Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо» справилось с «Кельном» без солдат

    Дебют московского «Динамо» в баскетбольной Евролиге получился победным и несложным: счет матча с «Кельном» (74:68) мог оказаться крупнее, если бы кому-то это было нужно. Игра в новом Дворце спорта в Крылатском не вызвала особого ажиотажа. Не было даже солдат, которые бы дружно что-нибудь скандировали. Видимо, далеко везти.

    - Ну что, нас семь человек, нет уже восемь, - кричал в трубку один из организаторов матча, который обеспечивал болельщиков бесплатным автобусом от метро «Крылатское». До игры оставалось чуть больше часа. – Нам ехать? А автобус пусть у Дворца и остается, больше не ходит.

    Руководству бело-голубых так и не удалось решить проблему с наполняемостью зрительного зала. Евгений Гомельский, президент клуба, рассчитывал на то, что «из богатого района не зарастет тропа к стадиону». Но дорожка эта пока и не появилась.

    До матча на арене было довольно суетно. Работники клуба взолнованно готовились к первой игре турнира. Так, эмблему Евролиги сумели изготовить только к началу игры, а наклеить на паркет - лишь в большом перерыве.  Душан Ивкович, по поведению которого можно понять, как будет идти игра, был спокоен и равнодушно наблюдал за разминкой команды. Саша Обрадович, его коллега из «Кельна», что-то отчаянно чертил на планшете. Такими жестами обычно не комбинации рисуют, а чей-нибудь портрет.

    В зал вбежали дети (вздрогнули даже дремавшие гости в элитной ложе), которых позвали фанатеть за команду. Сначала они понеслись за мороженым, но не нашли его в продаже (бутерброды с колбасой за 30 рублей их не заинтересовали). Затем они попытались занять мягкие кресла в ложе VIP, но охрана пресекла безобразие. В итоге подростки лишь в середине второй четверти (и не без усилий организаторов) были посажены к профессиональным болельщикам клуба, которые с радостью стали учить молодое поколение кричалке, где на «Спартак» кое-что кладут. Вероятно, в пятницу в школе, откуда пришли дети, будет очень весело.  

    Клуб не стал особенно заморачиваться насчет торжественного открытия и отмечать дебютную встречу команды в самом престижном турнире. Показали клип, где фрагменты из фильма «Александр Невский» были неловко смонтированы с игровыми моментами. Девочки станцевали с мечами. Показали видеоролик Евролиги. В нем ни разу не мелькнул Сергей Кущенко. И это главная сенсация вечера.  

    Какое-то подобие интриги было только поначалу. Немцы старательно оборонялись и сделали все, чтобы в первой четверти очки набирали лишь Лазарь Попандопуло, Антониc Фоцис и Трэвис Хансен. Но подкосило гостей не напряжение, а глупый эпизод. За две секунды до первого перерыва они вводили мяч из-за боковой (счет был 18:15 в пользу хозяев), но умудрились потерять его и дать Хансену бросить точную "треху". 

    Во второй четверти Ивкович уже издевался над соперником, выпуская экспериментальный состав, давая очень много играть молодым ребятам. За шесть минут до перерыва на площадке появился даже Сергей Моня - это ли не главный показатель того, что с результатом все было ясно?   

    Молодые на эмоциях довели счет до 41:21 к большому перерыву и целиком переключились на получение удовольствия от игры. Все это привело к тому, что соперник стал сокращать отставание. За десять минут до конца основного времени счет стал 57:43, Ивкович сразу же выпустил боевой состав и легко вернул преимущество - пусть и не такое, как до перерыва. Мысли о том, что у немцев появляется шанс, не возникало ни разу. Даже когда они были в трех очках от «Динамо» за двадцать шесть секунд до конца игры.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    Подробнее о старте Евролиги - в блогах Double Team и "Над кольцом"


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы