Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ханство Хансена

    Так и не найдя свою игру, но обнаружив героя в лице Трэвиса Хансена, подопечные Душана Ивковича первенствовали в «динамовском дерби».

    «Динамо! Динамо!» – дружно и многозначительно раздавалось на арене ДС «Триумф». В этот вечер отчаянный клич трибун звучал занятно и обтекаемо. Встречались одноклубники – динамовцы Москвы и Московской области. Нынче команды связывают разве что названия. Родственных уз в общем-то никогда и не было. Прежний смысл противостояния – братской дуэли борцов с преступностью и хранителей правопорядка – исчез, поспевая за необратимым ходом временем. Какие милиционеры из Гилла и Блэкни? Помилуйте.

    Вскоре местные болельщики перешли на душевное «Люберцы!», осознав некую туманность предыдущего лозунга. В отличие, к слову, от дикторов. В течение всего матча замены проходили исключительно «в команде «Динамо». Какой – не уточнялось. Коллективы же варьировались. Думается, Рутянис Паулаускас не отказался бы минут эдак на семь выпустить того же Трэвиса Хансена. Человека, добывшего тяжелую победу для Душана Ивковича.

    Дебют встречи отчетливо определил характер своеобразного спора поколений наставников суперлиги - самый возрастной против самого молодого. Сдаваться на милость отечественному гранду и, между прочим, все еще участнику Евролиги подмосковные баскетболисты не собирались. Отнюдь – декларация о намерениях была провозглашена принимающей стороной незамедлительно после отправного свистка арбитра и зачитывалась вплоть до сирены об окончании половины матча. 44:37 на экваторе – не шутки. Москвичи четче, чем в Сопоте, перемещали мяч по трапеции в поисках свободного снайпера и массово боролись за отскок. Но в целом хозяева смотрелись куда более дисциплинированными и организованными. Подшефным Паулаускаса недоставало только изюминки последнего паса от разыгрывающих. Из-за этого, грамотно и разумно расположившись в чужой зоне, они подчас не находили возможности загрузить «больших», превосходящих как в габаритах, так и в классе (за вычетом Фоциса) персональных опекунов из первопрестольной.

    Судьбоносной стала пятиминутная закупорка фонтанировавшего доселе подмосковного нападения. Пропавшая свежесть, всего два очка на лицевом счету, и после «трюльника» Хансена (5 из 7 за матч!) паритет в матче восстановлен – 46:46. Качели! Апофеозом разгоревшейся восхитительной по накалу схватки обернулась сногсшибательная перестрелка в концовке вышеупомянутого американца и Игоря Заманского. После прорыва по лицевой и исправления оплошности промахнувшегося Моргунова капитан хозяев заставляет зайтись в экстазе ошеломленные Люберцы. Однако за 2,5 секунды господствовавший на паркете весь вечер Хансен (23 очка) приносит по-настоящему ханский дар в виде победного попадания с висящими на золотых руках гроздями соперниками правителю Ивковичу. Его команда по-прежнему атакует в стиле монгольских кочевников – бесшабашно, беззастенчиво и, увы, бездумно. На этот раз обошлось нервотрепкой финальных мгновений. В Европе справедливой расплатой будут поражения.

    Напоследок отметим действия двух россиян, подсластивших горькую пилюлю от вчерашних неудач нестабильного Падиуса (10 минут, 4 штрафных, 4 фола, 0/3 с игры) и пока – к огромному сожалению – стабильно неудачного Мони (7 подборов, но 3 очка и худший показатель «плюс/минус» – «-8»). Зато на авансцене Люберец солировал Федор Лихолитов. В активе представителя передней линии хозяев – три незабываемых конвейерных данка в стартовом отрезке, наибольшее число подборов (13), целых 32 минуты игры и отсутствие традиционных пяти фолов. В пассиве – провалы в защите, ужасающий процент реализации бросков и сквозящая ленца. Выраженное Паулаускасом на пресс-конференции отношение к игре Федора сложно диагностировать иначе как амбивалентное: «Доволен первой половиной, возмущен второй, потенциал – велик, ошибки в обороне – катастрофичны». Но заметно, что один из редких русских «чистых» центровых понемногу оживает после года беспробудной спячки на скамейке у Ивковича. Что не может не радовать в период томительного ожидания Евро-07.

    Похвалы заслужил и Дмитрий Хвостов. Приятно, что недавнему юниору удается справляться с потоками хвалебных отзывов, вылившихся щедрыми ушатами алчных до новых героев СМИ. Кажется, яркий дебют не расхолодил, а наоборот, подстегнул плеймейкера. Изменившиеся после поединка с «Рейн Энерги» приоритеты Хвостова обнадеживают. Налицо желание отдать тонкую передачу партнеру, нежели атаковать кольцо самостоятельно. Все же броски трактовались ситуацией и неоправданными не выглядели. Впечатляли и регулярные рейды мимо обескураженного прыткостью и изворотливостью оппонента Блэкни – между нами, лучшего по игре в защите в Кубке УЛЕБ-2004/05. Однако пробелов в баскетбольном образовании у Дмитрия еще хватает. Чего стоят хотя бы пара нарушений, разделенных всего десятью секундами.

    Никита ГОЛОВАНОВ

    Чемпионат России. Мужчины. Суперлига А

    ДИНАМО Московская область - ДИНАМО Москва - 78:79 (27:20, 17:17, 13:22, 21:20)
    ДМО: Блэкни (14), Густас (11), Заманский (11).
    ДМ: Хансен (23), Фоцис (14 + 12 подборов), Попович (10), Домани (10). 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы