Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Штанишки на вырост

    Заметки корреспондента "Спорт сегодня", впервые побывавшего на матчах женских баскетбольных команд России. Причем сразу на финальных.

    Женщины. ЦСКА выиграл Кубок России и путевку в Евролигу


    Вообще-то я люблю женский баскетбол. Только вот в России на нем бывать пока как-то не приходилось? Как бы этого ни хотелось, времени на все найти невозможно. Да и играют девчонки как-то слишком далеко. А тут – на тебе, под боком, в УСК ЦСКА. Как не сходить?

    СБОРНЫЕ МИРА


    От этого зрелища сложно ждать иного. Готов подписаться под словами начальства ФИБА-Европы – Сергея Чернова и Нара Занолина, назвавших состав участниц сборными мира. Здесь отчаянно не хватало разве что представительниц Австралии, чемпионок планеты. А в остальном… Звезд невероятное количество.

    На Машу Степанову, в который раз названную лучшей баскетболисткой Европы, в кулуарах уже почти внимания не обращают. А на кого обращают? Любую девчонку хватай – личностью известной окажется. В буфете с сынишкой на руках тихо покупает бутерброд Тина Томпсон. Если бы сохранил юношеский фанатский задор, побежал бы брать автограф у четырехкратной чемпионки женской НБА и олимпийской чемпионки-2004. Вот еще одна обладательница афинского золота – Дайана Торази – скромно сидит у стены холла УСК, аккуратно спрятав вывихнутый голеностоп. Дайана, между прочим, лучший снайпер прошедшего первенства женской НБА. Вон пошла, потряхивая многочисленными косичками, Сеймон Огастас – второй снайпер того же первенства и лучший новичок заокеанской лиги. А лучший специалист женской НБА по подборам Шерил Форд доказывала этот почетный титул на площадке, выиграв 17 отскоков в матче за третьей место – такое ощущение, что к дочке Карла Мэлоуна отскакивают все мячи.

    Это только американки. На московский паркет еще выходили предшественницы Маши Степановой на посту лучшей в Европе – бельгийка Анн Воутерс и полька Агнешка Бибжицка. И многие, многие другие.

    О, МОЯ АМАЙЯ…

    Огромная личная симпатия – Амайе Вальдеморо. Те, кто следят за матчами сборных, знают: Амайя для женской национальной команды Испании – примерно то же, что Дирк Новицки для мужской Германии. Вальдеморо – настоящий лидер, игрок, умеющий все – забивать, подбирать, пасовать, перехватывать… Практически идеальная баскетболистка. И в ЦСКА она вступает в игру из резерва. Можно только предполагать, что творится в душе у горячей испанки.

    Эпизод: отбегав короткий отрезок времени, Игорь Грудин скомандовал Амайе вернуться на скамейку запасных. Та, эмоционально всплеснув руками, прошествовала мимо тренера, гордо отвернувшись, уселась в дальний конец скамейки и зло скинула с плеч наброшенное персоналом полотенце. В следующий раз, выпустив Вальдеморо на площадку, Грудин долго не решался ее заменить…

    WALKER – ЭТО ГУЛЯКА?

    Очень любопытно было посмотреть, как чувствует себя в европейском баскетболе ДеМайя Уокер. Причина проста: фирменные финты тяжелого форварда "Сакраменто" под кольцом насыщены пробежками. Так и норовит Уокер сделать два шага, остановиться, да еще и бросить, для начала оторвав от паркета опорную ногу.

    Ничего не изменилось. ДеМайя все так же вольно гуляет с мячом под чужим щитом. Российские судьи не спешат обижать американку, но все же нет-нет, да нарушение свистнут. Специально поинтересовался статистикой - у ДеМайи в чемпионате России 2,4 технической потери за 17 минут в среднем. Наивысший показатель в команде.

    Правда, Уокер все равно смотрелась здорово. Ее выход вместо одной из "башен" (Степанова - Воутерс) непременно обострял игру ЦСКА.

     SHORTS – ЭТО КОРОТКИЕ?

    Наблюдать за парой американок в составе московского "Динамо", честное слово, весело. Глядя на Сеймон Огастас и Ребекку Брансон, возникает два с половиной предположения. Первое: девчонки пришли в баскетбол со стритбольной площадки. Уж больно бойко они пускаются в обыгрыш, даже не глядя, что делают подруги. Второе: шорты им достались по наследству со склада мужской команды – не подошли Обинне Экези и Лазаросу Пападопулосу. Уж больно велик кажется размер. Еще полпредположения: размер шорт в "Динамо" пропорционален игровым номерам. У "пятерочки" Оксаны Рахматулиной они самые, что ни на есть shorts. А вот у 32-й Брансон и 33-й Огастас они больше похожи на pants.

    НЕТ УЖ, ДУДКИ!

    Генсек ФИБА-Европы Нар Занолин на вопрос об уровне организации, не задумываясь, ответил: "Супер!" Поспорить сложно: вряд ли еще где-то в мире женский турнир будет организован с таким размахом.

    Но на трибунах УСК, раскраской и наполнением напоминающих утренник в детском саду, очень непривычная атмосфера. Не сразу понял почему. Потом догадался: на мужских матчах здесь запрещены дудки. На женских в пестром зале стоит такое гудение, что начинает болеть голова. Не напрасно все-таки во многих странах дудки запрещены даже на футболе, причем вовсе не потому, что их можно швырнуть на поле.

    ГЛАВНОЕ – КУБОК НЕ УРОНИТЬ

    Кажется, о тяжеловесности Кубка России на этих страницах мы уже рассказывали. 20 кило – это не шутки. "Хорошо, что на ногу никому не упал", - резюмировал церемонию награждения Сергей Чернов.

    Теперь перед самарским клубом стоят две задачи. Одна попроще – поделить свою долю от призового фонда размером в 50000 долларов. Вторая сложнее – решить, что делать с тяжеленным Кубком, врученным его обладателям на веки вечные. Отвезти в Самару? Логично. Но если летом команду перевезут в Москву, что, тащить его обратно? Не проще ли оставить в офисе мужского ЦСКА?

    ИЛОНА – ОДНА ЗА ВСЕХ

    Многочисленные фанаты не простят, если на этом месте не окажется ни слова об Илоне Корстин. Кстати, названной MVP "Финала четырех". Было интересно: почему Илона, всенародно (и даже официально!) признанная символом (если хотите, секс-символом) женского баскетбола избрана капитаном в коллективе, который просто из-за особенностей психологии пола обязан недоверчиво относиться к подобным "выскочкам"?

    Похоже, Илона попросту замечательно ладит со всеми, включая строптивую Амайю, мирно советующуюся с россиянкой на площадке. А еще она отрабатывает за всех на послематчевых интервью. Иногда кажется, что телекамеры замечают только ее.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    СМОТРИ ТАКЖЕ:
    Мария Степанова признана лучшей баскетболисткой года
    Дайте Оскар! (блог Double Team)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы