до дома – над ареной сгущались тучи чернильного цвета, а капли дождя барабанили по стеклам все сильнее.

    В эти минуты «Триумф» был на краю пропасти, и единственное, что его могло спасти – отчаянная защита, та, которую не удавалось демонстрировать по ходу сезона. Нужно было встать стеной, спровоцировать у соперника несколько потерь, чтобы вернуться в игру. И чуть ли не впервые в сезоне это получилось. Под звуки барабана «Триумф» отбивался и бежал в быстрый отрыв. «Химки» не совершали каких-то фатальных ошибок – то Планинич не мог довести мяч до «большого», то Куинна выводил из равновесия своей защитой Кулагин, и снайпер совершал неподготовленный бросок. В паре эпизодов команде Куртинайтиса просто не повезло, а момент, когда Кулагин отметился шикарным блок-шотом на Сергее Моне, должны были по достоинству оценить даже гости.

    Все это было очень интересно. И счет за 2 минуты до конца был равным. Никто уже не торопился домой. После рывка «Триумфа» 26:6 мы увидели иллюстрацию к мему «Типичные «Химки». В тот момент, когда нужно было собраться и показать, кто здесь сильнейший, команда потеряла ритм. Все судорожно отдавали мяч Планиничу и ждали, что хорват их спасет. У Зорана получалось через раз, и лучшее, на что могли рассчитывать «желто-синие» – нервная концовка на штрафной линии.

    Все судорожно отдавали мяч Планиничу и ждали, что хорват их спасет

    Она такой и получилось. Только с количеством взрывчатки судьи переборщили. При равном счете (82:82), защищаясь против Крешемира Лончара в трехсекундной зоне, Кайл Лэндри потерял равновесие. Арена замерла – ожидать можно было, что угодно. Один из судей показал заветное движение, означавшее пробежку у хорвата. Но тут же, словно насмехаясь над люберецкими фанатами, арбитры поменяли свое решение, выписав Лэндри технический фол, после которого на линию штрафных встал... Виталий Фридзон. Даже самый нейтральный зритель здесь присвистнул от удивления. Только сектор «Химок» залился своей любимой песнью: «Любить «Триумф»! Любить «Триумф»!», намекая на далеко не платоническое чувство.

    Один эпизод, одно решение меньше чем за минуту до конца матча позволило «Химкам» оторваться на два очка и получить владение, в котором Планинич забил трехочковый. Один эпизод определил участника финала чемпионата России. Одно решение повлияло на то, что «Триумф» вместо одной из главных номинации получил в спектакле лишь эпизодическую роль.

    Триумф Люберцы – БК Химки 82:87 (18:21, 22:27, 18:25, 24:14)

    ТРИУМФ: Кулагин (19), Мак Ки (18), Лэндри (9 + 7 подборов), Карасев (5),Валиев (0) – старт; Джефферсон (23 + 7 подборов), Кузякин (6),Вихров (2), Соловьев (0).

    ХИМКИ: Фридзон (22), Планинич (21 + 7 подборов), Лончар (10), Вяльцев (0),Нильсен (0) – старт; Моня (13), Куинн (10), Эдриен (6), Хвостов (3),Желабаль (2).

    Три последние атаки «Химок» в матче с «Триумфом»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы