Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не по тому лицу ударили

    Когда выбирают сильнейший из чемпионатов европейских стран, испанский обычно ставят рядом с российским. Тем приятнее московскому "Динамо" справиться с соперником, в минувшем сезоне завоевавшим пиренейское золото.


    Как-то так вышло, что в этом сезоне играет две "Уникахи". Одна с трудом ползет по турнирной таблице, еле-еле пробившись в Топ-16 и порой упуская победы в благоприятно складывающихся матчах. Другая, упакованная испанскими "сборниками – чемпионами мира, аргентинцем Пепе Санчесом – олимпийским чемпионом, набором солидных ветеранов и именитым тренером, к вечеру среды выиграла пять подряд поединков Евролиги.

    Коуч Серджио Скариоло вряд ли предавался таким глобальным выводам, рассказывая на пресс-конференции о двух лицах игры под сводами арены в Крылатском. Говорил о том, что после отличного старта команда испытала шок, потеряла ясность идей и очнулась, избавилась от страха только в перерыве. Это ж как надо так напугать чемпионов Испании!

    "Динамо" постаралось. Поначалу, ненадолго отдав инициативу гостям, бело-голубые выкарабкивались привычно прямолинейно – отдавая мяч Лазаросу Пападопулосу и наблюдая за тем, что Лазарю удастся сотворить. Греческий центровой привык к роли палочки-выручалочки и атаковал с беззастенчивостью вседозволенности, за первую четверть бросив по кольцу больше десятка раз и распугав соперников в трехсекундной зоне.

     Но хитрец Ивкович подготовил сюрпризы. Это потом Душан привычно плакался о безжалостных кадровых проблемах, нагло топчущих его тренерскую концепцию, а под сводами арены демонстрировали грустное обращение травмированного Трэвиса Хансена. А ведь самым симпатичным фрагментом игры был экспериментальный, когда на площадке находилось сразу пять обладателей российских паспортов – вместе с греком Пападопулосом бегали Хвостов, Быков, Моня и Васильев. Это сочетание поразило сумасшедшей самоотдачей. Именно ему удалось вырастить преимущество до фантастических "+20" и посадить на "банку" с четырьмя фолами легендарного пуэрториканского центрового-очкарика Даниэля Сантьяго.

    Тогда никто не мог предположить, что игра только начинается. Пока шаман Скариоло неведомыми пассами изгонял страх из душ подопечных, Ивкович выслушивал странную информацию о том, что Антониос Фоцис практически не может двигаться! Этого еще не хватало в коллекцию к травмированным… Пришлось на позиции четвертого номера выпускать Моню, да и тот отработал немного, быстро отфолившись.

    Зато замены у "Уникахи" получились очень удачными. "Большие" Марко Тушек и Иньяки Де Мигель практически выключили из игры Пападопулоса и стали забирать те отскоки, которые поначалу доставались прыгучему Фоцису. А тут еще, на счастье, прорезался бросок у Берни Родригеса, принявшегося класть в кольцо одну "треху" за другой. Отставание сокращалось так стремительно, что Ивкович будто не успевал переварить навалившийся объем информации. С парой тайм-аутов по ходу третьей четверти (проигранной 19:36!) он опоздал на три-четыре владения с каждым. Даже автор этих строк, не претендующий на глубокое понимание игроцкой психологии, складывал руки в букву "Т" гораздо раньше.

    В итоге все получилось не очень красиво. Сравнявшую счет и даже вышедшую вперед "Уникаху" били "прямым в челюсть". Почти полторы четверти разволновавшееся "Динамо" существовало исключительно за счет индивидуального мастерства игроков – умеющих пролезть под щит вопреки всем Дину, Поповичу, Домани и выпущенному только в концовке третьей четверти Гиллу.

    Эти ребята героически держались до последних минут, Попович и "оттаявший" Фоцис, воспользовавшись отмеченными потом Скариоло защитными ошибками, положили в цель пару "трех", а затем, пользуясь аккуратностью в первые семь минут заключительной четверти, динамовцы жестко отбивались в защите. Героическое лицо "Уникахи" заплыло синяками и попросило о пощаде…

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы