Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Жальгирис» – ЦСКА: советская классика на новый лад

    Сегодня в каунасском дворце «Спортгалле» сойдутся «Жальгирис» и ЦСКА, клубы - символы советского баскетбола. Да и европейского теперь – после побед обоих клубов в Евролиге – тоже.

     

    Для многих фанатов баскетбола в этой стране (да и в большинстве прилегающих) воспоминания о противостоянии ЦСКА и «Жальгириса» 80-х по-особому дороги. Не случись этих шести незабываемых суперфиналов, баскетбол, скорее всего, не имел бы нынешней популярности. Великолепный «Жальгирис» Сабониса, Хомичюса, Куртинайтиса и Йовайши тогда не только поколебал внутрисоветскую гегемонию ЦСКА, но и стал явлением в европейском масштабе. 

    Жизнь не стоит на месте. После сенсационной, но безоговорочной победы в Евролиге 1999 года каунасцы потихоньку перекочевали в категорию крепких середняков главного клубного турнира Европы. Сейчас в «Жальгирисе», как во всех лучших домах Старого Света, погоду делают звездные легионеры: изгнанный с позором из «Динамо» форвард Ханно Моттоля, чумовой плеймейкер Марко Попович и танкообразный центровой Танока Берд. Темнокожий американец так и вовсе является капитаном команды! В преемника Вальдераса Хомичюса Берд тем не менее превратился не с бухты-барахты: четыре года выслуги, "Серебряный шар" за попадание во вторую символическую сборную Евролиги. 

    При этом говорить о том, что на воспитании собственных талантов в Каунасе поставили крест, неуместно. Знаменитая школа держит марку и работает с впечатляющей отдачей. В частности, в Литве раздаются убежденные голоса – наконец-то найден наследник Шарунаса Ясикявичюса! Кровное родство и семейственность, несмотря на наличие в составе «Жальгириса» Витениса Ясикявичюса, младшего брата Шарунаса, тут ни при чем. Речь о Мантисе Калниетисе, который в первый же год после подписания профессионального контракта вырос в Литве в надежду N 1. Сезон-05/06 разыгрывающий начинал в дубле и лазарете, а завершил в стартовой пятерке сборной на чемпионате мира в Японии. Там 195-сантиметровый плеймейкер регулярно выходил на площадку и, к слову, ни на йоту не уступал в скорости мысли и бега сверхзвуковому бразильцу из «Финикс Санс» Леандро Барбозе. Кроме Калниетиса, блестящее будущее прочат разностороннему форварду Йонасу Мачюлису и «большому» Паулюсу Янкунасу, пятому среди коллекционеров подборов Евролиги-05. 

    Вполне себе советский лозунг «Молодым у нас дорога» служит девизом не только селекционной, но и кадровой политики каунасского клуба. Игровая карьера тренера «Жальгириса» Айнарса Багатскиса, не смея противиться располагающей к этому фамилии, была и вправду богата на разнообразные достижения и славные дни. «Латышскому стрелку», к примеру, доводилось становиться вторым снайпером Евро-1997. Впрочем, Багатскису-тренеру не исполнилось еще и полутора лет. В 2005-м году он начал этот этап своей карьеры с совмещения приятного с полезным, став играющим тренером рижских «Баронов». Но еще до конца сезона измученные в паркетных сражениях кроссовки были-таки повешены на пресловутый гвоздь. Ведь устоять перед предложением «Жальгириса» сменить на тренерском посту уехавшего в УНИКС Антанаса Сирейку было трудно. Сиюминутного результата этот стратегический шаг руководства не дал. Всего в третий раз с возникновения суверенного литовского чемпионата «Жальгирис» проиграл чемпионский титул. Однако кредит доверия со стороны клубного руководства распространился и на новый сезон, протекающий пока с переменным успехом. Багатскису все еще недостает опыта владения ситуацией, голосом и планшеткой. При  безукоризненном дебюте в национальной и балтийской лигах, старт «Жальгириса» в Евролиге-2006/07 вышел неважным – три поражения в четырех матчах. 

    Победа над ЦСКА наверняка станет для Багатскиса индульгенцией и обернется смягчением тональности комментариев литовских СМИ. За такие победы в Литве прощают все и всем. Советская классика, как никак. Старые счеты. 

    Никита ГОЛОВАНОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы