Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На свободу - с чистой совестью

    Весьма любопытная в игровом смысле неделя (16.01 - 22.01) в НБА все же заставила больше смотреть на трейды, драки и дисквалификации.


    Предыдущие недельные обзоры: ... | 26.12 - 1.01 | 2.01 - 8.01 | 9.01 - 15.01

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    Записать в лауреаты Кевина Гарнетта легко. Но сегодня лидер "Тимбервулвз" оказался в центре внимания не из-за баскетбольных заслуг, и, скорее, заслуживает звания антигероя. Его поведение в матче с "Пистонз" не выдерживает никакой критики. Во-первых, он стал задираться с Антонио Макдайессом, чья борьба за подбор с Марком Мэдсеном закончилась падением последнего – скорее, показным. Во-вторых, Кевин швырнул в ветерана мячом. В-третьих, повел себя не солидно, отступая от разозлившегося Макди и по-девчоночьи размахивая кулаками.



    Поступок Гарнетта вызвал полный спектр мнений, самое крайнее из которых выразил Джордж Карл. Коуч "Наггетс" предположил, что Кей-Джи заслуживает не одноматчевой, а 15-матчевой дисквалификации, потому как вел себя почти как отбывший именно такой срок Кармело Энтони.

    ЦИТАТА НЕДЕЛИ

    "А что - удачный размен! Без меня команда как-нибудь проживет, а вот "Вулвз" без Кей-Джи - никак", - Антонио Макдайесс о стычке с Кевином Гарнеттом и обоюдном удалении в матче "Миннесота" – "Детройт".

    КОМАНДА НЕДЕЛИ

    На пути у "Финикса" попался "Хьюстон" без травмированных Трэйси Макгрэйди и Яо Мина, затем слабый "Портленд" и, наконец, "Миннесота" без дисквалифицированных Гарнетта и Рики Дэвиса. Но это не умаляет заслуг команды, выигравшей 13 матчей подряд во второй раз в этом сезоне. Подобное прежде удавалось всего семи клубам, из которых пять впоследствии получили комплекты чемпионских перстней. После неудачного старта (1-5) "солнечные" просто ослепляют лигу великолепием своей игры, одержав 31 победу в 33 матчах.

    ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

    Довольно скромная номинация для великолепного Стива Нэша, которого вновь называют главным претендентом на звание самого полезного игрока чемпионата. Стив заслуженно получил официальное признание лучшего баскетболиста Западной конференции на прошедшей неделе, а за наш отчетный период в среднем набирал по 16,7 очка (при 60% попаданий с игры и 100% со штрафных) и делал 13,3 результативной передачи.

    КОНФУЗ НЕДЕЛИ

    Бэрон Дэвис схлопотал дисквалификацию на один матч за то, что ударил форварда "Клипперс" Куинтона Росса, и пропустил домашнюю игру с "Кливлендом" 20 января. Ничего экстраординарного? Возможно. Только 20 января 2006 года "Голден Стэйт" тоже принимал "Кливленд". И в этом матче Би-Дидди не принимал участия – он был дисквалифицирован за удар Люка Риднура из "Сиэтла".

    ФОТО НЕДЕЛИ

    22.01.07. "Кливленд" - "Орландо" / 21.01.07. "Финикс" – "Миннесота". Чтобы пробиться в основу из запаса, надо набить немало синяков да шишек. Или дождаться, когда матч пропустят сразу оба лидера твоей команды. Джастин Рид из "Тимбервулвз" теперь знает наверняка. Жидрунас Илгаускас эту науку усвоил давно.



    ТЕМА НЕДЕЛИ

    Пока количество разговоров об обменах превышает число самих обменов. Тем не менее те, что все-таки происходят, впечатляют. Сделка "Индианы" с "Голден Стэйт", бесспорно станет крупнейшей в сезоне - как-никак, четверых на четверых махнули, - но наверняка не последней. Сейчас поговаривают, что даже эти два клуба еще не утолили жажду бизнеса: дескать, "Пэйсерс" могут обменять Майка Данливи-младшего (его давно пытается перетащить себе под крылышко отец, Майк Данливи-старший, возглавляющий "Клипперс" и пытающийся избавиться от Кори Мэггетти), а "Уорриорз" – Монту Эллиса, которого жаждут приобрести несколько клубов, включая "Детройт".

    Еще больше предположений высказывается о возможном переходе По Газоля, который задыхается в слабом "Мемфисе". По слухам, MVP чемпионата мира сам попросил о трейде, и генеральный менеджер Джерри Уэст ведет переговоры с покупателями. Пока чаще всего среди таковых называют "Нью-Джерси" и "Чикаго". Правда, первым ради этого придется пожертвовать кем-то из неприкасаемой компании лидеров (Кидд, Картер, Джефферсон, Крстич), а вторым отдать молодого да перспективного (причем с Гордоном и Денгом "быки" расставаться не хотят).

    ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

    51 очко - такой получилась суммарная отдача от первой пробы дуэта Кармело Энтони - Аллен Айверсон. Это почти на 10 очков меньше, чем их суммарная средняя результативность, но тренеры и болельщики не расстраиваются. Парочка продемонстрировала потрясающее взаимопонимание (кстати, они уже играли вместе – за сборную США на Олимпиаде-2004) и всем видом демонстрировала, что не будет особенно заботиться о борьбе в списке снайперов.

    Кстати, Айверсону осталось всего 6 очков, чтобы достигнуть 20000 за карьеру – эта отметка покорилась всего 29 баскетболистам за всю историю НБА. Когда-нибудь и Мело до нее доберется.

    МОМЕНТ НЕДЕЛИ

    В среду Кобе Брайант дважды поиздевался над Тимом Данканом, красиво забив через него сверху. В тот день на вершине топ-10 оказался первый из слэм-данков, а нам больше понравился второй. Отметим ювелирный пас от Смуша Паркера.





    ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

    Отыграть за четверть 20 очков у "Нью-Джерси", в рядах которого Джейсон Кидд отметился очередным трипл-даблом – настоящий подвиг. Таковой в понедельник удался "Сакраменто", в рядах которого напомнил о себе Майк Бибби. Плеймейкер "королей", на счету которого было жалкое 1 очко за три периода, набрал 15 последних очков "Кингз".

    ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

    Помните об обещании Гилберта Аренаса набрать по 50 очков против каждого из тренеров сборной США, отказавшихся от него накануне чемпионата мира? Он уже набрал 54 против "Финикса", ведомого Майком Д'Антони, и на днях повторил намерение проделать то же с "Портлендом" 11 февраля. До этой даты еще далеко, а сегодня, 23 января "Вашингтону" вновь противостоит "Финикс". Если Гил хочет действительно насолить Д'Антони, ему стоит хотя бы получить победу и прервать серию "Санз". Тем более, что Майк удачно подколол суперзвезду: "Жду не дождусь, хочу посмотреть, что он сделает с "Дьюком". Он ребят просто убьет". Это намек на главного тренера сборной Майка Кшишевски, возглавляющего команду названного университета. Жаль, они не встретятся.

    Кстати, "солнечным" предстоит непростой выезд по Востоку. Маршрут – Нью-Йорк, Милуоки, Кливленд. Среди прочих достойных матчей отметим визит "Сан-Антонио" в Лос-Анджелес: ответит ли Данкан за обиду Брайанту?

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы