Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Кириленко: «Всегда выберу полный зал, даже если он болеет против нас»

    ЦСКА выдержал в концовке и увез из Бильбао драгоценную победу: армейцы сыграют в Финале четырех с «Панатинаикосом» или «Маккаби». В послематчевом интервью для Sports.ru лидер армейцев Андрей Кириленко рассказал, почему его команда едва не уступила вновь, сравнил матчи в Европе и в НБА и выразил свое отношение к званию MVP.

    Андрей Кириленко: «Всегда выберу полный зал, даже если он болеет против нас»
    Андрей Кириленко: «Всегда выберу полный зал, даже если он болеет против нас»

    - Удивлены тем, что «Бильбао» оказал такое ожесточенное сопротивление?

    – Многие заранее отдавали нам победу, но нельзя недооценивать соперника. Если вы посмотрите последние матчи «Бильбао», это очень крепкая, сбитая команда. То, что они здесь сделали, вызывает уважение. Прекрасный город, прекрасная команда.

    - После это сумасшедшего матча как бы вы выбрали играть – при пустых трибунах или как сегодня?

    – Всегда выберу полный зал, даже если он болеет против нас.

    «Мы расслабились буквально на пару минут и сбились ритма. Стали бросать неоправданные «трешки»

    - Когда разрыв в 4 четверти был 14 очков, что произошло с командой? Как «Бильбао» удалось выровнять игру?

    – Мы немного устали физически. Вторая игра за три дня у нас была. «Бильбао» было не легче, но мы расслабились буквально на пару минут и сбились ритма. Стали бросать неоправданные «трешки», и сами виноваты, что получили такую концовку. А надо было продолжать провоцировать фолы у соперника и показывать ту игру, которую мы демонстрировали 35 минут. Последние секунд 40 мы так и сыграли и не подпустили «Бильбао» на расстояние броска.

    - То, что было сегодня, можно сравнить по напряжению с матчами НБА?

    – Тяжелые игры есть тяжелые игры. Неважно, где ты выступаешь. Я за свою карьеру провел очень много таких матчей. Но знаете, я никогда не разделяю матчи на важные и неважные. Нельзя заранее воспринимать игру заранее как легкую – это одна из главных причин нелепых поражений. А такие игры как сегодня заставляют тебя играть на 120 процентов. Я рад, что наша главная цель достигнута – мы в Финале четырех.

    «Очень многие говорят: «Он вернулся, чтобы выиграть Евролигу». Я не согласен с такой постановкой вопроса»

    - Можно сейчас сказать, что ЦСКА команда Кириленко?

    – Очень многие говорят: «Он вернулся, чтобы выиграть Евролигу». Я не согласен с такой постановкой вопроса. Я вернулся побеждать. И если это Евролига, то Евролига. Если ВТБ, то ВТБ. Я считаю, что ЦСКА должен выигрывать каждое соревнование, где участвует. Это большой пресс, большое давление. Посмотрите, каждое поражение оборачивается для нас шквалом критики и непониманием. Но мы же тоже люди – иногда проигрываем, иногда устаем.

    - Финал четырех надо выигрывать…

    – Все может решиться в одной игре. А это лотерея все-таки. Мы постараемся сделать все возможное, сведем риск к минимуму, вот это я могу обещать.

    - Титул MVP уже от вас никуда не денется?

    «У нас тренер любит разные смешные сравнения, поэтому мы уже давно не обращаем на это внимание»

    – Знаете, когда мне было 20 лет, я думал, о, MVP – это супер. Но это вообще не имеет значения, если твоя команда не выигрывает в итоге титул. Конечно, идеальная ситуация, это когда команда выигрывает, а ты становишься MVP. В то же время я считаю, что все игроки победившей команды ценны. Тот же Витя Хряпа – у него не всегда получается забивать, но в защите он делает что-то невероятное.

    - Вчера Казалускас сравнил вас с Джорданом, сказав, что у вас обоих могут быть плохие игры.

    – У нас тренер любит разные смешные сравнения, поэтому мы уже давно не обращаем на это внимание. А дни бывают разные, и, к сожалению, в прошлом матче так получилось, что, когда я был на площадке, не мог изменить рисунок игры и повлиять на нее.

    -  Есть какие предпочтения по Финалу четырех? «Маккаби» или «Панатинаикос»?

    – Вообще все равно. Обе команды достойны, и их будет крайне тяжело обыграть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы