Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Утряслось

    Сегодня вечером Бен Уоллес впервые в форме "Чикаго" выйдет на паркет против бывшей команды, "Детройта". Газета Chicago Sun-Times окинула взглядом первые месяцы жизни Биг-Бена в Городе Ветров.

    Когда Бен Уоллес 25 ноября вышел на паркет Madison Square Garden с красной повязкой на голове - чистое нарушение командных правил, он, видимо, проверял авторитет тренера "Буллз" Скотта Скайлза. Когда Уоллес, которого Скайлз убрал на скамейку, как только заметил повязку, и не выпускал, пока Бен ее не снял, прогулялся на площадку в повязке на старте второй половины, показалось, что опытный центровой нарушил субординацию. И многие стали задумываться: не стало ли заключение контракта с ним ошибкой, стоимостью в 60 млн. долларов?

    В конце концов, на тот матч с "Нью-Йорк Никс" чикагцы вышли с показателем 3-9, и Уоллес играл совсем не на уровне участника All-Star Game, которого "Буллз" предполагали получить, отхватив главный приз на июльском рынке свободных агентов. Более того, ветеран, от которого ожидали, что он научит чикагскую молодежь побеждать, приносил проблемы. И это было не совсем то, на что рассчитывали Скайлз и шеф клуба по баскетбольным операциям Джон Пэксон, когда отправлялись в детройтский дом Уоллеса в первый день открытия летнего трансферного периода с планами объяснить Уоллесу, почему он должен покинуть "Пистонз" и перейти в "Буллз".

    Но прошло шесть недель, и ситуация перевернулась коренным образом, а проблемы, в том числе потенциальные, которые напрашивались после вечера в Нью-Йорке, остались на задворках памяти. Уоллес играет лучше, "Буллз" побеждают и сражаются с "Пистонз" и "Кавальерс" за первое место в Центральном дивизионе, а отношения между Уоллесом и Скайлзом оказались крепкими.

    Готовясь к первой встрече с "Детройтом" в субботу в United Center, Уоллес гораздо лучше приспособился к новому окружению. "Похоже, ему стало комфортнее, - предполагает Скайлз. - Очевидно за последний месяц мы гораздо лучше почувствовали влияние его личности. И это главное, на что смотришь, когда хочешь понять, комфортно ли чувствует себя человек. Похож ли он на самого себя? Позволяет ли товарищам лучше узнать себя?" В первый месяц такого не происходило.

     "В сущности, он остался тихоней, - говорит Скайлз. - Но после некоторого периода времени ты замечаешь, что он отходит от обычного поведения, и ты предполагаешь, что ему стало уютнее".

    Уоллес, шесть лет проведший в "Пистонз", соглашается, что его привыкание к игре в "Буллз" не было таким гладким, как многие предполагали: "Да, на это понадобилось время. Здесь новая система, новый город, новая группа ребят, с которыми ты играешь".

    Уровень комфорта Уоллеса становится очевидным, когда его просят сравнить ощущения от игры в обеих командах. Он с любовью отзывается о Скайлзе и его системе, и награждает "шпильками" коуча "Детройта" Флипа Сондерса, не называя при этом имен. Когда его заставляют выделить основное отличие, Уоллес говорит: "Здесь можно выходить и свободно играть в баскетбол. Думаю, Скотт и его помощники дали мне большую свободу, позволяя не заботиться о том, что нужно обязательно сделать то-то и то-то, а разрешая делать всего понемногу".

    Уоллес также интересно ответил на вопрос, будет ли он помогать тренерам "Буллз" составлять план на игру: "Был бы счастлив им немного помочь, но они просматривают гораздо больше записей и, наверное, знают больше, чем я стараюсь запомнить о системе".

    Его проблемы с Сондерсом были главным фактором ухода из "Пистонз", но Уоллес настаивает, что был очарован обещаниями "Буллз": "Глядя на парней, которые имеются в нашей команде, я всегда полагал, что мы можем быть представителями элиты лиги. И я остаюсь при этом мнении. А "Пистонз"… Они и так там, куда мы стремимся. Определенно, в Центральном дивизионе намечается серьезное сражение".

    Уоллес уверяет, что после победы в чемпионате-2004 его с игроками "Пистонз" связывают особые узы: "Это никуда не исчезнет. Даже когда мы отложим в сторону мячи, мы все еще будем беседовать друг с другом, останемся друзьями и будем вспоминать старые добрые деньки или еще что-нибудь".

    Что касается его новых напарников, они быстро сдружились с Уоллесом и не находят его отчужденным. "Думаю, Бен такой только для прессы, - предполагает его тезка Гордон. - Он очень непритязателен, но среди нас остается одним из самых искренних. Он отличный командный игрок и парень, которого мы рады иметь рядом". Гордон убежден, что период адаптации для Уоллеса еще не совсем закончен: "Да, он оказался в новой ситуации. Его лучший баскетбол мы еще увидим, и, думаю, он все более и более уютно чувствует себя с одноклубниками".

    Перевод Николая ЦЫНКЕВИЧА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы