Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Утомленные сиестой. Гид по Бильбао

    На этой неделе Максим Абрамов вместе с баскетбольным ЦСКА посетил Бильбао и остался под впечатлением от дешевого вина, города, живущего одним днем, и жителей, которые подгадывают день забастовки под матчи местного «Атлетика».

    Утомленные сиестой. Гид по Бильбао
    Утомленные сиестой. Гид по Бильбао

    Только не надо думать, что это рассказ еще об одном местечке в раю, куда нам никогда не попасть. Я почему-то абсолютно уверен, что в раю все будут говорить на одном языке или, по крайней мере, понимать по-английски. В Бильбао же многие намеренно игнорируют европейские тренды и лопочут на своем баскском языке, который вообще ни на что не похож. Недаром его называют изолированным – он не принадлежит ни к одной группе или семье языков и разрастается к тому же на несколько непонятных диалектов.

    В общем, в магазинах не всегда хватало набора стандартных испанских фразочек, а «Ду ю спик инглиш?» часто воспринималось как местный анекдот.. Покажи пальцем на товар, положи на стойку евро – и будет тебе счастье. А оно действительно будет, ведь когда на резной бутылке красного вина красуется цена «2,25 евро», а крабов готовят прямо у тебя на глазах и затем подают вместе с салатом и местной приправой, то хочется забыть о том, что твое пребывание здесь зависит только от того, как сыграет московский ЦСКА.

    Несмотря на всю красоту пляжей, и зеленых пастбищ, Бильбао город индустриальный. Трубы заводов не портят пейзажи, но здесь располагается самый крупный порт в Испании. Этим и живут.

    Достопримечательностей в Бильбао по сути две. И обе они могут уместиться на одном фотоснимке. Музей Гуггенхайма со своими причудливыми инсталляциями и стеклянный мост.

    Подобные снимки красуются на магнитиках и кадрах, которую в первую очередь находит гугл, но складывается такое ощущения, что музей и мост здесь просто для того, чтобы были. Для туристов, для какого-то стратегического значения. Город живет другим. Жители с десяти часов утра могут засесть в местной кафешке и потягивать пиво. Или в середине недели устроить забастовку и пойти на пляж. Если вместе собирается больше четырех басков, чаще всего похожих на Икера Касильяса, то начинается уже балаган и чувствуешь, что попал на какой-то восточный базар. Но они ничего не продают и не покупают – так жители Бильбао общаются и делятся новостями. Сутки у них не делятся на рабочее время и часы для отдыха – здесь все время сиеста.

    Конечно, надо было, наверное, заглянуть в это большое современное здание и посмотреть на местный офисный планктон, но, такое ощущение, что даже там работнички устраивали дегустацию местного вина и смотрели матчи футбольного «Атлетика» в середине рабочего дня.

    ***

    Жизнь басков была похожа на сказку. По крайней мере, в те четыре дня, что за ними наблюдали гости из России.

    Вначале их баскетбольные любимцы дали отпор сильнейшей (по крайней мере, так все считали до матча) баскетбольной команде Европы. Затем дети солнца утроили легитимную забастовку и весь день отлеживались на пляжах в предместьях Португалете.

    В воду никто не совался, только если какой-нибудь безголовый турист нырял на спор. Народ в основном замирал под лучами солнца, загорая голышом. Суть претензий к правительству была не совсем понятна, но лишнему выходному здесь были рады абсолютно все. Местные ресторанчики и магазины работали по настроению и по большей части ждали посетителей ближе к вечеру. Играл местный «Атлетик» – главная гордость Бильбао. Перед матчем журналисты российских изданий разделились, но на утро у всех была одна историю: «Пришли в кафешку при счете 1:2 и своими глазами видели, как «Атлетик» забил два гола и вырвал победу! Это наш приход все изменил! Уау!».

    В матче против «Шальке» басконцы могли рассчитывать не только на счастливый случай (как в игре против ЦСКА), но и на талант нападающего Ллорьенте и мудрость тренера Бьелсы, поэтому победу здесь ждали. После финального свистка народ высыпал на улицу, стал танцевать и поздравлять друг друга с триумфом. Довольно неожиданно загорелся свет в нескольких магазинах – жизнь снова закипела в городке, несмотря на поздний час. Все было примерно как в этом клипе только под покровом ночи.

    ***

    До самых живописных мест в Бильбао мы добирались на метро. Заходишь в стеклянную ракушку – спускаешься на два уровня вниз и попадаешь в небольшой железный парк, через который примерно раз в 5-6 минут проносят скоростные составы. Народу здесь всегда много – особенно днем. Но, знаете, создалось ощущение, что жители только рады этой давке и не упускают возможности обсудить последние сплетни. Гул от голосов заглушает звуки мотора.

    Около одной из станций мы встретили болельщика Бильбао Оскара. Он несколько лет учился в России и сразу предупредил, что в случае вылета «Бильбао» будет болеть за ЦСКА. Он раздал всем бумажки со своим ником в скайпе. «Proigravshi» – это я, давайте свяжемся», – яркая улыбка Оскара была абсолютно искренней, а глаза сияли от любопытства.

    «Дальше буду болеть за ЦСКА – они лучшие. У них большой бюджет, они должны всех выиграть – это будет правильно», – Оскар так говорил не только из вежливости. Он ездил с другими болельщиками «Бильбао» в Москву и был одним из тех, кто получил по голове от хоккейных фанатов возле станции «Динамо», но это не сильно повлияло на его убеждения.

    «Наверное, они перепутали. Мы были в шарфах как у хоккейного «Торпедо». Сами виноваты» – добавил с неизменной улыбкой фанат. Еще Оскар сказал, что он сильно похож на «хачика» – в общем, оправдывал россиян как мог.

    После четвертого матча в Бильбао, в котором ЦСКА все-таки удалось победить, Оскар усталый и счастливый ждал Андрея Кириленко, чтобы подарить игрушку для его дочери. Форвард ЦСКА – его любимый баскетболист.

    ***

    Даже не хочется рассказывать об этой арене. Десять тысяч мест, новейшие конструкции, удобные переходы, исключающие толкотню, в крыше открываются люки для вентиляции... Все, хватит, завидовать нехорошо. У нас такое появится еще не скоро. И, знаете, здесь ходят на баскетбол. То есть арена заполняется на всех матчах.

    Фанаты довольно специфические – не сказать, что они совсем не разбираются в баскетболе, но они воспринимают любой свисток против «Бильбао», как личное оскорбление. Сачала это немного веселит, а потом настораживает.

    Этих фанатов надо успокаивать, затыкать. И сделать это можно только точными бросками. Уж это они понимают.

    Штрафные Милош Теодосич бросал при счете 70:71, и никто бы не удивился, если бы рука серба дрогнула. Ведь до этого ЦСКА, начиненный лучшими игроками Европы, упустил преимущество в 14 очков, разбудив черно-белого зверя на трибунах. Откуда-то взялся Аарон Джексон и стал забивать через руки защитников – он впитал в себя энергию зала и даже после точных бросков Теодосича все делал правильно. На Джексоне армейцы сфолили, чтобы не дай бог не получить трехочковую бомбу. Защитник забил первый штрафной и намеренно смазал второй. Но на отскоке первым был наше все Андрей Кириленко.

    В итоге все произошло так, как и должно – ЦСКА уже в девятый раз вышел в Финал четырех, но благодаря двум битвам при Бильбао москвичи смогли ощутить важность именно этого момента.

    ***

    «Знаете, у меня мать получает пенсию 2 тысячи евро. У нас хороший индустриальный город – денег много. Но в то же время у нас один самых высоких уровней безработицы – 25 процентов. Не понимаю, почему так все происходит», – Оскар так и не смог объяснить феномен Бильбао.

    Но перед чевертым матчем серии, встретив нас, он сообщил, заговорчески подмигивая, что сегодня специально пропустил работу, чтобы посмотреть матч ЦСКА и Бильбао. А потом Оскар собирался на пляж…

    Многое прояснилось. Вот так и живут эти дети солнца.

    Фотографии: Лев Савари, Максим Абрамов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы