Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Греки в варягах

    Накануне очередной сшибки баскетбольных ЦСКА и «Динамо» PROспорт устроил очную ставку трем грекам, без которых немыслима игра этих команд, равно как и их национальной сборной. Теодорос Папалукас, Лазарос Пападопулос и Антонис Фоцис встрече обрадовались и принялись шутить и болтать о футболе, Москве и о том, как они американцев били и будут бить.

    Греки в варягах
    Греки в варягах

    ПАПАЛУКАС

    Тео – игрок легендарный. И был бы таким даже без всех своих бессчетных трофеев, командных и индивидуальных. Легенд о нем по Москве ходит больше, чем о любом другом баскетболисте. Одна из них гласит, что у Папалукаса есть русские корни. Даже приводится аргумент: лидер ЦСКА родился в афинском районе Нео-Психико, где традиционно проживали иммигранты из России. Правда, сам Теодорос уверяет, что это совпадение – и в его роду сплошные греки. Согласно другой легенде, Папалукаса пригласили в ЦСКА четыре с половиной года назад до некоторой степени случайно – «в нагрузку» к считавшемуся гораздо более перспективным Никосу Хацивретасу – чтобы тому было проще адаптироваться в России. Опровергать этот миф Тео уже не берется: говорит, лучше спросить Душана Ивковича или Сергея Кущенко. Ну да, так они и рассказали…

    Еще Тео очень ценит свободу и говорит, что именно поэтому не хочет перевозить в Россию родителей или девушку – у тех, дескать, своя жизнь. Правда, когда его подруга (красивая гречанка с волшебным именем Фея) приезжает в Москву, свободного времени у защитника ЦСКА совсем не остается. Тео недовольно морщится, когда его спрашивают о личной жизни – в нее он чужих не допускает.

    Лучше спросите Тео о его любимом псе Пирате. Хотя можете даже не спрашивать: грек и сам расскажет, что его любимое времяпрепровождение – выгуливать Пирата по московским бульварам. «Пират ему, как сын, – говорит о Папалукасе американский форвард ЦСКА Дэвид Вантерпул. – Или как еще какой-нибудь близкий родственник. Папас берет его повсюду, разговаривает с ним. Кажется, даже советуется. Хотя трудно разобрать, о чем это они там болтают по-гречески».

    Не считая Пападопулоса, жившего в Краснодарском крае до десятилетнего возраста и даже успевшего вступить в пионеры, Папалукас – главный российский «долгожитель» среди всех легионеров чемпионата России. Нынешний сезон для него здесь – пятый. Наверное, за такой срок можно как следует изучить страну? «Как? Из иллюминатора самолета, что ли? – вопросом на вопрос отвечает Тео. – Вряд ли я могу назвать себя большим знатоком России, кроме отелей и залов я мало что видел. В Москве освоился – это да, но Москва – это ведь не Россия. Это отдельная страна, со своими особенностями и ритмом. Повсюду в Греции Афины слывут муравейником, но после Москвы мой родной город предстает тихой заводью».

    В Москве, этом муравейнике в квадрате, Папалукас ориентируется уверенно и чувствует себя прекрасно. Даже местные, российские игроки советуются с ним насчет кафе и ресторанов. Забитые автотранспортом улицы, которые Фоцис называет главным недостатком московской жизни, Тео совершенно не пугают. Он спокойно выруливает свой X5 в бурлящее русло Ленинградки, одной рукой прижимая к уху трубку телефона и экспрессивно говоря то по-английски, то по-гречески (надеюсь, ребята из ДПС пропустят этот отрывок текста). Огромный джип ныряет в транспортный поток и ловко вгрызается в свободные квадраты асфальта. Глядя на это, как-то перестаешь удивляться тому невероятному сочетанию отваги, куража и ловкости, которое от матча к матчу Папалукас демонстрирует на площадке.

    ФОЦИС

    Кто меньше всех в греческой троице похож на грека? Конечно, Антонис Фоцис. Русские девчонки тают – его округлое, совершенно славянское лицо кажется многим идеалом мужской красоты. Стать бы Антонису настоящим плейбоем, вот только он примерный семьянин, влюбленный и очень домашний. От предположений о славянском происхождении Фоцис тоже открещивается: «Моя мама из Турции, она там родилась. Правда, все равно в греческой семье. И только когда пришла пора идти в университет, она перебралась в Грецию». Форварда «бело-голубых», кстати, на самом деле зовут Адонисом – особенности греческого прочтения. Божественное имя. Да и игра его порой кажется такой.

    Фоцис, когда заходит разговор о Москве, подсознательно съеживается, будто попал на северный полюс: «К холоду очень сложно привыкнуть. Я привыкаю понемногу, конечно… Но все равно в зимние месяцы предпочитаю сидеть дома».

    Тони (так Фоциса прозвали во время выступлений в НБА) в России оказался позже соотечественников. Внешне он предстает самым спокойным из товарищей и каким-то чрезвычайно положительным. На лице неизменно светится благожелательная улыбка, а английские фразы получаются гладкими и тщательно выстроенными. Эта подкупающая улыбка не сходит с лица, даже когда Антонис говорит о неудачном – американском – этапе своей карьеры.

    6-7 лет назад Фоцис считался едва ли не самой яркой из восходящих европейских звезд. Поярче даже, чем Кириленко и Газоль. Пока не настало время сравнивать: выбранный во втором раунде грек оказался в одной команде с испанцем – «Мемфис Гризлис». Но там он провел всего один год, и далеко не выдающийся. Американцы так и не придумали, как стоит использовать баскетболиста, которого они считали слишком мягким для тяжелого форварда и слишком медленным для легкого. Как ни старайся, сожалений о не сложившейся американской карьере ни в словах, ни в интонации Фоциса не уловить. Он тут же напоминает о своих выступлениях за «Панатинаикос» и «Реал», о титуле чемпиона Евролиги и выигранном Кубке УЛЕБ. «Многие мечтают о такой карьере… Разве мне есть о чем жалеть?»

    ПАПАДОПУЛОС

    Тут долго разыскивать русско-греческие связи не приходится. Лазарос Пападопулос – полноправный обладатель паспорта гражданина России, и в официальных протоколах РФБ он фигурирует не иначе, как Лазарь Попандопуло. Отец Лазаря/Лазароса – потомок греков, оставивших Малую Азию из-за турецких репрессий, мать – русская. В Витязево – родном поселке центрового «Динамо» в Краснодарском крае – фамилия Попандопуло (в переводе – сын или любимчик попа) настолько распространена, что дети в школе даже не думают дразниться, вспоминая комического персонажа из «Свадьбы в Малиновке». «Мне иногда кажется, что в Греции Пападопулосов больше, чем в России Ивановых, – рассказывает Лазарос. – В каждой команде, где я играл, обязательно был однофамилец». В «Динамо», кстати, тоже есть – серб Попович.

    Между тем семья Пападопулоса становится все более русской. Если сам Лазарь является таковым наполовину, то его дочь – на три четверти, ведь жена баскетболиста родом из Иваново. Кстати, именно семье он обязан тем, что стал носить длинные волосы, варьируя укладки: «Жене так больше нравится. Да и дочь любит за космы потаскать».

    Супругу можно понять. Вспоминать Пападопулоса в ранние годы карьеры немного жутковато – бритая наголо голова, темные глаза, сурово поглядывающие на вас из-под надбровных дуг… Его всегда боялись соперники, да и сейчас боятся. Но в жизни Лазарос – настоящий добряк. Вся агрессивность, какая есть, выплескивается на площадке.

    СБОРНАЯ

    Самые сильные эмоции по отношению к сборной Греции из всех троих, как ни странно, демонстрирует бывший (и, получается, новоявленный) россиянин Пападопулос. Говорит, что с нетерпением ждет очередной стадии чемпионатов Европы или мира весь сезон, хотя за участие в матчах под флагом родной страны никаких гонораров не полагается (разве что премиальные за чемпионство – но поди их еще выиграй). И что жутко обижался раньше, когда его не брали в состав команды – как на Евробаскет-2003. «Дело даже не в возможности бороться за медали, – говорит Лазарос. – Дело в компании. Большинство моих друзей – игроки сборной. И мы очень дорожим обществом друг друга. Отчасти поэтому, думаю, выигрываем».

    Насколько велика для них разница между играми за сборную и клуб? «Мне очень нравится играть и там, и там, – говорит Папалукас. – И ЦСКА, и сборная Греции – команды умные, от игры с такими партнерами получаешь удовольствие. Я всегда считал, что хороший баскетбол – это интеллектуальный баскетбол».

    Сборная Греции выдвинулась на первые роли именно благодаря нынешней генерации – генерации Папалукаса, Пападопулоса и Фоциса, хотя и прежде в ней хватало классных игроков. Но прежнему поколению, поколению Иконому, Сигаласа и Алвертиса, почему-то, доставались только клубные трофеи.

    «Нам просто повезло», – выдвигает свою версию Папалукас.

    «Мы достигли огромной степени сыгранности, – возражает Пападопулос. – Ядро сборной остается неизменным, и, скажем, Фоциса я понимаю буквально телепатически».

    На чемпионате мира-2006 сборная Греции проиграла в финале великолепной Испании, но именно она, пожалуй, выдала самый яркий матч турнира – полуфинальный против американцев. «Отчасти в этот вечер в нашу пользу сошлись звезды, – считает Тео. – Мы сыграли исключительно грамотно – так, чтобы не дать американцам развернуться». «Да-да, мы не дали американцам предстать командой, а сами были ей», – добавляет Фоцис.

    Но на гипотетический вопрос «Кто бы вышел победителем в серии из 10 поединков Греция – США?» каждый отвечает по-разному. Осторожнее всех, естественно, старший – Папалукас: «Каким был бы итог? Не знаю. Может быть, мы выиграли бы всего один матч из десяти. Но кого это волнует? Эта единственная победа случилась именно тогда, когда было необходимо». Фоцис отвечает задорнее: «Могли бы и все 10 выиграть – настроя бы хватило». А вот Пападопулос практически не сомневается в победе в таком виртуальном поединке: «А что помешало бы нам выступить на таком же уровне еще в девяти матчах против США? Я не считаю, что мы показали что-то сверхъестественное. Это наш нынешний уровень, хотите – удивляйтесь, хотите – нет».

    ДИАСПОРА

    Лазарос Пападопулос говорит, что у греков и россиян много общего, и приводит в качестве подтверждения своих слов не историю или религию, а такие свойства, как безалаберность, открытость и гостеприимство. Правда, проявлять это замечательное качество получается не очень часто. Особенно по отношению к друзьям-соотечественникам. Расписания ЦСКА и «Динамо» не стыкуются: когда одни играют дома, другие, как правило, на выезде. Видятся друзья далеко не так часто, как хотели бы. «Мы даже с греческим тренером «Динамо» Вангелисом Агелло почти не пересекаемся, хотя живем в одном доме, – вздыхает Папалукас. – Впрочем, мне не обязательно постоянно видеть Антониса и Лазароса, чтобы сохранять добрые отношения. Ведь нас связывают не разговоры, а запоминающиеся моменты, пережитые вместе».

    А если удается собраться компанией – чаще всего это происходит в греческом ресторане неподалеку от МГУ. «Именно там в определенные моменты возникает самая большая плотность греков на квадратный метр города Москвы, а не на площадке в матчах ЦСКА – «Динамо» как считают многие», – говорит Фоцис, оперируя древним греческим словом «диаспора». «Я знаю многих греков, живущих в Москве, – говорит Папалукас. – Один из моих ближайших друзей, например, не имеет ничего общего с баскетболом – он генеральный менеджер крупной компании. Познакомились мы с ним уже здесь, в России, а не в Греции».

    Когда Папалукас, Фоцис и Пападопулос собираются вместе, то редко заговаривают о баскетболе. Главная тема – новости с родины, вторая по важности – футбол, которым особенно увлечен Тео. Ничуть не менее важно – устроить греческий аналог КВН. «Обычно мы просто находим какую-нибудь зацепку, чтобы «подколоть» друг-друга, и начинаем раскручивать тему по полной программе», – улыбается Пападопулос. «Лазарос и Антонис вместе – ядерное сочетание, – говорит Папалукас. – Они отлично друг друга дополняют, и когда они в настроении пошутить, от них не отбиться». Правда, замечает Папас, у него есть на крайний случай один железобетонный аргумент. Как «Динамо» ни старается, сколько звезд не приглашает, стать равным конкурентом ЦСКА у него пока не выходит.

    «Матчи с ЦСКА – важнейшие для «Динамо» в сезоне, – говорит Пападопулос. – Если вдруг кто-то об этом забывает, ему живо напомнит руководство клуба. За победу над ЦСКА в «Динамо» готовы на все. И я считаю, что то нормально. Это как дерби «Панатинаикос» – «Олимпиакос» в Афинах. Разве что публика у нас в Греции… Как бы это сказать… Чуть более сумасшедшая». «Да ладно вам, дерби, – говорит Папалукас. – «Динамо» непростой соперник, но пусть выиграют у нас хотя бы пару матчей сначала. А пока мне лично интереснее самоутверждаться в Евролиге».

    Похоже, это очередная его подколка. Но Фоцис не спешит поднимать брошенную ему с Пападопулосом перчатку. «ЦСКА – классный соперник, на такого не надо дополнительно настраиваться, – говорит форвард «Динамо». – Но кроме всего прочего, я рад этим матчам против Папалукаса, как возможности лишний раз с ним увидеться».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы