Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Во Флориде и Техасе заморозки, у Соленого озера - курорт

    В еженедельном (31.10 - 6.11) обзоре НБА "СПОРТ сегодня" отмечает, как вчерашние фавориты поменялись местами с аутсайдерами.


    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ


    Хорошо, что герой недели и игрок недели – в нашем понимании не обязательно одно и то же. Иначе пришлось бы идти на поводу НБА, совершенно справедливо назвавшей лучшими Аллена Айверсона и Карлоса Бузера – лидеров самых побеждающих команд недели.

    Куда до них Ламару Одому – далеко не такому зрелищному и звездному парню, скромному левше, всегда бравшему универсализмом, а не умением наколачивать неимоверное число очков. И все же Ламар – настоящий герой. Этим летом ему пришлось пережить очень тяжелые мгновения после смерти младенца-сына. Сосредоточиться на баскетболе было непросто, но Одом не подавал виду, по американскому народному обычаю лишь отметив памятными знаками собственные кроссовки. Товарищи из "Лейкерс" тоже не подавали виду, а подавали (точнее, подносили) Ламару мячи, которые тот с аккуратностью отправлял в кольцо. 23,8 очка (53,6% с игры, 10 из 15 "трешек", 83,3% штрафных), 8,0 подбора, 6,3 результативной передачи в четырех матчах – отличная статистика.

    Ко всему два стартовых поединка "озерники" проводили без Кобе Брайанта, а потому Одому – самому заслуженному из оставшихся игроков – соперники уделяли вдвое больше внимания. Правда, возвращение в строй атакующего защитника принесло и поражение, отчасти обусловленное и пониженной активностью Одома, бросившего по кольцу всего 6 раз. "Нужно понять, что же делать в нападении. Отдавать мяч тем, кто готов забивать", - недоуменно говорил очевидное форвард.

    КОМАНДА НЕДЕЛИ

    Финишным рывком за счет матчей понедельника "Юта" вырвалась из компании "стопроцентных" "Филадельфии" и "Нью-Орлеана". Только "джазменам" на этом отрезке удалось добиться четырех побед, причем последним пострадавшим оказался "Детройт", а до того были повержены "Финикс" и усилившийся в межсезонье "Хьюстон". При этом у "Юты" остается лучшая в лиге разница забитых и пропущенных мячей.

    Болельщики клуба из Солт-Лейк-Сити надеются, что несчастья любимой команды, которая в последние годы из-за травм лидеров не добиралась до плей-офф, остались позади. Сейчас "Джаз" представляет собой отлично сбалансированный коллектив, в котором пять игроков (Бузер, Окур, Уильямс, Фишер, Харпринг) имеют двузначную среднюю результативность, а еще трое (Кириленко, Майлз, Гиричек) к ней приближаются.

    ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

    В этой графе из недели в неделю можно было бы чередовать Стива Нэша, Дирка Новицки, Тима Данкана, Тони Паркера и Яо Мина. Но начало чемпионата для суперзвезд сложилось не столь благоприятно – во многом по их вине. Потому вне конкуренции оказался недавний резервист Мехмет Окур, которого до сих пор не причисляют к когорте лучших тяжелых форвардов лиги. Напрасно: турок стал одним из героев блестящего старта "Юты". Его средняя статистика за неделю – 18,5 очка (49% с игры, 4 из 10 "трешек", 90% штрафных) и 9,5 подбора. При этом Мехмет спас единственный по-настоящему сложный для "джазменов" матч, на последней секунде при помощи Андрея Кириленко заблокировав бросок детройтца Рипа Гамильтона. "+2" – "Джаз".

    ФОТО НЕДЕЛИ




    "Сан-Антонио" – "Кливленд". Ману Джинобили не бережет силы до плей-офф, ныряя за ничейными мячами даже в рядовых матчах регулярного чемпионата. Слева – Дэвид Уэсли.

    ЦИТАТА НЕДЕЛИ

    "Я переродился. Нет больше Марка Кьюбана, благодетеля. Есть Марк Кьюбан, адепт Дэвида Стерна. Теперь у меня другие цели: кроме получения титула – учиться в университете Дэвида Стерна. Я подчинюсь любому его решению. Да, поначалу будет тяжело справляться с инстинктивным желанием жестами показать пробежку или "три секунды". Но я справлюсь. Ведь это отличная возможность учится у лучших, стать таким же, как мои друзья – владельцы других клубов". Марк Кьюбан, хозяин "Даллас Мэйверикс".

    Саркастические высказывания самого непокорного из всех боссов вызвали новости о том, что комиссионер НБА Дэвид Стерн ищет возможность ввести дресс-код и правила поведения для владельцев клубов – мера, направленная исключительно против взрывного Кьюбана, в одном из сезонов уплатившего более $1 млн штрафов за критику арбитров и лиги. На ближайший матч Марк надел майку с надписью "Он меня штрафует" на спине.

    ТЕМА НЕДЕЛИ

    За день до старта чемпионата "Нью-Йорк" уволил Джэлена Роуза. Для любой другой команды отказ от услуг опытного баскетболиста, набиравшего в среднем около 15 очков за матч в течение карьеры и получающего в этом году $16,9 млн (!) зарплаты, стал бы потрясением. Но не для "Никс", которые благодаря щедрости владельцев, нетерпеливости болельщиков и поспешной решительности президента (теперь и тренера) Айзейи Томаса заставили привыкнуть к аттракционам невиданной щедрости, подписывая контракты со всеми, кто хоть похож на звезду, а потом расставаясь без сожаления. При ограничении гонорарного потолка клуба в $53,1 млн в графе "Итого" у "Нью-Йорка" значится $141,7 млн. Причем огромные деньги перечисляются на счет уже не числящихся в "Никс" ребят – помимо Джэлена Роуза это Аллан Хьюстон ($20,7 млн, завершил карьеру), Морис Тэйлор ($9,8 млн, в "Сакраменто"), Шэндон Андерсон ($8,5 млн), Джером Уильямс ($6,4 млн, оба – свободные агенты).

    Клуб Томаса расплачивается долларами за необдуманные действия руководства, но сейчас шаги Айзейи в кои-то веки имеют смысл. Последние "жертвы" – Роуз и Тэйлор – скорее, мешали молодежи и прочим звездам чувствовать себя уверенно: здесь не всегда конкуренция во благо. Да и контракты обоих заканчиваются следующим летом. Зачем ждать зря?

    А Джэлен не пропадет. По последним сведениям, он вскорости подпишется в "Финиксе", где у него будет отличный шанс побороться за чемпионский перстень. Без колечка ветерану некомфортно уходить на покой.

    КОНФУЗ НЕДЕЛИ

    Такое безобразие даже комментировать сложно. Оба финалиста плей-офф за неделю успели проиграть с разгромным счетом (31 октября, "Майами" – "Чикаго" – 66:108. 4 ноября, "Хьюстон" – "Даллас" – 107:76). И если "Хит" в оставшиеся дни успел хотя бы разжиться одной победой, а в последнем матче обходился без Шакила О'Hила, то три поражения техасцев в трех матчах – достаточная причина для разноса в раздевалке и жесткого разговора руководства с главным тренером.

    ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

    Первая встреча Бена Уоллеса и Рона Артеста за два года – после печально известной драки в детройтском Palace of Auburn Hills (тогда они представляли "Пистонз" и "Пэйсерс" соответственно) – завершилась объятьями бывших врагов и красивым сражением на площадке. За 1.10 до сирены "Чикаго" вел 83:77, но растранжирил перевес. Погоню организовал Артест, на этом отрезке набравший 7 очков и сделавший результативный пас Майку Бибби, а завершил юный Кевин Мартин, с хладнокровием ветерана попавший из угла. Хозяева в решающие мгновения потрясли болельщиков парой глупейших потерь.



    ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

    Для этой номинации можно выбрать что-нибудь покруглее и повеселее. Но 19 подборов Пола Пирса во встрече с "Нью-Орлеаном" – личный рекорд легкого форварда (!) "Бостона" и лучшее пока достижение сезона для всей лиги – статистика показательная. Капитан "кельтов" никогда не гнушался черновой работы и сейчас вынужден отрабатывать за всю молодую команду, в борьбе на щитах не поднаторевшую. Стараниями Пирса, пока с показателем 13,0 занимающего второе место в списке подборщиков НБА, "Селтикс" не уступают соперникам отскок, но сил лидера не хватает на нападение. Три поражения в трех матчах – таков итог недели для легендарной команды.

    МОМЕНТ НЕДЕЛИ

    В этом слэм-данке вроде бы нет ничего экстраординарного. Наверное, Крис Каман в победе над "Финиксом" забил через двух защитников эффектнее, а Бобби Джексон против "Хьюстона" пролетел больше и извернулся изящнее. Но ЛеБрон Джеймс вколотил мяч сверху, едва не перепрыгнув самого Тима Данкана! Участие двух суперзвезд, первая с 1988 года победа "Кливленда" в Сан-Антонио и символизм превосходства нового поколения над предыдущим, дают этому фрагменту особый статус и первое место в нашем хит-параде.



    ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

    Самыми жаркими деньками предстоящего игрового отрезка будут среда и четверг. С разницей в сутки финалист Западной конференции "Финикс" встретится с двумя сильнейшими клубами этой самой конференции по итогам предыдущей "регулярки" – "Сан-Антонио" (в гостях) и "Далласом" (дома). В четверг в Кливленде ЛеБрону Джеймсу и Ко предстоит испытание Беном Уоллесом: в гости пожалует "Чикаго". По словам аналитиков-прогнозистов, это поединок будущих лидеров Центрального дивизиона.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы