Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Достучаться б до небес

    Московское "Динамо" с ходу вошло в четверку лучших команд регулярного сезона Евролиги. Тем самым дебютант турнира дал лишний повод убедиться в легитимности претензий на ПМЖ в баскетбольной элите Старого Света.

    Волевой победой в Стамбуле над "Эфес Пилсеном" бело-голубые вновь поразили настойчивостью в достижении цели. Дислокация на территории сражений Евролиги всерьез и надолго в противовес нынешнему довлеющему статусу "калифа на сезон" (за счет успеха в Кубке УЛЕБ-2005/06) - значимый прожект динамовского менеджмента. Однако достучаться до небес УЛЕБ - рациональных и меркантильных первых лиц организующего соревнование объединения - будет непросто. Евролига - турнир коммерческий, с олимпийскими принципами знакомый понаслышке, логично ориентированный на рынок. Но динамовцы уже сделали правильный ход - не за столом переговоров, а на баскетбольном паркете. И, будем надеяться, это только начало.

    Оформление документов на триумфальный въезд в райские кущи заманчивой первой корзины вышло трудоемким. До межкругового экватора "Эфес Пилсен" умудрялся уступать в родных стенах разочаровавшим "Ле-Ману" и "Климамио". Сейчас стамбульский хозяин заметно прибавил и казался пусть и не безоговорочным, но фаворитом. Да и начал за здравие. В безудержный раж в трехсекундной вошел Кучо, да так разгорячился, что в стартовой четверти-перестрелке затмил Пападопулоса. Турок-албанец завелся столь основательно, что не удивила даже несвойственная "треха" в его исполнении. Шальная пуля стала катализатором первого стамбульского ускорения.

    Отрыв перед большим перерывом, впрочем, равнялся всего четырем очкам. Виной тому не только разобравшаяся в миграциях по трапеции "больших" соперников оборона "Динамо", но и затянувшееся дуракаваляние магистра левитации Хэйслипа, и растерянность лучшего снайпера Евролиги-2005/06 Николаса, и привычно эгоцентричная манера "плеймейкера" в больших кавычках Дженкинса.

    После 15-минутной паузы процесс адаптации к тактическим ужимкам тренера стамбульцев Октая Махмути продолжился. К тому же, после неблестящей стартовой половины очнулись греки. Пападопулос с Фоцисом будто воскресили в памяти школьные уроки истории о многолетнем гнете Эллады со стороны Османской империи и принялись за дело засучив рукава. Эпической битвой центровых - Лазароса и Кучо - завершалась едва ли не каждая атака обеих команд. Соперники не стеснялись задействовать куражившихся великанов. В итоге запала турка хватило только на третью четверть, в которой динамовцы успели догнать и перегнать зарвавшихся оппонентов. А под занавес встречи поутих и Лазарос. Начались классические "качели" с дрожащими руками и неожиданными попаданиями. В итоге звания антигероя удостоился злосчастный Дженкинс. После очередного (и на сей раз результативного) прохода с шашкой наголо американца под динамовский щит сердобольные арбитры выписали неспортивный фол Фоцису. Мяч сохранили турки, но распорядились им хуже не придумаешь - прощальные кисломолочные "трюльники" Дженкинса в дужку подвели черту под ровной в целом игрой - 76:72, победа москвичей.

    Журналистский трюизм и, тем не менее, факт: обольщаться в связи с отменным дебютом болельщикам бело-голубых не стоит. Грядущий Топ-16 - не просто другой турнир. Это спринтерский забег без права на заминку, почти без случайных участников. А, возможно, и без оных вовсе. Попадется москвичам, скажем, пресловутая "группа смерти" с потихоньку приходящими в чувства чемпионами Испании и Италии "Уникахой" и "Бенеттоном" соответственно, плюс, вероятно, не самым удобным для подопечных Ивковича тягучим "Арисом" - и крутись! Но это если и будет, то потом. А сейчас можно тихо или громко радоваться. Пусть на предварительном этапе, но все же: две российские команды - в квартете сильнейших Евролиги. Приятно, черт возьми!

    Никита ГОЛОВАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы