Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ральф Биггс: «Говорили, что с Сергеем Черновым лучше не связываться»

    Ральф Биггс был с «Урал-Грейтом» до конца. И на улыбчивом лице американца никак не отражались задержки по зарплате и скандалы, роившиеся вокруг пермского клуба. Он просто играл в баскетбол. Приехав со своей новой командой – бельгийским «Антверпом» – на матч Еврочелленджа против «Триумфа», игрок пустился в воспоминания об особенностях национальной охоты в России.

    Ральф Биггс: «Говорили, что с Сергеем Черновым лучше не связываться»
    Ральф Биггс: «Говорили, что с Сергеем Черновым лучше не связываться»

    Про Пермь: «Первое воспоминание – холод. Но прием был очень теплый. Люди там хорошие. В Перми очень богатые баскетбольные традиции. Меня сразу приняли фанаты. Я немного побаивался – все-таки черный парень в новом городе. На меня пальцем не показывали, когда по улицам ходил, а вот у моего сына прическа «афро», на него вечно все тыкали. Я никогда не видел столько снега. Там целые горы из снега! А вообще, Россия – страна контрастов. В Ростове картина уже совсем другая».

    Про еду: «Если не брать во внимание погоду – а это то, что меня действительно шокировало в России, то мне очень понравилось ваша еда. Никогда не забуду блины и сгущенку».

    «ЦСКА и «Химки» и так очень сильные команды. Они не нуждались в поддержке, зачем им постоянно помогали?»

    Про аэропорты: «Это, конечно, негативное воспоминание о России. Вся эта долгая проверка, 7-часовые задержки, паспортный контроль, постоянно куда-то бегущие люди – это выматывало. Дважды я терял багаж в России. В сумке был мой компьютер, и несколько дней я по-настоящему страдал. По телевизору говорили только на русском, люди вокруг меня тоже не понимали – приходилось тяжело».

    Про гостиницы: «Все было на уровне, если не считать нескольких случаев. В Красноярске, помню, нас привезли в гостиницу, где даже спать было страшно. Но вообще, меня все устраивало».

    Про российский баскетбол: «Главная особенность – он весь построен на физике, на силе. Если не брать в расчет Испанию, то у вас лучшая лига в Европе. Во Франции, где я играл в прошлом сезоне за «Лимож», игроки тоже атлетичные, но в России баскетбол умнее».

    «В Красноярске, помню, нас привезли в гостиницу, где даже спать было страшно»

    Про задержки зарплаты в «Урал-Грейте»: «Признаюсь, было непросто. Мне нужно было заботиться о своей семье, жить на что-то, а денег все не было. Каждый раз говорили: «Через две недели все будет», но проходили две недели, и нам называли новый срок. Потом команда заявила о своей неплатежеспособности. Какие-то деньги я получил, но, конечно, не до конца». («Урал-Грейт» остался должен Биггсу 429 тысяч долларов, агенту игрока — 67 тысяч долларов – прим. автора).

    Про фанатов: «Я очень близко всегда общался с фанатами команды. И для них это просто катастрофа, что сейчас в городе нет большого баскетбола. Они очень любили «Урал-Грейт». Поддержка была просто великолепная – на каждый матч собирался полный зал. По 3 тысячи зрителей приходило. И они все разбирались в баскетболе! Они с тобой разговаривают со знанием дела, требуют побед.

    Вообще, мне показалось, что русские люди очень агрессивны от природы. Даже вспоминаю продавцов из супермаркетов. Они так смотрят!»

    Про Чернова: «Недавно общался с Сергеем Черновым. Где-то год назад. Нет, не с тем, с кем вы подумали. Я знаю, что есть еще тот большой парень Сергей Чернов, про него мне говорили, что лучше с ним не связываться. А я про игрока, который в «Урал-Грейте» со мной играл».

    Про судей: «Согласен с тем, что судьи в России в отдельных матчах могут «убить» команду. Особенно тяжело приходилось против лучших команд страны. Чтобы одолеть на выезде ЦСКА, «Химки» или УНИКС, нужно было сыграть идеально. И молиться. Это и так были очень сильные команды. Они не нуждались в поддержке, зачем им постоянно помогали?

    «Российские судьи – лучшие в Европе. Они знают, как правильно судить, понимают баскетбол. Просто иногда предпочитают об этом всем забывать»

    Вообще, на общем фоне российские судьи выделяются. Они лучшие в Европе. Они знают, как правильно судить, понимают баскетбол, чувствуют ритм игры. Просто иногда предпочитают об этом всем забывать».

    Про игроков: «Среди партнеров выделю Федора Лихолитова – отличный парень и хороший игрок. А вообще я играл против 18-летнего Андрея Кириленко, и он уже тогда удивлял не меньше чем сейчас. Еще мне всегда нравилось, как играл Сергей Быков – настоящий лидер. Помню Сашу Кауна – отличный игрок. Вообще, в России много талантов».

    Про тренеров: «В России работает очень много хороших тренеров. Это характерная особенность вашего чемпионата. Первым я назову Дражена Анзуловича, который тренировал «Урал-Грейт». Еще всегда нравился Станислав Еремин, который как раз в «Триумфе» в свое время работал. Отличный специалист – всегда хотел у него играть».

    Про Бельгию: «Я здесь уже жил и играл до того, как приехал первый раз в Россию. Я гражданин Бельгии, моя жена – бельгийка. Для меня Бельгия – это дом. При этом я не говорю ни на французском, ни на голландском – плачу жене за то, чтобы она помогала мне объясниться».

    Про НБА: «Когда я был молодым, хотел попасть в НБА. Но с возрастом это прошло. Я доволен своей карьерой и тем, как сложилась моя жизнь. Я никогда не думал, что буду 3 года жить в России. Никогда не думал, что буду здесь играть в баскетбол».

    Про окончание карьеры: «Мне уже 36 лет – пора заканчивать. Думаю, следующий сезон станет последним в моей карьере. Если, конечно, меня не позовут в Пермь».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы