Не только ребята, на которых обращают мало внимания, но и настоящие звезды НБА на прошедшей неделе (13.03 - 19.03) искали разные способы, чтобы выйти из тени.

"> Не только ребята, на которых обращают мало внимания, но и настоящие звезды НБА на прошедшей неделе (13.03 - 19.03) искали разные способы, чтобы выйти из тени.

">

Рука бьет, рука забивает

Не только ребята, на которых обращают мало внимания, но и настоящие звезды НБА на прошедшей неделе (13.03 - 19.03) искали разные способы, чтобы выйти из тени.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Что тут думать - Кобе Брайант! Он привлекал внимание и на площадке, набрав 65 очков против «Портленда», 50 – против «Миннесоты» и выйдя в лидеры списка лучших бомбардиров. Вся Америка обсуждала его чрезмерно длинные руки, которые почему-то попадают в лицо оппонентам – то Джинобили, то Яричу, то Корверу. Лига выписала Кобе уже две дисквалификации, а Фил Джексон заплатил уже второй штраф (на этот раз – 50 тысяч долларов) за то, что утверждал, будто НБА устроила «охоту на ведьм» в отношении Кобе.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Многие ли могут стать самым результативным игроком матча, в котором участвуют Кобе Брайант, Аллен Айверсон и Кармело Энтони? Скажете, такое возможно только на All-Star Game? Линас Клейза доказал обратное. Личный рекорд результативности (29 очков) форварда «Денвера» пришелся аккурат на встречу с «Лейкерс», по ходу которой юный литовец реализовал 10 из 13 бросков, в том числе 5 из 6 трехочковых. «Я даже не знал о его существовании, когда сменил команду, - признался Айверсон. – Зато после этого матча, показанного по национальному телевидению, о нем узнали многие». Клейза ничем выдающимся не отметился в паре других поединков «Наггетс» на прошедшей неделе, но это, скорее, исключение – в этом сезоне игра Линаса уже сделала его если не шестым, то седьмым игроком «самородков».

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Вчера они заставляли болельщиков недоуменно почесывать затылки в поисках причин невразумительного выступления звездного коллектива, а сейчас «Денвер» понесся во весь опор, по ходу убедительно (даже слишком) растоптав «Лейкерс» и «Финикс». Четыре победы подряд – хороший «впрыск энергии», по словам Айверсона, перед пятиматчевым выездным турне. Его итоги позволят оценить прогресс «Наггетс» более качественно.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Скотт Поллард всегда отличался экстравагантной внешностью и нестандартностью в цитатах. Но ТАКОГО от него не ожидал никто. «Hey kids! Do drugs», - произнес он в камеру во время тайм-аута встречи его «Кливленда» с «Индианой». Не попадающий в состав центровой уверял, что просто неудачно пошутил, а руководство «Кэвз» удивленно поясняло, что Скотт всегда участвовал в различных социальных акциях, в том числе и по пропаганде здорового образа жизни… «Эй, детишки, принимайте наркотики!» - вот так шутка

ТЕМА НЕДЕЛИ

Увольнение из «Милуоки» Терри Стоттса и многолетний контракт для его ассистента Лэрри Кристовяка могло бы стать темой само по себе. Можно было бы долго рассуждать о том, сколько кадровых потерь по ходу сезона понесли «Бакс», чтобы Стоттс имел право рассчитывать на снисхождение. Но Кристовяк взял слишком бурный старт. «Олени» с ходу (не в оптимальном составе!) выиграли при новом тренере дважды кряду, причем их первой жертвой стал «Сан-Антонио»!

Неудача «шпор» - часть еще одной темы недели. Сразу после поражения от одного аутсайдера Востока они уступили дома и другому – «Бостону». Любопытно, что с 1997 года – когда в профессионалы перешел Тим Данкан - «Селтикс» ни разу не выигрывали у «Сперс», а в Сан-Антонио этого и вовсе не случалось с 1990-го. Греггу Поповичу придется долго думать над оправданиями. Соседи по таблице из «Финикса», также проигравшие дважды кряду, могут хотя бы сослаться на измотавший их поединок с «Далласом».

ФОТО НЕДЕЛИ

15.03.2007. «Милуоки» - «Сан-Антонио». Мо Уильямс полагал, что за это столкновение фол дадут Тони Паркеру. Ошибался. Поспорил. Получил второй технический и еще больше усугубил кадровый вопрос. И что? «Бакс» все равно выиграли.

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

Матч, который многие заранее считали не только досрочным финалом Западной конференции, но и поединком главных претендентов на звание MVP, не разочаровал. Сначала «Финикс» захватил 16-очковое лидерство над «Далласом», затем уже «Мэвз» вели 15 очков в начале четвертого периода. А закончилось все в двух овертаймах – 129:127 в пользу «солнечных». Если финал конференции получится таким же – будем только рады.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Мне никогда не приходилось принимать участие в чем-то подобном. Просто до плей-офф осталось немного, надо готовиться…» - Трэйси Макгрэйди после разгрома «Хьюстоном» «Филадельфии» в гостях со счетом 128:78.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Два подряд выдающихся матча Кобе заставили баскетбольных историков порыться по альманахам. Оказалось, что набрать больше 50 очков в паре матчей подряд игроку «Лейкерс» в последний раз удавалось 44 года назад (!) – это был великий Элджин Бэйлор. В НБА за последнее десятилетие подобное удавалось двум игрокам – Антону Джэмисону (2000, 51 + 51) и Аллену Айверсону (2004, 54 + 51). 115 очков в сумме двух матчей за последние 40 лет уступают лишь 118 очкам Майкла Джордана в 1990-м и тем же 118 самого Брайанта в прошлом сезоне. До этого в лиге был Уилт Чемберлен…

Еще один любопытный факт. После встречи с «Миннесотой» Кобе не просто захватил лидерство в списке бомбардиров, но и впервые в этом чемпионате перевалил за 30 очков средней результативности. Чтобы достигнуть гроссмейстерской отметки ему понадобилось 62 матча – и это самое длительное «восхождение» в истории. До того рекорд принадлежал Оскару Робертсону (1963/64) и Алену Айверсону (2000/01), потратившим на преодоление «тридцатника» по 49 игр.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

Мяч Кори Мэггетти – как квинтэссенция всех невероятных бросков, получившихся у баскетболистов НБА на прошедшей неделе. Жаль, не удалось разыскать попадание Линаса Клейзы из объятий Кваме Брауна.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

«Денвер» проведет блиц-выезд по Востоку: «Нью-Джерси», «Чикаго», «Торонто», «Кливленд» и «Детройт» - не самая приятная компания. Тех, кто любит яркую атакующую игру, предлагаем не включать телевизор в пятницу, когда в рематче финала-2005 сойдутся «Сан-Антонио» и «Детройт». Лучше в тот же день настройтесь на «Голден Стэйт» - «Вашингтон». И не забудьте в четверг посмотреть статистику встречи «Лейкерс» с «Мемфисом». Кобе всегда хорош против аутсайдеров – почему бы третий раз кряду на «полтинник» не покуситься?

Да, а где же Скотти Пиппен?

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы