Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Торро!

    Первый матч в Топ-16 Евролиги позволил ЦСКА в очередной раз продемонстрировать фирменную живучесть, оставить в тени юный испанский феномен и вдохнуть уверенность в венесуэльского новичка.

    Тем, кто постоянно наблюдает за играми армейцев, должно быть известно: если у команды проблемы в первые минуты, слишком рано посыпать голову пеплом. Хотя на этот раз казалось, что серьезная подготовка бадалонцев, помноженная на потерю Вантерпула москвичами, может принести серьезные огорчения. Стоило Руди Фернандесу несколько раз встретиться с мячом, подумалось, что звезды такой величины в этом розыгрыше ЦСКА еще не попадались. Чемпион мира творил чудеса: не прошло и половины стартовой четверти, как Руди дважды попал издали (один раз - от щита!) и слэм-данком замкнул пас-парашют. Любопытно, что в последующих коррективах Этторе Мессины не менялось главное: от Фернандеса не отклеивали Траджана Лэнгдона, который, казалось, явно уступает оппоненту в подвижности. Но Мессина, очевидно, знал то, что другим наблюдателям недоступно. Обрушив 15 очков на армейцев до перерыва, Руди ничего толком не смог поделать тогда, когда его команда стала напоминать опоздавшего пассажира, угрюмо смотрящего вслед уходящему поезду.

    Стартовый напор испанцев, острыми рогами атак вспоровших защиту хозяев, вместил и презентацию московской публике вундеркинда Рикардо Рубио. Что же мы увидели? Подвижную и цепкую игру в защите, хорошее видение площадки (4 результативных передачи - лучший показатель в команде), 5 очков подряд на коротком отрезке второй четверти - ничего сенсационного. И слава богу - если бы 16-летний малыш хладнокровно расправлялся с лучшим клубом континента, это было бы циничным надругательством над всеми европейскими достижениями.

    И еще: Рубио было сложно вдвойне. Большую часть времени ему противостоял Папалукас, не просто лучший баскетболист Старого Света - матерый волк, с радостью полакомившийся молодым теленком. Тео прекрасно знал, какие перспективы расписывают перед испанцем, да и зуб на представителей Пиренеев точил со времени поражения в финале ЧМ-2006. Рубио был бит образцово-показательно, проходами, попаданиями, скидками и даже перехватами, по которым юнец лидирует в Евролиге. В среду на Рикардо лишь однажды украл мяч у соперников, а Теодорос - пять раз.

    И все же взгляды болельщиков приковывал не чужой вундеркинд и не свой снайпер (Матьяжу Смодишу привычно принимать похвалы за блестящую игру в нападении). Во второй четверти на площадке в форме ЦСКА дебютировал Торрес. Оскар сразу был именован настоящей наградой для аврально искавших замену Вантерпулу армейцев. Форвард из Венесуэлы набрал два очка первым же касанием - подправив мяч в кольцо после спорного блок-шота Лэнгдону. Затем Торрес подставился под фол в защите, был вознагражден пасом от Папалукаса в быстром отрыве и подвел черту удачному выступлению (7 очков, 4 подбора, 4 перехвата за 22 минуты) "трешкой" в заключительном периоде.

    Мессине оставалось только посетовать, что подопечные не стали цепляться за 20-очковую разницу, добытую еще в третьей четверти.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы