Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    6 вещей, которые надо знать о женском Финале четырех Кубка России

    Утопая в традиционных оранжевых цветах, завершился Финал четырех Кубка России. Неслучайно совпав по датам с международным женским днем, турнир оставил много вопросов, несмотря на то, что победил действительно сильнейший. Sports.ru констатирует доминанту УГМК, подмечает особенности фанатского движения в Екатеринбурге, считает Кубки Марии Степановой и пытается выяснить, кому нужно это соревнование.

    6 вещей, которые надо знать о женском Финале четырех Кубка России
    6 вещей, которые надо знать о женском Финале четырех Кубка России

    Гегемония УГМК продолжается

    Изначально планировалось проводить турнир в Оренбурге. По срокам – в середине января. Но руководство «Надежды» призналось, что не потянет, и РФБ пришлось использовать проверенный вариант – отдать Финал четырех Екатеринбургу. Уже в шестой раз. Болельщики говорят, что можно было отдавать сразу и кубок баскетболисткам УГМК, но было решено все-таки сыграть.

    Зато все увидели гарантированное шоу (по крайней мере, на арене): многим городам еще нужно много стараться, чтобы приблизиться по уровню организации к УГМК. Касается это и женских и мужских команд.

    На площадке «лисы» тоже не стеснялись показывать разницу в классе. Сейчас в команде 7 легионеров, и из-за регламента двое всегда оставались вне заявки, но это не помешало УГМК получить преимущество над соперницами практически на каждой позиции. Очень грамотно используя натурализованную разрывающую Диану Нолан, тренеру Паулаускасу оставалось только выбрать, кто их россиянок поддержит мощный квартет из легионеров.

    В обоих матчах преимущество УГМК получала еще вначале. Полуфинальную встречу против Курска вообще не стоит анализировать – «Динамо» просто сливало игру, а в решающем матче против «Надежды» «лисы» быстро обезглавили соперниц, провоцируя фолы у «больших» игроков. Примерно к середине игры пространство под кольцом представляло собой свободную взлетную полосу. Некоторые зрители даже кричали «Сверху!», когда Ольга Артешина несколько раз выходила на свободное кольцо. Но здесь и изящного лей-апа было достаточно.

    В обоих матчах разница в счете была очень убедительная (28 очков и 20), и можно с уверенностью сказать, что победил действительно сильнейший. Остальное на этом Финале четырех было не так очевидно.

    «Динамо» из Курска готовится к финалу Еврокубка

    Вопрос был задан четко: «Существует ли какой-то план, выполнив который на 100 процентов, можно обыграть УГМК?». Но форвард «Динамо» Наталья Водопьянова в лучших традициях решила сыграть на опережение: «Честно сказать, планов обыграть УГМК у нас нет». Занавес.

    Оказывается, основным пострадавшим от переноса даты проведения Кубка оказалось как раз «Динамо». Баскетболистки из Курска пробились в финал Еврокубка, и теперь 15 и 21 марта им предстоят решающие матчи в Турции. Сейчас команда расслабляется по полной и абсолютно не скрывает своих мотивов. Каждый матч у «Динамо» – открытая тренировка.

    Вроде никто в этом не виноват, и все найдут оправдания, но в результате на Финале Четырех одна из команд выполнила роль спарринг-партнера, проиграв оба матча с общей разницей «-63». Но спасибо Водопьяновой за честность.

    В Екатеринбурге экспериментируют

    Память у человека работает очень странно. Часто важные моменты остаются в стороне, а их заслоняет собой какая-нибудь яркая деталь с элементами трэша. В Екатеринбурге такая тоже была.

    Щит с кольцом вмонтирован пареньку прямо в голову. Во время минутных пауз он подходил к болельщикам, протягивал небольшой баскетбольный мяч и предлагал забить в кольцо. Сразу скажу, что большинство метились от щита. Парень, кстати, неизменно улыбался и радовался жизни. Он – в игре.

    У женского баскетбола – свой болельщик

    Можно много говорить об особенностях боления на женском баскетболе. Здесь и толерантность фанатов, и особенные номера группы поддержки, и контингент зрителей.

    Еще врезается в память музыка во время тайм-аутов и перерывов – признанные хиты часто чередуются с треками Рианны, Нюши и «Ранеток». Все это очень трогательно и необычно для тех, кто нечасто бывает на женском баскетболе.

    Здесь даже плакаты на трибунах милые.

    А талисманы – стеснительные.

    Мария Степанова собирает Кубки

    Центровую УГМК и одну из самых узнаваемых баскетболисток России Марию Степанову удивить чем-то сложно. В профессиональном спорте она уже 18 лет и выиграла уже все, что можно.

    Но с Кубком России у нее особые отношения. Для Степановой он уже стал запланированным призом. С 2004 года (когда Кубок проводился впервые) Маша успела поиграть в трех командах (ВБМ-СГАУ, ЦСКА, УГМК), но при этом только раз упустила возможность завоевать Кубок. На ее счету было 7 наград из восьми.

    «Удивлюсь и запомню это Финал четырех, если не выиграю Кубок», – сказала перед началом турнира Степанова. Центровую удивить никто не смог, и теперь ее рекорд можно уверенно переводить в разряд вечных.

    Назрели перемены

    И все-таки с этим Кубком России надо что-то делать.

    Без вопросов, все декорации были подготовлены на отлично. Впервые в истории турнира были налажены трансляции матчей на официальном сайте федерации. Вся организация турнира и работа с болельщиками проводилась на очень профессиональном уровне. На арене был Его Величество Интернет, и все делалось для того, чтобы у людей возникло желание посмотреть решающие матчи женского Кубка.

    Но главное блюдо, собственно сам баскетбол, немного разочаровал. Тренеры «Спарты» намеренно берегли лидеров, курское «Динамо» вышло отбывать номер, и два матча из четырех были основательно испорчены.

    По сути, лучшую игру все увидели еще до открытия турнира. Первый полуфинал между «Спартой» и «Надеждой» вместил себя все лучшее, что есть в женском баскетболе, – принципиальное соперничество двух команд, всплески эмоций, постоянные камбеки, и Бекки Хэммон. С небольшой натяжкой победу оренбургской команды можно даже назвать сенсацией. Конечно, кто-то ждал от баскетболисток из Видного еще большего огня и самоотдачи, но получилось, как получилось.

    В общем, хотелось продолжения, но дальше было грустновато.

    Главный тренер женской сборной России Борис Соколовский, посмотревший все матчи турнира, тоже был не в восторге.

    Он предложил использовать слепой жребий, а не разводить изначально четыре лучшие команды по разные стороны сетки. Тогда в решающую стадию будут выходить те, кому действительно нужен этот Кубок. Если он вообще кому-то нужен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы