Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под новым флагом сербы готовы забивать "трешки" сверху

    Баскетбольная сборная Сербии, соперник россиян в группе А предстоящего Евробаскета, похоже, предстанет в сильнейшем составе со времен триумфального ЧМ-2002. "СПОРТ сегодня" попытался уловить настроения и перспективы новой сборной новой страны.

    Как стало известно на днях, участие в континентальном первенстве, которое пройдет с 3 по 16 сентября 2007 года на родине действующих чемпионов мира, подтвердили три лучших представителя сербского баскетбола в НБА - центровой "Орландо" Дарко Миличич, форвард "Нью-Орлеана" Предраг Стоякович и центровой "Нью-Джерси" Ненад Крстич. Из упомянутой троицы минувшим летом лишь Миличич летал в Японию на чемпионат мира.

    Единственный пока обладатель чемпионского перстня НБА среди сербских баскетболистов (в составе "Детройта" он выиграл титул в сезоне-2003/04, за ходом которого преимущественно наблюдал со скамейки), Миличич не скрывает запредельного настроя, когда речь заходит о грядущем Евробаскете.

    "Не могу дождаться поездки в Испанию. Хочется собрать хорошую команду следующим летом и начать все с начала", - цитирует слова Дарко интернет-издание Sportska centrala.

    Для Сербии, в мае ставшей отдельным государством после выхода Черногории из союза двух бывших югославских республик, ЧЕ-2007 станет первым крупным турниром. У одного из старейших балканских государств вновь появились свои гимн и флаг, что безусловно станет дополнительным стимулом для молодого поколения, в недалеком прошлом с трудом понимавшего, что за страну оно представляет.

    "Когда услышу сербский гимн, мурашки побегут по спине, буду забивать сверху с трехочковой линии! Многие люди думают, что это пустяк, но с тех пор как мы начали выступать под названием "Сербия и Черногория", наши дела пошли под откос, - добавляет Миличич. - С новым гимном будем начинать каждый матч с сумасшедшим настроем и массой эмоций. Это будет великолепно, не могу дождаться".

    Миличичу трудно возразить - последнюю великую победу сербские баскетболисты, ведомые знаменитыми Деяном Бодирогой и Владе Дивацем, добыли на ЧМ-2002 в Индианаполисе, представляя все тот же союз двух республик, на тот момент называвшийся Югославией. После смены названия государства последовали четыре подряд провальных выступления - 5-е место на ЧЕ-2003 в Швеции, 11-я строчка на ОИ-2004 в Греции, домашний позор в рамках ЧЕ-2005 (проигрыш французам в 1/8 финала) и поражение на той же стадии от будущего чемпиона мира Испании в Японии. Неудачи последних лет в основном списывались на кадровую чехарду, вызванную участившимися отказами ведущих игроков выступать за сборную.

    Смена ушедшим героям - Дивацу, Бодироге, Ребраче, Томашевичу - немного запоздала, что вынудило принявшего сборную после провального Евробаскета-2005 Шакоту взять курс на омоложение команды с прицелом на Олимпиаду в Пекине. В результате недавний чемпионат мира стал своего рода тренировочной площадкой, этаким полигоном для обкатки восходящих звезд. Достойно на нем себя проявил разве что заматеревший Миличич, который вырос в настоящего лидера новой сербской сборной. Вместе с Миличичем и демонстрирующим великолепный баскетбол в этом сезоне 21-летним центровым (рост 217 см) белградского "Партизана" Костой Перовичем, переднюю линию сербов в Испании готов укрепить и один из лучших на сегодня пятых номеров НБА Крстич.

    "Я уже говорил, что сборная сможет рассчитывать на меня в следующие годы... Сделал всего лишь один перерыв, но он был необходим, поскольку пять лет подряд я выступал без передышки за молодежную и первую сборную, - говорит центровой "Нетс". - Уверен, что пауза, которую взял прошлым летом, пошла на пользу. Многие не были согласны с таким решением, но, думаю, за это лето я улучшил свои игровые качества, и сборная от этого только выиграет".

    По словам все того же Миличича, в сборную вернется и великолепный снайпер Стоякович. "Главный тренер Драган Шакота открыл нам секрет, что Стоякович в Испании в последний раз сыграет за Сербию", - сказал Миличич, по мнению которого к сборной на ЧЕ-2007, скорее всего, присоединится и форвард "Кливленда" Александар Павлович.

    29-летний Стоякович дебютировал в сборной Югославии на ЧЕ-1999; двумя годами позже стал MVP чемпионата Европы-2001 в Турции, который югославы выиграли, а на ЧМ-2002 был включен в символическую пятерку чемпионата. Последний раз за сборную меткий форвард выступал на ЧЕ-2003 в Швеции.

    Из числа легионеров, которые могут дополнительно усилить команду, взоры Шакоты будут, прежде всего, обращены на новоиспеченного партнера Крстича по "Нетс" центрового Миле Илича, защитника "Миннесоты" Марко Ярича, форварда "Лейкерс" Владимира Радмановича и возобновившего недавно выступления после рецидива тяжелой травмы колена защитника "Панатинаикоса" Милоша Вуянича. Среди перечисленных игроков лишь Илич выступал на минувшем ЧМ в Японии.

    Перед октябрьской жеребьевкой финальной части ЧЕ-2007 в стане сербов больше всего опасались угодить в одну группу с хозяевами испанцами - такой расклад не исключал встречи с Газолем и Ко уже в 1/4 финала. Избежать хозяев удалось - знаменитый в прошлом форвард испанской "Барселоны" Сан Эпифанио вытащил сербам других соседей по группе А - защищающих титул чемпионов Европы греков, россиян и команду-победителя отборочного турнира, финальная часть которого состоится непосредственно перед ЧЕ-2007.

    "Наша основная головная боль - это кадры. Насколько тяжела группа, в которой мы оказались, будет зависеть от состава, который удастся собрать. Если команда будет сильной, любой жребий - хорош", - поделился мыслями Шакота после жеребьевки. Греков сербский специалист назвал сильнейшей европейской командой наряду с Испанией, а о сборной России сказал: "У них есть отличные в индивидуальном плане игроки, хотя в последние годы Россия выступала с переменным успехом и была полностью непредсказуемой. Однако теперь во главе российской сборной находится Дэвид Блатт, у команды появилась другая система подготовки, и россияне несомненно будут сильными соперниками".

    Боян ШОЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы