12 подвигов Майкла Джордана. Часть вторая

Мир разделился на две половины – тех, кто видел, как Майкл Джордан драфтовал Адама Моррисона и Кваме Брауна, а затем разваливал «Шарлотт» и тех, кто никогда не забудет полеты Его Воздушества, убийства целых команд прямо на площадке и игру настоящего бога. Sports.ru напоминает, каким был Майкл Джордан.

12 подвигов Майкла Джордана. Часть вторая
12 подвигов Майкла Джордана. Часть вторая

Седьмой подвиг. Битва при Мэдисон Сквер Гардене

Дата: 2 июня 1993 года. Финал Восточной конференции, игра пятая

Жертва: «Нью-Йорк»

Статистика Джордана: 29 очков, 10 подборов, 14 передач

То, что сейчас происходит в «Нью-Йорке» даже на мелодраму тянет с трудом – хотя Кармело Энтони очень старается, чтобы все переживали и верили в то, что настоящий баскетбол вернулся в Большое яблоко.

Но Спайк Ли не даст соврать – раньше было больше поводов верить в чудо. Например, когда в 1993 году в финале конференции «Никс» повели со счетом 2-0 в схватке с действующем чемпионом из Чикаго. В этой серии у Джордана все валилось из рук. По крайней мере, если такое выражение вообще можно применить к игроку, набиравшему по ходу того плей-офф заоблачные 35,1 очка. Но в первых двух матчах он просто убивал команду своими промахами (только 20 попаданий из 60), а в третьей игре «Буллс» победили скорее вопреки Джордану (только 3 попадания из 18). Алиби в виде травмы запястья никого не волновало – в Мэдисон Сквер Гардене с радостью бы обыграли Джордана даже на костылях. Перед вторым матчем игрока застукали в казино Атлантик Сити – и теперь ЭмДжею нужно было идти ва-банк, чтобы никто даже не мог подумать о том, что «Буллс» можно обыграть.

И 55 очков в четвертом матче Джордану было мало. Он подошел к одному местному репортеру Ахмаду Рашаду и заявил, что в следующий раз будет играть на команду и раздаст не менее 10 результативных передач. Вызов принят! Пятая игра ознаменовалась трипл-даблом Джордана, а также 17 очками защитника, набранными подряд.

Но память болельщиков «Никс» довольно странно устроена. И это я сейчас не про Айзейю Томаса. Тот пятый матч с «Чикаго» они запомнили больше по истошным крикам «Фооол!», и четырем заблокированным броскам бедного Чарльза Смита, который мог принести «Нью-Йорку» победу. «Помню только, что Джордан пробивал очень много штрафных», – делится впечатлениями о той игре Спайк Ли.

Восьмой подвиг. Убийство стража «Финикса»

Дата: 16 июня 1993 года. Финал, игра пятая

Жертва: «Финикс»

Статистика Джордана: 55 очков, 8 подборов, 4 передачи

Есть только один человек, которого Чарльз Баркли может винить в том, что он так и не выиграл титул. Кроме него самого естественно. Этот человек – Дэн Марли, который в серии 1993 года унижал себя уже только одним выходом на площадку. Неплохой защитник стал наглядным пособием для видеосюжетов «10 лучших финтов Майкла Джордана», «10 обводок Майкла Джордана», «10 самых эффектных попаданий Майкла Джордана». Нарезка из этих моментов, отправленная Марли по электронной почте, до сих пор считается наиболее кровожадной из всех шуток, не воплощенных в реальность.

Джордан в пятом матче набрал 33 очка (14 попаданий из 20) и четыре подбора, обеспечив своей команде решающее преимущество в финальной серии. Подождите. Что-то не так. Одну секунду. Это все было только в первой половине. Джордан в пятом матче набрал 55 очков (21 попадание из 37) и восемь подборов, обеспечив своей команде решающее преимущество в серии. Тут сложно все запомнить, ведь был еще рекорд всех времен – 40 очков в среднем по ходу финальной серии и не менее 40 очков в четырех матчах подряд.

Интересно, что, несмотря на геройства Джордана, практически все в финальной серии против «Финикса» решилось в этом моменте. Тем обиднее должно быть Сэру Чарльзу.

Девятый подвиг. Похищение матча у «Вашингтона»

Фото: REUTERS, Scott Olson

Дата: 27 апреля 1997 года. Первый раунд плей-офф, игра вторая

Жертва: «Вашингтон»

Статистика Джордана: 55 очков, 7 подборов, 2 передачи, 2 перехвата

Уже давно никто не верит в сказки, что можно в одиночку выиграть серию в плей-офф или титул. Сразу приводят в пример Аллена Айверсона, который, даже несмотря на весь свой талант, был недостаточно хорош до этого. Джордану должно быть немного обидно. Ведь, получается, не верят в него. А ведь прошло всего каких-то 15 лет.

В 1997 году «Вашингтон» не был, как сейчас, местной кунсткамерой. Тогда, в команде коллекционировали талантливых здоровяков. Крис Уэббер и Джувэн Ховард (да, он и тогда блистал) крупнокалиберными «пулями» летели в атаку, а под кольцом всех ждал Георге Мурешан, на которого все смотрели снизу вверх. В такой ситуации даже молодым Беном Уоллесом пугать было не нужно. Целый абзац сейчас потрачен на то, чтобы рассказать о самой одаренной команде до пришествия мессии Гилберта Аренаса. Джордану же хватило одного матча для того, чтобы в одиночку показать столичному «Вашингтону» его место на карте НБА.

«В одиночку» – это не метафора или притянутое за уже сравнение. Джордан во втором матче набрал 55 очков, а остальная команда 54. Только Скотти Пиппен преодолел рубеж в 10 результативных баллов.

Конечно, в итоге это был торжественный вынос талантливого большого тела «Буллетс» (3-0), а Его Воздушество набирал в среднем по ходу серии 37,3 очка.

Десятый подвиг. Сражение с недугом

Фото:REUTERS, David Ake

Дата: 11 июня 1997 года. Финал, игра пятая

Жертва: «Юта»

Статистика Джордана: 38 очков, 7 подборов, 5 передач

«Это было как в бреду. Нет, скорее как сон. Я не помнил, как бежал до кольца, не помнил, как Фил брал тайм-ауты. Мне казалось, что на арене специально выключили кондиционеры, и мне все время хотелось пить. Но я помнил каждый свой бросок. Болезнь в эти моменты даже помогала мне сконцентрироваться», – наверняка Джордан еще помнил, что очень хотел победить.

В то время еще не умели работать со спецэффектами, и симулировать болезнь никто бы не стал. Было видно, что Майклу плохо. Он двигался намного медленнее обычного, подолгу отдыхал и максимально сокращал расход энергии. С температурой 39,4 мы бы не поднялись с постели и с чистой совестью взяли отгул. Майкл Джордан в этом состоянии выиграл матч финальной серии. После этого счет стал 3-2, и как-то уже не верилось в связку Стоктон-Мэлоун.

Ведь когда больной гриппом набирает 15 очков в четвертой четверти, ликвидируя двузначное отставание в счете, а затем за 26 секунд до конца реализует победных трехочковый, страшно подумать, на что способен этот человек, когда поправится.

За 44 минуты на площадке Джордан в очередной раз убедил всех, что именно ему на ближайшие лет сто суждено олицетворять баскетбол. Больше всего в это поверил Джефф Хорнасек, который, играя против Джордана, реализовал только 2 броска из 11. После матча один из расстроенных «джазменов» даже спросил, а не заразился ли он.

Одиннадцатый подвиг. Убийство «Юты»

Дата: 14 июня 1998 года. Финал, игра шестая

Жерта: «Юта»

Статистика Джордана: 45 очков, 4 перехвата

Видео момента разошлось миллионными копиями, заставку с эпизодом можно скачать на рабочий стол по щелчку мыши, а Карлу Мэлоуну и Джону Стоктону сочувствуют до сих пор. Уже мало кто расскажет вам, что происходило в том матче, зато все помнят Бросок.

Трехочковый Стоктона за 41 секунду до конца вывел «Юту» вперед – 86:83. «Джаз» уступали в серии 3-2, и это был, по сути, последний шанс заставить «Чикаго» поволноваться. Но все понимали, что на этот раз для того, чтобы сломить сопротивление извечного соперника, от команды потребуется щепотка героизма. Джордану рассчитывать было не на кого. Хочется сказать «как обычно», но в этот раз все действительно было совсем плохо – Скотти Пиппен играл с травой спины и даже на время не мог заменить ЭжДжея.

Планшеты с нарисованными схемами для этой концовки были не нужны. Джордан просто взял мяч и полез в толпу. Джерри Слоун такого смельчака встретил бы локтем, но его подопечные сыграли по правилам и получили простенький лей-ап от Майкла. В следующей атаке «Джаз» Джордан выбил посылку из рук «Почтальона» и понес ее совсем по другому адресу. Дальше была «рука бога», от которой пострадал Брайан Рассел и бросок стоимостью в чемпионский титул. Шестой за последние восемь лет. И последний для Майкла Джордана.

Двенадцатый подвиг. Чистка Авгиевых конюшен

Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Doug Pensinger

Дата: 21 февраля 2003 год. Матч регулярного сезона

Жерта: «Нью-Джерси»

Статистика Джордана: 43 очка, 10 подборов, 3 передачи, 4 перехвата

Брайан Кардинал, Хуан Диксон, Энтони Голвайр, Джаиди Уайт, Итан Томас – играть вместе с такими парнями и выигрывать – уже подвиг. Но Джордан в свои последние два сезона еще хотел доказать, что даже время не властно его остановить.

В 40 лет ему, словно в автобусе, уступали место в стартовой пятерке Матча всех звезд, но никогда не отходили на шаг, когда он бросал. «Я позвонил всем своим родственникам и рассказал, что перед матчем Майкл Джордан подошел ко мне и пожелал удачи!», – таких впечатлительных как Стефон Марбэри тоже было достаточно, но еще больше было тех, кто хотел обыграть Майкла Джордана. Продавить Великого, обогнать Легенду на вираже, забить через Его Воздушество сверху, выбить мяч у игрока, плакат с которым висит в спальне. Во многом из-за этого любимая соревновательная среда Майклу была обеспечена. Большего ему было и не нужно. Свободное пространство он отвоюет себе сам, а фирменные уловки со временем не устаревают. Игроки «Нью-Джерси» это подтвердят. Такого игрока в этом году не хватало «Шарлотт» чтобы претендовать на выход в плей-офф.

В каждом городе Джордана ждали. Болельщики радовались, когда он забивал в их кольцо, и расстраивались, когда Майкл пропускал матчи. В такой вечер игрокам «Уизардс» не позавидуешь – их освистывали на протяжении четырех четвертей.

Спустя 12 лет ничего не изменилось. Джордан сейчас играет толькол в гольф, но любая новость о легендарном защитнике интересна намного больше, чем текущие события в лиге. Быть Майклом Джорданом это что-то особенное.

12 подвигов Майкла Джордана. Часть первая

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы