7 лучших обменов в истории «Сан-Антонио»

«Сан-Антонио», скромная команда, представляющая один из самых маленьких рынков в НБА, не без успеха выступает в сильнейшей лиге мира с 1976 года. По итогам нулевых «шпоры» и вовсе были признаны топовым франчайзом американского спорта – все это во многом заслуга главного офиса техасцев. Отмечая очередную удачную трансферную кампанию «Сперс», на сей раз перед дедлайном, Sports.ru вспоминает лучшие обмены в 45-летней истории клуба.

Койи Леонард

Дата: 23 июня 2011 года

Обмен: «Сперс» приобрели Койи Леонарда, а также права на Эразема Лорбека и Дависа Бертанса у «Индианы» в обмен на Джорджа Хилла.

Мы привыкли смеяться над Отисом Смитом и Дэвидом Каном а, скажем, Сэма Прести и Ар Си Бьюфорда неизменно приводим в пример в качестве величайших профессионалов. На самом деле, за годы работы главный офис «Сперс» тоже совершил немало ошибок – без этого в НБА, наверное, просто не обойтись. Но тот факт, что только укороченный календарь постлокаутных розыгрышей удержит «Сан-Антонио» от установки рекорда по количеству последовательных сезонов с 50-ю и более победами в «регулярке», говорит о многом. На протяжении долгого времени техасцы поддерживают высочайший уровень, не имея для этого ни финансовых, ни трансферных предпосылок – все это благодаря грамотной, слаженной работе управленцев, тренеров и скаутов клуба. Приобретение Койи Леонарда отлично подходит под техасскую легенду, это типичная для команды Питера Холта история.

Недавно Леонарда интервьюировал репортер из Сан-Диего – новобранец «шпор» тащил тамошнюю университетскую команду на протяжении двух последних лет. Под конец беседы репортер поинтересовался, как он может отыскать страничку Койи в Твиттере. «I don’t tweet», – со свойственной себе сдержанностью ответствовал Леонард. Надо думать, Грегг Попович пожертвовал ради меланхоличного юноши своим любимчиком Джорджем Хиллом не только поэтому.

Давайте окончательно отбросим дурацкий стереотип: «шпоры» не являются нудной, нацеленной исключительно на разрушение командой, в составе которой играют одни лишь старики. Намедни сам коуч Поп вербализировал это, высказавшись в том духе, что Тим Данкан и Ко просто не могут пахать в защите также, как делали это в нулевых. «Сперс» удачно перестроили свои схемы на атакующий манер, компенсируя дряхлость оборонительных редутов на чужой половине, но, как ни крути, опытной бригаде позарез нужна была инъекция атлетизма и бодрости, а также цепкий защитник периметра, толковый стоппер, способный занять место незабвенного Брюса Боуэна, чей номер был выведен из обращения не далее как в марте. «Сан-Антонио» дико повезло, когда удовлетворяющий обоим требованиям Койи Леонард ушел на минувшем драфте под 15 номером, принадлежавшем не кому-нибудь, а «Индиане». Дело в том, что представители Индианаполиса давно обхаживали Джорджа Хилла, выходца из Штата верзил и первого посланца местного университета IUPUI в НБА. Попович признался, что если бы сложность решения по трейду универсального защитника можно было оценить по шкале от одного до десяти, то поставил бы десять с половиной. Самое время вспомнить о известной баскетбольной максиме: «Nothing personal, just business». Койи был игроком «Пэйсерс» совсем недолго – уже через пять минут после выбора «иноходцев» Бьюфорд докладывал по телефону: «Он наш».

На радость Греггу, обладатель роскошных для баскетбола антропометрических данных и, в частности, огромных ручищ быстро адаптировался к взрослому баскетболу, с ходу начав генерировать то, что от него требовалось в первую очередь – первоклассную защиту. Вместе с тем, Койи привнес в игру команды новое измерение: пресловутый атлетизм, жесткость, силовая борьба с лучшими «попрыгунчиками» лиги, одиночный быстрый прорыв, уверенная работа на щитах, отвечающая элитным нормам для третьих номеров. На этом хорошие новости не заканчиваются. Оставаясь 4-5 опцией в нападении, во второй части регулярного чемпионата Койи ухитряется пусть маленькими шажочками, но прогрессировать и в созидательном аспекте. Он все еще медлит при принятии решений, затормаживая искрометные комбинации креативных партнеров, испытывает определенные трудности с дриблингом, не может самостоятельно создать ситуацию для броска, а порой и вовсе растворяется на вражеской половине, но постепенно находит свою нишу в системе Поповича. Не секрет, что для успешного функционирования техасской машины легкий форвард «серебряно-черных» должен попадать с дистанции. Посмотрев университетское видео с неловкими дальними попытками «ацтека» (25%), Чип Ингелленд обнадежил коллег: «Это поправимо». Леонард много и упорно работает над своим трехочковым с тренером по броскам и это явно приносит плоды (39% в НБА). Кроме того, он ловко трансформирует подборы в нападении в очки второго шанса и практически неудержим, врываясь под кольцо соперника через «заднюю дверь».

К Койи недавно приезжал погостить лучший друг, с которым они вместе учились в университете. Как-то вечером мама форварда, делающая все, чтобы отпрыск не отвлекался на бытовые вопросы, обратила внимание на доносящийся со второго этажа шум. Нет, то была не вечеринка – парни не удержались и устроили зарубу маленьким пластиковым мячом. Аскетичный Леонард не интересуется «гламурной» частью баскетбола, но посвящает себя исключительно игре, со своим скромным характером прекрасно вписываясь в философию «шпор», ставящих командные интересы превыше всего. Новичку техасцев 20 лет. Он прогрессирует с каждым днем, с каждым матчем. «Сперс» хотели закрыть периметр – Койи справляется с задачей. И будет делать это еще очень долго.

Лэрри Кенон

Дата: 3 июня 1975 года

Обмен: «Сперс» приобрели Лэрри Кенона у «Нью-Джерси» в обмен на Свена Нэйтера

Небольшая предыстория. В ноябре 1973 года в обмен на драфт-пик и 300 тысяч долларов «шпоры» получили от «Вирджинии Сквайерс» (почившего в бездне после слияния АБА и НБА клуба, сыгравшего в истории техасцев важную роль) голландского центрового Свена Нэйтера.

Сменщик Билла Уолтона в победоносном коллективе Джона Вудена стал новичком сезона АБА в 1974-м, лучшим подбирающим в следующем розыгрыше, дважды избирался во вторую команду чемпионата и столько же раз принимал участие в Матчах всех звезд альтернативной НБА лиги. Приобретение Свена стоит признать удачным ходом. Легионер, безусловно, мог бы расширить наш список, если бы уже в 1975-м году не был обменян в «Нетс», тогда еще прописанных в Нью-Йорке, на Лэрри Кенона.

Уроженец Алабамы отыграл за «Сан-Антонио» семь лет, вместе с командой перебравшись из АБА в НБА. В начале своего пути «Сперс» не могли похвастать чемпионскими титулами, но, ведомые Гервином и Кеноном стабильно попадали в плей-офф. Мощный форвард не опускался ниже гроссмейстерской планки в 20 очков в среднем за игру, пахал в защите и даже установил рекорд по количеству перехватов в одном матче (11). Эффективный по оба конца площадки Лэрри верой и правдой служил молодому франчайзу и имеет полное право называться одним из ведущих игроков в истории техасцев.

Майк Митчелл

Дата: 23 декабря 1981 года

Обмен: «Сперс» приобрели Майка Митчелла и Роджера Фегли у «Кливленда» в обмен на Рона Брюэра, Реджи Джонсона и денежную компенсацию

Несмотря на солидный вклад в копилку «Сперс», Майк Митчелл редко оказывался в центре внимания техасского баскетбольного сообщества. Он был лидером и ведущим бомбардиром команды в середине 80-х, аккурат перед эпохой Дэвида Робинсона, с которой принято отчитывать современную – наиболее успешную – историю клуба, в связи с чем незаслуженно забыт. Одним из примечательных достижений форварда на ниве добычи очков является тот факт, что он стал самым результативным игроком «шпор» в сезоне-1984/1985 – единственный прецедент, когда почетный титул прошел мимо Джорджа Гервина. 9799 очков, набранных Митчеллом в майке «Сперс» являются седьмым показателем в летописи франчайза. Впереди лишь Гервин, Данкан, Робинсон, Паркер, Силас и Джинобили.

Стоит отметить баскетбольное долголетие Митчелла, выступавшего на профессиональном уровне в течение 22 лет. После окончания карьеры Майк вернулся в Сан-Антонио, где работал с неблагополучными детьми в одной из местных школ. В июне прошлого года он умер от рака в возрасте 55 лет. Карьерные показатели 15 номера драфта-1978 лучше, чем у доброй половины «увековеченных» игроков «Сан-Антонио». Не нам судить, заслужил ли он права присоединиться к сей благородной компании. Ясно одно: Майк Митчелл заслужил, чтобы о нем знали и помнили.

Артис Гилмор

Дата: 22 июля 1982 года

Обмен: «Сперс» приобрели Артиса Гилмора у «Чикаго» в обмен на Дэйва Корзина, Марка Олбердинга и денежную компенсацию

Когда к Джорджу Гервину и Майку Митчеллу присоединился будущий член Зала славы и обладатель лучшего в истории процента реализации с игры Артис Гилмор, специалисты заговорили не иначе как об образовании на Западе нового контендера. К сожалению, здоровье, а точнее колени великана к этому моменту пришли в такое состояние, что стабильно действовать на прежнем уровне он не мог. Тем не менее, Артис провел в Сан-Антонио 5 отличных лет, вписав свое имя в клубную книгу рекордов в числе лидеров по блокам и подборам. Все еще оставаясь грозной силой в «краске» и королем на щитах, Гилмор дважды представлял техасцев на Матчах всех звезд и не единожды сражался в плей-офф, так же как и Кенон добившись включения в символическую команду «Сперс».

Шон Эллиот

Дата: 19 июля 1994 года

Обмен: «Сперс» приобрели Шона Эллиотта у «Детройта» в обмен на Билла Керли и пик второго раунда драфта-1997

Шон Эллиотт – необычный игрок. Ровно через десять лет после того, как он был выбран под третьим номером на драфте-1989, Шон завоевал свой перстень, отчаянно борясь не только с соперниками, но и с тяжелым заболеванием почек. Несмотря на проблемы со здоровьем, Эллиотт являлся важной частью техасской дружины. Во втором матче финала Западной конференции тридцать второй номер реализовал один из самых славных бросков в истории клуба. Вскоре после успешной чемпионской кампании стоический баскетболист перенес операцию по пересадке почки. В марте 2000 года он стал первым игроком, вернувшимся на паркет после столь серьезного медицинского вмешательства.

О том, что состояние одной из почек Шона оставляет желать лучшего, было известно задолго до триумфа. Полагая, что карьера форварда неминуемо движется к досрочному завершению, в 1993 году «Сперс» приняли решение обменять его. Эллиотт отправился в Мотаун, а в обратном направлении проследовал Деннис Родман, который на тот момент окончательно изжил себя как игрок «Пистонс». Оказавшись вдали от Адмирала, в компании с прошедшими свой пик «Плохими парнями», Шон резко сдал. В середине сезона «поршни» попытались исправиться, сбагрив выпускника Аризоны в «Хьюстон», но в красной вершине техасского треугольника Шону устроили медкомиссию с пристрастием, которую он пройти не сумел. Спустя год Эллиотт вернулся в Сан-Антонио за смехотворную компенсацию – «десять центов», как грустно шутили в Детройте. Тут хорошо бы употребить красивые слова, дескать, техасцы «осознали ошибку» и т.п. Но это неправда. Суть в том, что единственным местом, куда мичиганцы могли пристроить Эллиотта и получить хоть что-то взамен, были «Сперс». Вернувшись под крыло доминирующего Робинсона, Шон неожиданно возродился, заиграв еще эффективнее, нежели делал это до сезонной командировки на север и на этот раз менять его уже никто не собирался...

Проведя после трансплантации два сезона, Шон завершил карьеру в 2001-м. Некоторое время он проработал аналитиком на национальном телевидении, но в 2005-м вернулся к родным пенатам, став штатным комментатором «Сперс». В этом же году техасцы вывели его номер из обращения. Мужественный Эллиотт стал любимцем Сан-Антонио не только благодаря достижениям на площадке, но и прослыв одним из самых уважаемых исполнителей за ее пределами. Неповторимая атмосфера «Spurs Family» держится именно на таких личностях. Необычный игрок в необычной команде.

Фото: REUTERS/Jessica Rinaldi

Тим Данкан

Обмен: Сезон-1996/1997 в обмен на первый пик драфта-1997

Три главных игрока в истории команды добывались «шпорами» без использования такого инструмента, как обмен, но все же благодаря деятельности главного офиса, и не упомянуть об этом в контексте подобного материала было бы неправильно.

В 1973 году случились два эпохальных события: будущие четырехкратные чемпионы переехали из Далласа в Сан-Антонио и, несмотря на сопротивление боссов АБА, выкупили у упоминавшихся выше «Сквайерс» контракт молодого Джорджа Гервина – первую большую звезду, лучшего бомбардира франчайза, проведшего на юге Техаса 11 сезонов, по ходу которых он неизменно становился участником Матчей всех звезд.

Вторая половина 80-х, знаменовавшаяся исходом легендарного Айсмена, стала самым неудачными и опасным временем в клубной летописи. За четыре сезона с 1985-го по 1989-й годы «шпоры» выдали удручающие 115-213. Посещаемость и интерес резко упали, команде грозила смена дислокации. Спасением стала лотерея 1987-го, где техасцам достался первый пик, под которым был выбран Дэвид Робинсон. Центровой присоединился к команде спустя два года после окончания службы в армии и предопределил выход из кризиса.

Наконец, самое знаменательное событие в истории «Сан-Антонио» свершилось в 1997 году, когда под первым номером Грегг Попович задрафтовал Тима Данкана. Предварительно «шпоры» без лишних сомнений «слили» сезон-1996/1997, с самого начала омраченный вылетом Робинсона, а впоследствии обернувшегося настоящей эпидемией травм. С тех пор «Сперс» ежегодно штурмуют самые опасные, самые важные высоты. Нынешний розыгрыш не исключение.

Стивен Джексон

Дата: 15 марта 2012 года

Обмен: «Сперс» приобрели Стивена Джексона у «Голден Стэйт» в обмен на Ричарда Джефферсона, Ти Джей Форда и первый пик драфта-2012

Год назад обидный вылет «шпор» в первом раунде сопровождался соответствующим материалом со следующим заключением: «Более всего поклонников «Сперс» должно беспокоить даже не крайне обидное поражение от «Мемфиса», а то, что потолком техасской команды при самом удачном раскладе является финал конференции… Хотя, возможно, это слишком пессимистичный взгляд. Судя по всему, «Сан-Антонио» в своем нынешнем обличье сделает еще один заход в следующем сезоне, последнем в контракте 35-летнего Тима Данкана. Прогнозируемый локаут, который может более чем на треть сократить число матчей «регулярки» пойдет ветеранам только на пользу. Если Бьюфорд снова проведет толковое межсезонье, укрепив состав подписанием универсального игрока вроде Шейна Баттье, а Попович все-таки найдет достойного помощника для Данкана (адаптация Сплиттера или же привлечение сторонней силы), то к плей-офф-2012 «шпоры» снова подойдут полными надежд и ожиданий…»

Главный офис, тренерский штаб и сами игроки сделали много больше, не только произведя работу над ошибками, но эдак незаметно и безболезненно подготовив плацдарм для смены поколений. Про Леонарда мы уже говорили. Адаптировался эффективный, неукротимый в «посту» и при пик-н-роллах Сплиттер, которому в полной мере раскрыться мешают мелкие повреждения. Всеми гранями засверкал талант универсального Дэнни Грина – теперь команда не столь драматическим образом зависит от шаткого здоровья человека по прозвищу El Contusion. Тони Паркер выдает один из лучших сезонов в карьере. Данкан проводит на площадке в среднем 28 минут за игру, сохраняя силы на постсезонку. Прибавил даже Боннер, пополнивший графу «достоинства», прежде исчисляемую одним лишь дальним броском, проходом от дуги с корявым полукрюком и даже местами сносной защитой. Уже после дедлайна подписан мастеровитый форвард Борис Дьо, чьи необычные для «большого» способности – умение двигать мяч и высокий баскетбольный интеллект – в подходящей обстановке должны выйти на новый уровень. Французское подкрепление – важный «апгрейд», ведь потенциально Борис сильнее двух своих конкурентов на самой уязвимой позиции в техасской starting five. У «Сан-Антонио» самый глубокий состав в лиге: две едва ли не равноценные пятерки и как минимум еще пара исполнителей, заслуживающих попадания в основную ротацию. Одним из представителей коей с недавних пор является Стивен Джексон.

Умения 34-летнего форварда, становившегося чемпионом под руководством Поповича в далеком 2003-м, хорошо известны. Это практически идеальное для «Сперс» усиление под стартующий в конце апреля плей-офф. Джек пока пребывает не в лучших кондициях. Он тяжеловат и все еще настраивает прицел, но фирменная стойкость, как физическая, так и моральная, никуда не исчезла. В первом же после камбека матче с «Далласом» ветеран насмерть бился с Дирком и рвался в проход так, как никогда не делал этого инертный Джефферсон. Ар Джей – хороший игрок, но не в системе «Сан-Антонио». Его запала хватало только на начальные отрезки чемпионатов, потом же лишенный свободы и инициативы Ричард угасал, постепенно терял ритм, выпадал из общекомандного рисунка, терялся в защитных порядках соперника, что, в свою очередь, влекло частичную потерю мотивации, минимальную самоотдачу в обороне и в борьбе за подбор. По-хорошему, по-спортивному злой Джексон выглядит его полной противоположностью: даже в своем сегодняшнем состоянии он будет грызться в защите, получать право на пробитие штрафных в клатч-тайм пятой игры, зарабатывать «чарджи», забивать с сиреной, вырывать мяч из рук противников, короче, давать те самые вещи, благодаря которым и выигрываются семиматчевые серии в плей-офф.

По собственному признанию, услышав в телефоне голос Поповича, сообщивший ему о возвращении в «Сперс», Джексон с трудом сдержал слезы. Одиозный форвард повздорил с руководством «Бакс», не встретив понимания по вопросу продления контракта. Строптивый игрок способен возобновить конфронтацию и в Техасе. Но только не в этом году. В следующем же его истекающее соглашение может стать козырем Ар Си Бьюфорда. К лету 2013-го, когда в силу вступят новые, более жесткие финансовые правила НБА, платежка «шпор» обещает благополучно разгрузиться. Сегодня же все ресурсы брошены на повышение шансов самого успешного поколения в истории клуба. И потерянный низкий пик первого раунда на этом фоне смотрится жалко.

Самый интернациональный коллектив лиги так и не решил проблему с габаритами, а также защитным потенциалом передней линии и, как обычно, сильно зависит от состояния «Большой тройки». Но проблемы есть у всех претендентов на титул и важно, чтобы имеющиеся в наличии достоинства компенсировали их. С приходом Стивена совокупность таковых у четырехкратных чемпионов заметно возросла. Нужно понимать, что Капитан Джек не спаситель команды, но скорее последний кусочек паззла, без которого в ростере зияла бы дыра, просвечивал пустынный пейзаж. При известном раскладе трейд Джексона может стать главным за всю историю «серебряно-черного» движения, хотя понятно, что говорить об этом в начале апреля преждевременно. В любом случае, «шпоры» подходят к плей-офф-2012 полными надежд и ожиданий.

Фото: REUTERS/Jessica Rinaldi

Фото: REUTERS/Eric Miller/Brian Diar

Фото: mysanantonio.com

Фото: a.espncdn.com

Фото: usatoday.com

Фото: robertlanford.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы