Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    О, Генри

    «Локомотив-Кубань» и УНИКС подарили друг другу незабываемый полуфинал. Когда в нем понадобилась точка, ее пытались поставить сразу несколько человек, но наиболее удачливым оказался Генри Домеркант.

    О, Генри
    О, Генри

    Финал четырех Единой лиги ВТБ при всей своей бессмысленности стал практически бесценным дополнением к сезону для «Локомотива» и УНИКСа. Обе команды могут занести год себе в актив, обе поднялись на ступеньку вверх, но обе так ничего и не выиграли. А так лишний турнир, лишняя возможность поднять себе настроение, да еще при этом ни чем не рискуя. Короче, даже пустые трибуны совсем не расстраивали: за вишенку на торте добротного сезона команды были настроены сражаться с улыбкой. И найдя, что соперник находится в таком же настроении, они еще более приободрились – все сложилось идеальным образом для того, чтобы выдать фантастический матч и порадовать ну хотя бы самих себя.

    Лучшими игроками матча выступили арбитры: никаких лишних пауз, никаких ненужных свистков – судейский минимализм помог встрече набрать темп, закружить болельщиков калейдоскопом проникновенных образов и стать единым произведением, которое ни к чему разбивать на отрезки. Это была пьеса, где каждый выходил произнести свою вескую реплику, поучаствовать в ярком диалоге или выразить себя как-то иначе, а затем удалиться. Без передышек, без смены темпа соперники стали частью единого представления, где каждое попадание и каждый маневр выглядели столь безупречно, что казались постановочными. Но кто станет героем, а кому придется уходить понуро в раздевалку, не стало понятно до самого конца.

    Американцы применяли свои основные умения в строгой европейской системе, но по духу все равно получался стритбол – энергичная веселая забава

    Выходы были самые разные. В первой четверти медлительный Самойленко попадал в краснодарские ловушки, что лишало казанцев полноценных атак. Появившиеся Забелин и Григорьев вмиг потерялись среди суровых казанских мужчин. Боштян Нахбар оставил за собой вторую десятиминутку: пара трехочковых, резкие проходы в левую сторону и, конечно, путбэк, феерично завершивший половину, могли бы вывести его на первые роли, но Евгений Пашутин решил иначе. Траоре, Игнерски и Илиевски проявили себя в меру способностей, но также не впечатлили Божидара Мальковича. Это были короткие моменты, осторожные попытки проявить себя, которые остались практически незамеченными, будучи подхвачены водоворотом игры.

    Здесь практически не оставалось место для тренерских решений, и все свелось к индивидуальному мастерству, не внушающему ничего, кроме безграничного восхищения. На фоне нескольких перепадов – пик-н-ролльной активности Грира и Джаваи во второй четверти, железной «зонной» защиты «Локо» в третьей четверти и преодоления ее командой Пашутина в четвертой – сверкали звезды. Мэсси нырял за каждый мячом, Быков бесстрашно рвался в проход, Риверс и Блэкни устроили трехочковую перестрелку с Домеркантом, Лайдэй и Грир пользовались предоставленной им свободой – американцы применяли свои основные умения в строгой европейской системе, но по духу все равно получался стритбол – энергичная веселая забава, где на бросок нужно отвечать исключительно броском.

    Они удостоились аплодисментов друг от друга, а высшей похвалы быть и не может

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и 40 минут поставили искусственное ограничение спектакля, который мог бы оказаться бесконечным. В последнюю минуту уложилось практически все: трехочковый Мэсси, сравнявший счет (83:83), мяч со средней дистанции отказавшегося промахиваться Генри Домерканта, неожиданная потеря Быкова, непредсказуемые промахи Домерканта с линии штрафных, трехочковый Риверса за 6 секунд до сирены, хитрый тайм-аут Божидара Мальковича, разгадавшего наработки Пашутина, и гениальная развязка. Получив мяч, Генри Домеркант чуть ушел от Быкова и попал через его руки. Точка.

    Внутреннюю энергетику, вдохновляющую мощь и радость этого откровения прочувствовали лишь участники матча. Ни организаторы, ни литовцы, проигнорировавшие встречу, этого не заслужили. Но это тот случай, когда вряд ли кто-то из игроков об этом пожалел. Они удостоились аплодисментов друг от друга, а высшей похвалы быть и не может.

    УНИКС РОССИЯ – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ РОССИЯ – 87:86 (22:27, 23:16, 17:23, 25:20)

    УНИКС: Лайдэй (15), Самойленко (2), Веремеенко (1 + 7 подборов + 5 передач), Саврасенко (8), Домеркант (30) – старт, Нахбар (7), Грир (10), Маккарти (7 + 6 подборов), Джаваи (7).

    ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Григорьев (0), Риверс (17), Мэсси (9 + 5 передач), Блэкни (22), Шуховцов (6) – старт, Илиевски (3), Игнерски (5), Быков (17), Траоре (4), Шелекето (3).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы