Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Убедительные Леша и Джей

    ЦСКА в регулярном чемпионате Евролиги давно всем все доказал. Перед Дэвидом Блаттом показаться должны были разве что российские сборники. Если Алексею и Джону еще нужны какие-то дополнительные аргументы.

    Евролига. ЦСКА выиграл в Тревизо


    Матч в Тревизо по умолчанию носил странный статус. Знаменитый итальянский тренер привез из России на родину лучший клуб Европы, которому пришлось встретиться со знаменитым итальянским клубом во главе с американцем, возглавляющим сборную России. В среду Дэвиду Блатту меньше всего хотелось думать о второй работе. Во-первых, потому что его "Бенеттону" победа была нужна, как воздух – после поражения попасть в Топ-16 будет гораздо сложнее. Во-вторых, два российских сборника, выходившие на площадку в составе армейцев, и без того обладают "железным" местом в "старте" национальной команды.

    Готовы спорить, Алексей Саврасенко и Джон-Роберт Холден хорошо знают себе цену. Но настоящий профессионал тем и отличается от просто талантливого игрока, что не успокаивается, когда цель кажется уже перед носом. Леша и Джей были убедительны – и "Бенеттон" не устоял.

    Начал Саврасенко: на пару с Матьяжем Смодишем армейский центровой сразу обозначил серьезное преимущество под кольцом. Первые четыре мяча эти двое забросили из-под щита – будто не замечая зонной защиты хозяев с тремя игроками внизу. Блатт, в отличие от многих других соперников ЦСКА, хорошо помнил, за счет чего у москвичей выиграл отнюдь не самый мощный "По-Ортез". У Дэвида не было большого выбора: Маркус Гори травмирован, а только-только поправившийся Террелл Лайдэй выходил на площадку лишь эпизодически. С итальянской "зоной" лучше всех разбирался именно Холден: его "треха" стала пятым мячом ЦСКА – после того, как защита "Бенеттона" стала больше концентрироваться под кольцом – и осталась далеко не последней (всего Джей забросил 3 из 5).

    У Блатта все получилось. 68 очков гостей – жалкий показатель. Вот только силенок у клуба из Тревизо не хватило, чтобы самим набрать больше шести десятков. Единственным действенным оружием в арсенале "Бенеттона" полторы четверти оставался Маттео Соранья. Форвард сборной Италии набрал 19 очков за 13 минут только для того, чтобы опомнившиеся армейские защитники лишили несчастных хозяев и этого "ствола".

    ЦСКА не изобретал велосипеда, четко отбегав весь матч восьмеркой сильнейших. В этой бригаде не у всех все получалось, но успехов Холдена, Саврасенко (Алексей, раньше считавшийся обычной "башней", теперь демонстрирует потрясающую уверенность в атаках из-под кольца) и Смодиша, плюс короткого всплеска отрабатывавшего в обороне снайпера Трэджэна Лэнгдона хватило на то, чтобы провести блестящую третью четверть и уверенно отработать четвертую. Концовку подопечные Дэвида Блатта проводили сумбурно, и тренеру сборной России было впору задуматься о Евробаскете.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ


    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

    Double Team
    Блог Никиты Загдая и Дмитрия Матеранского о баскетболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы