Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Станислав Еремин: "Адреналина не хватает"

    Накануне матча с ЦСКА генеральный менеджер УНИКСа Станислав Еремин рассказал "СПОРТ сегодня" о наглости москвичей, самопожертвовании литовцев, тоске по тренерскому делу и боязни взяться за женщин.


    - Матч с ЦСКА для УНИКСа наверняка не будет рядовым - как-никак встреча с лучшим клубом России и Европы, а для вас еще и с командой, принесшей вам немалые успехи. Чувствуете приближение особого события?

    - Знаете, поскольку я уже не являюсь главным тренером, больших переживаний не испытываю - они наверняка сейчас терзают игроков и тренерский штаб, ведь ответственность лежит на них. Вот завтра, в день игры, я, как и рядовые болельщики, буду волноваться. Конечно, важность матча чувствуют все причастные к УНИКСу люди.

    По-моему, из поединка УНИКСа и ЦСКА не стоит делать фетиш. Да, армейцы сейчас - лидеры европейского баскетбола. Мы хорошо выступаем в чемпионате, чуть хуже в Кубке УЛЕБ. В этой встрече многое зависит от выступления "маленьких", прежде всего, Кливза. Что касается москвичей, то в этом сезоне я посмотрел довольно много их матчей. ЦСКА побеждает во многом за счет наглости, потрясающей уверенности в себе. Они заставляют соперника чувствовать себя обреченным. И важно этому не поддаться.

    - Два еврокубковых поражения УНИКСа получились довольно странными. Команда продемонстрировала отличную статистику, высокий процент попаданий, но уступила "Црвене Звезде" и ПАОКу. Почему так случилось?

    - Конечно, мы провели подробный анализ, многое обсуждали с тренерским составом. Но комментировать итоги не хочу. Во-первых, это не этично по отношению к Антанасу Сирейке и его штабу, во-вторых, наши просчеты и ошибки не хотим выпячивать перед будущими соперниками. Постараемся исправиться.

    - Сейчас, когда прошло больше месяца со старта сезона, можно дать оценку межсезонным приобретениям?

    - Честно говоря, это будет оценкой не совсем моей работы. Здесь сложилась пикантная ситуация. Учитывая, что я покинул пост главного тренера УНИКСа и только-только взялся за непривычную работу генерального менеджера, целиком заниматься кадровыми делами не мог. Состав подбирался по пожеланиям нового тренера, а финансами заведовал наш президент Евгений Богачев. Мои функции сводились к тому, чтобы дать советы, рекомендации. С точки зрения конкретной работы, надеюсь, помог клубу в проведении переговоров и подписании контрактов: поверьте, были сэкономлены довольно приличные деньги.

    - Ключевой фигурой для Казани стал плеймейкер Мэйтин Кливз, который был звездой студенческого баскетбола, отметился в НБА. Да еще и выступает в вашем амплуа. Дадите ему оценку?

    - Насчет Кливза мы предварительно много разговаривали с Сирейкой. Тренер настаивал на приглашении чистого разыгрывающего, а я считал, что больше пригодится универсальный защитник, первый-второй номер, умеющий при необходимости набирать очки. Ведь у нас есть российский плеймейкер Самойленко, один из лучших в стране в своем амплуа. По-моему, нужно было использовать его, но в итоге главный тренер принял иное решение.

    Кливз, бесспорно, очень сильный игрок. Немного не такой, какими у нас были Шэммонд Уильямс и Трэвис Бест - взрывными и результативными. Считаю, у него большой потенциал, только к этому моменту он раскрыл его, пожалуй, в двух матчах - на турнире памяти Александра Яковлевича Гомельского с московским "Динамо" и в Кубке УЛЕБ с "Реалом". У нас результативная, раскрепощенная команда, которой необходимо поставить игру. И эта задача ложится на Кливза.

    Мне кажется, нам значительно поможет Джарод Стивенсон - его ценность заметна уже сейчас.

    - Насколько оправдало себя неудавшееся годом раньше объединение братьев Лавриновичей?

    - Возможно, они уступают кому-то в классе, но по самоотдаче, самопожертвованию, работоспособности им нет равных. Они немного разноплановые, но здорово дополняют и помогают друг другу. Дариуш Лавринович, пришедший к нам этим летом, больше приспособлен к игре в амплуа центрового, лучше упирается в защите.

    - Вашим открытием в прошлом сезоне стал Егор Мещеряков, которого, наверное, только вы догадались использовать в амплуа центрового…

    - За Егором слежу давно, еще с возраста молодежных сборных, потому его игра не стала для меня удивлением. Рад, что удалось его заполучить. Что касается выступления на позиции пятого номера, это, поверьте, сделано не от хорошей жизни - ну нет у нас доминирующих центровых!

    - Насколько комфортно чувствуете себя в роли генерального менеджера?

    - Если честно, не очень. Поймите правильно: в клубе не испытываю никаких проблем. Мне доверяют, хотя и спрашивают серьезно. Даже не ожидал, что все будет настолько серьезно. Наш президент - настоящий профессионал, разбирается в баскетболе, дока в своем деле, отличный специалист как менеджер. И мне еще многому приходится учиться.

    Когда отказался от роли тренера, не совсем представлял, какими будут ощущения после длительной паузы. Сейчас, после двух-трех месяцев отдыха понимаю, что адреналина не хватает. Я ведь привык находиться в центре событий, влиять на результат. Тем не менее ни о чем не жалею. Смена направления работы дает возможность проанализировать прежние достижения и просчеты, понять, что делал не так, оценить свои силы. В то же время не отказываюсь от возможности продолжить тренерскую деятельность. У меня нет недостатка в предложениях: в некотором смысле, нахожусь в режиме stand by.

    - Ходят слухи, что вам предлагают возглавить женскую сборную России…

    - За последний год среди предложений некоторые касались и женских команд. Причем многие в финансовом смысле были даже выгоднее работы в УНИКСе. Во-первых, пока не определил момент, когда захочу вернуться к тренерской деятельности. Во-вторых, не уверен, готов ли настолько сменить направленность, ведь женский баскетбол существенно отличается от мужского. А что касается российской сборной, здесь вообще нельзя что-то говорить определенно, ведь ее сейчас возглавляет замечательный тренер Игорь Грудин.

    - Вам, как человеку, совсем недавно занимавшемуся тренерской деятельностью, тяжело уживаться с преемником?

    - Знаю, поначалу ходил много разговоров, дескать, Еремин остался - если что, его поставят вместо следующего тренера в случае неудачи. Потому, во-первых, сразу пояснил руководству, что не претендую на возвращение поста. Во-вторых, считаю себя человеком коммуникабельным, и найти общий язык с Антанасом Сирейкой для меня не составило труда. Как мы взаимодействуем? Стараюсь не вмешиваться в дела коллег. Понимаю, что не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом. В то же время, мы осознаем, что Сирейка - новый человек в российском баскетболе, потому я могу помочь ему сведениями об игроках, соперниках, условиях жизни в Казани.

    - Селекционная работа УНИКСа не закончена?

    - Она в самом разгаре. Возможно, будем усиливаться, хотя пока в этом особой надобности нет. Сейчас меня занимает работа на перспективу. Мы уже говорили с Евгением Борисовичем о том, что нужно проводить более активную селекцию. Комплектование состава к следующему сезону необходимо начинать по ходу нынешнего.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы