7 мин.

Где же Доктор Дре?

1. Кевин Мартин ("Сакраменто")

Летом 2004 года "короли" донельзя осчастливили малоизвестный университет "Западная Каролина", выбрав долговязого лидера тамошней баскетбольной команды в первом раунде драфта – до того момента подобного в колледже не случалось ни с кем из спортсменов. Скауты калифорнийцев не особенно рисковали: в тот год Мартин наколачивал по 24,9 очка в среднем за матч студенческого первенства, став вторым в лиге по результативности. Правда, очевидные пробелы в его игре – прежде всего в физических кондициях и защите – оставили 201-сантиметрового защитника за спиной более опытных Дага Кристи, Каттино Мобли и Бонзи Уэллса. Свой первый плей-офф Кевин вовсе провел на скамейке, грустно наблюдая за тем, как партнеры сражаются с кумирами его детства вроде Рэя Аллена. Правда, через год нагрянувшая кадровая перестройка и изменившиеся приоритеты экс-коуча "Кингз" Рика Адельмана дали шанс Мартину. Прошлый сезон он заканчивал в качестве полноправного члена ротации, а нынешний – уже с подачи нового тренера Эрика Массельмана – начал в качестве основного игрока. Что получилось?

Первый месяц Кевин закончил единственным в НБА, кому удается держаться в топ-20 по результативности (23,2) и всем процентам попаданий (52,7 - с игры, 47,2 - "трешки" и 91,1 - штрафные). К тому же непривычные к его манере игры соперники по сей день жалуются, что не могут приспособиться к скорости и нестандартным движениям Мартина. "У него потрясающий бросок, - недоумевал вчерашний кумир Рэй Аллен, через которого Кевин нашвырял "сверхзвуковым" 35 очков. – Он выносит мяч откуда-то от бедра так, будто собирается пас отдавать… К этому нужно приспособиться".

Любопытно, что Мартин к тому же входит в число лучших в лиге по всевозможным рейтингам полезности, а также, по мнению Массельмана, значительно добавил в умении защищаться и создавать самому себе ситуацию для атаки. Правда, настоящим лидером "Сакраменто" юный защитник пока стал только статистически. Газеты по прежнему делят это звание между Майком Бибби и Роном Артестом, а тренеры не стесняются усадить парня на скамейку, когда у него не идет игра. Правда, подобное в этом сезоне пока приключилось лишь однажды.

2. Андрис Бедриньш ("Голден Стэйт")

Хорошо помню Андриса в составе рижского "Сконто" в еврокубковых матчах четыре года назад. Точнее, не помню – на площадку тогда малоизвестный 16-летний парень выходил лишь эпизодически. Зато в 2004-м он совершил такой прыжок, что к лету взлетел в десятку драфта. Правда, в НБА похожий прыжок с ходу совершить не удалось. Бывший тренер "Уорриорз" Майк Монтгомери предпочитал неповоротливого, зато опытного шот-блокера Эдонала Фойла, указывая на явные пробелы в игре Бедриньша – слишком большое количество фолов и реализацию штрафных – 31%, хуже чем у Шакила О'Hила и Бена Уоллеса!

Теперь Андрис может с улыбкой вспоминать прошедшее лето. Во-первых, он взял уроки или попросил советов у известных бросковых специалистов (в том числе у Холгера Гешвинднера, личного тренера Дирка Новицки) – и процент попаданий штрафных возрос до 55. Еще слабовато, но прогресс поразительный. Во-вторых, взявшийся за руль "воинов" Дон Нельсон проповедует скоростной баскетбол и, к тому же, не боится изолировать подвижного 20-летнего центрового на границе трехсекундной зоны. А быстроты и мастерства Бедриньшу хватает, чтобы обмануть финтом практически любого соперника и умело завершать фаст-брейки. Очки Андрис набирает с потрясающей эффективностью: 65,2 процента реализации бросков с игры – 2-й результат в лиге на сегодня. "Любой плеймейкер мечтает, чтобы в его команде был "большой", которому можно пасовать почти не глядя – он даже на ходу выловит мяч длиннющими руками", - восхищается Бэрон Дэвис. К тому же он просто великолепен в защите: с 9,8 подбора латыш занимает 12-е место в НБА, с 2,81 блок-шота – 4-е.

В общем, баскетбольные болельщики и специалисты усердно заучивают нелегкую латышскую фамилию (если быть педантичным, она произносится Биедриньш), а не пытающиеся ломать язык товарищи по команде называют своего центрового просто Дре…

3. Монта Эллис (Голден Стэйт)

Еще один сенсационный второгодок "Уорриорз" временами "взрывался" и в минувшем сезоне, хотя из тени Бэрона Дэвиса, даже находившегося не в лучшей форме, выйти не мог. Скаутские отчеты соперников пестрили отметками о том, что юный защитник слишком безалаберно пасует и почти не водит мяч левой рукой. Думается, вы понимаете, над чем Монта усиленно работал в межсезонье. Да, всему сразу не научишься, но Эллис уже сейчас обладает достаточным уровнем, чтобы маневрировать на скорости, неподвластной опекунам. В памяти фанатов возникают сразу несколько невероятных данков "малыша" из Окленда, вроде этого - здесь он практически не заметил такого же реактивного Леандро Барбозу.

Вместе с успехами Эллиса (в этом сезоне его средние показатели 18,3 очка и 4,4 передачи) и Бедриньша наплывы головной боли преследуют генерального менеджера Криса Маллина. Весомые контракты Дэвиса, Джей-Рича, Майка Данливи, Троя Мэрфи и Фойла не дают большого простора для финансовых маневров, и недалек тот день – до него примерно полтора года, когда истекут соглашения нынешних юнцов. За сезон-2007/08 Монта и Андрис на двоих получат чуть больше $3 млн., а их реальная стоимость к тому времени может подскочить в семь-восемь раз.

4. Джей.Ар.Смит ("Денвер")

Ему 21, он начал всего третий сезон в карьере, а "Денвер" является уже третьей его командой. "Подумаешь, - говорит Джей.Ар. – Джордан тоже не в одной команде карьеру провел. И Шакила до сих пор в прессе куда-то продать собираются".

Смита даже не назовешь сюрпризом. Еще в "Хорнетс" он поражал результативностью, но не ужился с главным тренером Байроном Скоттом. Защитника обменяли в "Чикаго", но там он даже на тренировках не появился – укомплектованные "малышами" "быки" отдали Смита "Денверу" почти бесплатно. За пару выборов во вторых раундах драфтов. Теперь могут и пожалеть – особенно после того, как Джей.Ар. набросал чикагцам 36 очков.

Обозреватели отмечают, что энергичным "самородкам" не хватало именно такого игрока – умеющего атаковать издали и поддерживать темп атаки. 22-летний Кармело Энтони, с которого приход Смита снял приличную часть нагрузки, нежно называет одноклубника "сынком". Тот не обижается – учится и добавляет, уже вырастив среднюю результативность в этом сезоне до солидной отметки в 16,9 очка.

5. Дерон Уильямс ("Юта")

Плеймейкера "Джаз" сложно назвать полноценным открытием. Его таланты известны давно: как-никак год назад его выбрали на драфте под высоким третьим номером, а минувший сезон он закончил в первой символической пятерке новичков. Набравшись опыта и авторитета в глазах опытнейшего Джерри Слоуна, Уильямс получил достаточно игрового времени и при помощи прогрессирующей команды почти удвоил (!) свою статистику – до 16,7 очка и 9,0 передачи (4-е место в НБА!). Порой Дерон выдает матчи на уровне "25 + 15", т.е. вполне сравнимые с Стивом Нэшем, да и результаты "Юты" наводят на параллели с действующим MVP… Мешают только многочисленные повреждения, которыми молодому защитнику приходится расплачиваться за активность в нападении.

Пол Миллсэп ("Юта") и Эндрю Байнэм ("Лейкерс")

Оба парня относятся к разряду достойных упоминания. Первого уже называют не иначе как Пол "Почтальон-Всегда-Звонит-Дважды" Миллсэп, напоминая о Карле Мэлоуне. Не будь у "Джаз" Андрея Кириленко, этот форвард прочно занял бы место в старте. Прежде всего, благодаря отличным действиям в защите. Впрочем, АК-47 нужно задуматься: с нынешним уровнем игры он вполне может уступить место новичку.

Байнэм отлично начал сезон, удивив грамотными действиями под кольцом и техничным полукрюком, лично поставленным консультирующим "Лейкерс" Каримом Абдул-Джаббаром. Эндрю мог бы зацепиться за основу, если бы Фил Джексон не вернул в "старт" восстановившегося после травмы Кваме Брауна.

Николай ЦЫНКЕВИЧ