Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Может, вас разочаровал соперник, меня – нет»

    Очередное пугающее столкновение с участием Андрея Кириленко стало переломным в первом матче серии 1/4 финала Евролиги с «Бильбао». Когда лидер красно-синих вернулся на площадку, сопротивление басков, неожиданно показавших зубы в первой половине, мгновенно иссякло – 98:71.

    «Может, вас разочаровал соперник, меня – нет»
    «Может, вас разочаровал соперник, меня – нет»

    Две руки взметнулись под щитом «Бильбао», кольцо засосало мяч, а Андрей Кириленко рухнул на паркет, держась за лицо. На экваторе второй четверти – к этому моменту баски показали, что не зря оказались в плей-офф – Йонасу Казлаускасу пришлось судорожно перекраивать привычный ход ротации, но это волновало его меньше всего: над лидером красно-синих склонилась едва ли не вся команда. На скамейку, где колдовали над лицом Андрея, смотрели и зрители, не заметившие драматической паузы. В это время подсевший Хряпа, которому пришлось выйти вместо Андрея, получил фол в нападении, а баски комфортно обосновались в чужой зоне, взяв два подбора подряд. Через несколько минут Кириленко вернулся: в отрыве Теодосич нашел его верной передачей, и данк с двух рук ознаменовал для гостей начало конца.

    Классический сюжет застал лидеров басков в самом неприглядном виде. Пижон Костас Василиадис растянулся на паркете, узрев перед собой непроходимую стену, выстроенную руками Воронцевича: мяч он отдавать не захотел и зажал его между ног. Молниеносный Джексон потерялся без необходимого простора. Обессиленный Мумбру, которого Кацикарис просто загонял, не смог перебросить руку Воронцевича. Банич запутался где-то в построениях ЦСКА и даже не думал смотреть на кольцо. Ну а точку терзаниям гостей поставил все тот же Андрей Воронцевич: элегантный проход Шведа в лицевую закончился полетом с вышибающим дух данком. Завершалась лишь первая половина (50:40), но было понятно, что в первой игре «Бильбао» уже отмучился: подсевшие, потерявшие кураж баски затем выглядели жалко: три дальних попытки Теодосича во второй половине лишь начали феноменальную третью четверть (34:11).

    «Классический сюжет застал лидеров басков в самом неприглядном виде»

    До эпизода с Кириленко лучше всего армейцев характеризовало трио работников клуба, обосновавшееся рядом со скамейкой: сеньоры наслаждались чупа-чупсами и выглядели максимально расслабленно. И не потому, что «Бильбао», пожертвовавший чемпионатом в пользу Евролиги, уже прыгнул выше головы. Просто корточки Кацикариса символизировали надежду: Тренер предложил концепцию, в рамках которой можно было работать. И, даже несмотря на традиционный стартовый рывок армейской дрим-файв, его команда не сгибалась и продолжала ждать. «Ненормальная команда» искала шанс на своей половине, и армейские звезды им его предоставили – увлеченность трехочковыми и некоторая небрежность (2 из 8 попаданий) сыграла злую шутку. Вассилиадис не мог промахнуться из-за дуги и салютовал немногочисленным испанским болельщикам, кто-нибудь из басков постоянно оказывался в одиночестве в углу, Мумбру прыгнул выше головы и затолкал Кириленко один в один – карусель заслонов создавала в армейской зоне вполне комфортное пространство. Да и арбитры вмешались как раз вовремя, чтобы уравнять силы, когда увидели умышленный фол Хряпы после потери.

    В общем, когда у Казлаускаса спросили, не разочаровал ли его соперник, ответ был вполне предсказуемый:

    – Меня нет. Может быть, вас разочаровал.

    Фоцис Кацикарис стоял на тех же позициях. На пресс-конференции грек улыбался и заверял, что его команда будет биться до конца. Так что любители острых ощущений могут надеяться на продолжение первой половины, ну потому что известно, что продолжение второй будет непременно.

    ЦСКА Москва Россия – Бильбао Испания – 98:71 (27:26, 23:14, 34:11, 14:20)

    ЦСКА МОСКВА: Крстич (18), Теодосич (11), Кириленко (11), Хряпа (11), Шишкаускас (7) – старт; Швед (15), Гордон (14), Воронцевич (5), Д. Лавринович (4), Каун (2), Воронов (0), Курбанов (0).

    БИЛЬБАО: Василиадис (15), Мумбру (14), Джексон (7 + 6 передач), Эрвель (6), Фишер (6) – старт; Банич (9), Мавроэйдис (7), Лопес (4), Блумс (3), Фишер (0), Гримау (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы