От братской любви

Ночью на пятницу в НБА завершился период переходов. "Спорт сегодня" оценивает, что случилось, и чего не произошло на необычно пассивном трансферном рынке сезона-2006/07.


СВЕРШИВШЕЕСЯ

1. Аллен Айверсон – в "Денвере"

19 декабря "Денвер" получил Аллена Айверсона и Айвэна Макфарлина от "Филадельфии" за Андре Миллера, Джо Смита и пару выборов в первых раундах драфтов.

Руководству "76-х" захотелось новой жизни. Иначе решение отказаться от услуг одного из самых популярных баскетболистов современности не объяснишь. Айверсон вроде бы давно публично не ссорился с тренерами, не пропускал тренировок и показывал приличную результативность, уступая в списке бомбардиров чемпионата только Кармело Энтони. Но генерального менеджера Билли Кинга тяготило невнятное настоящее и он не постеснялся заглянуть в будущее. Отпустив Айверсона, Кинг затеял перестройку, цели которой пока не понятны. Перспективы разжиться толковой молодежью слишком призрачны, Андре Игудала полноценно заменить AI-первого не может, а Андре Миллер даже не напоминает символ клуба.

"Наггетс", правда, тоже никак не могут приступить к сбору дивидендов от соединения пары самых результативных игроков лиги. В основном потому, что тренеру Джорджу Карлу не удается собрать команду в полном составе – слишком часто игроки по разным причинам пропускают матчи.

2. Крис Уэббер – в "Детройте"

16 января Крис Уэббер подписал контракт с "Детройтом" на правах свободного агента. Десятком дней ранее он был отпущен восвояси "Филадельфией", согласившейся выплачивать форварду большую часть огромной зарплаты (16,9 млн долларов в сезоне-2006/07).

Если жить дальше с Айверсоном не захотела "Филли", то Уэббер сам тихо саботировал игру за команду из Города Братской Любви. Иначе не объяснишь, почему он, регулярно пропуская матчи за "76-х", теперь стабильно помогает дружине из родного Детройта. Сейчас обозреватели даже позволяют себе предположить, что "Пистонз" выглядят интереснее, чем в прошлом сезоне. Си-Уэбб вполне сжился с нехарактерной позицией "разыгрывающего центрового" – кем-то похожим является экс-одноклубник Криса по "Сакраменто" Брэд Миллер.

3. "Индиана" и "Голден Стэйт" обменялись четыре на четыре

17 января "Индиана" отдала Стивена Джексона, Эла Харрингтона, Шарунаса Ясикявичюса и Джоша Пауэлла "Голден Стэйт" за Майка Данливи, Троя Мэрфи, Айка Диогу и Кейта Маклеода.

Если отданные "воины", обладая приличными контрактами, не имели авторитета у тренера Дона Нельсона, то Эл Харрингтон и Стивен Джексон лишь Джермейну О'Hилу уступали право зваться лидерами команды. Вот только оба не обладают достаточным интеллектом, чтобы вписываться в схемы изобретательного Рика Карлайла. У Нельсона им проще – седовласый наставник "Уорриорз" не перебарщивает со сложностями, предпочитая скорость тягучей "позиционке".

4. Эрл Бойкинс – в "Милуоки"

11 января "Денвер" отправил в "Милуоки" Эрла Бойкинса и Джулиуса Ходжа, получив в качестве компенсации Стива Блэйка.

Поначалу казалось, что тренер Джордж Карл сделал благородный поступок, предоставив шанс самому низкорослому игроку НБА, будущее которого в компании Айверсона, Энтони и Джей.Ар.Смита смотрелось не самым ярким. Бойкинс, действительно, принялся "зажигать", пользуясь отсутствием травмированных Майкла Редда и Мо Уильямса. Сейчас Эрл переживает кризис, а вот Блэйк – редкий для лиги "чистый" разыгрывающий – легко прижился в качестве подносчика снарядов Энтони и Айверсону.

5. Хуан Диксон в обмен на Фреда Джонса

22 февраля – за считанные минуты до истечения периода переходов – "Портленд" отправил в "Торонто" Хуана Диксона взамен на Фреда Джонса.

Оба игрока – отнюдь не лидеры, да и по амплуа схожи, являясь combo guards (помесью первого и второго номеров). Джонс – зажигательный стрелок – больше пригодится "черным" "Блэйзерс", а Диксон, не сумевшая раскрыться в НБА звезда студенческого баскетбола, - "европейским" "Рэпторз".

Достойны упоминания

Дорогостоящий Эдди Джонс был отправлен "Мемфисом" восвояси так же, как Уэббер – "Филадельфией". Он прижился в "Майами", где пока ничего сверхъестественного не показывает. Может, без Дуэйна Уэйда вспомнит о "всезвездном" прошлом? Дерек Андерсон начинал сезон в списке свободных агентов, пока не пригодился "Шарлотт". Там нередко выходит в стартовом составе и числится среди делающих результат игроков.

НЕЗАВЕРШИВШЕЕСЯ

1. Кевин Гарнетт

Разговоры о его обмене идут не первый год и патриотично настроенный по отношению к "Миннесоте" Кей-Джи уже начинает реагировать на них довольно резко. "Почему, желая добра мне и команде, вы не говорите о замене клубного руководства?" – задал риторический вопрос во время All-Star Weekend форвард. Близких к правде слухов не появлялось – Кевин попросту отказался куда-то уезжать.

2. По Газоль

Испанец, напротив, не скрывал желания оказаться в команде посильнее. Но самый серьезный из покупателей – "Чикаго" – отказался к Пи.Джей.Брауну и кому-то из юнцов добавить Луола Денга или Бена Гордона, а мудрый Джерри Уэст не настроен отдавать лидера за бесценок. К тому же законопослушный Газоль бастовать не думает, а низкие результаты позволяют надеяться, что на драфте можно будет заполучить вундеркинда Грега Одена. Там можно будет и испанца выгоднее обменять, а то и вовсе уговорить остаться.

3. Винс Картер и Джейсон Кидд

Отказаться от пары суперзвезд было сложно, но необходимо. Вот только за стареющего Кидда никого толкового отдавать не хотел – "Лейкерс" даже малоизвестного, но юного и талантливого Эндрю Байнэма "зажали". А Картер вообще не нужен никому: летом истекает срок его контракта, и Винсэнити может просто уйти бесплатно…

4. Майк Бибби

Покатившаяся по наклонной карьера плеймейкера нуждалась во встряске. В последний день перед трейд-дэдлайн активно обсуждался трехсторонний обмен с участием Дрю Гудена ("Кливленд") и Майка Джеймса ("Миннесота"). Бибби вроде должен был присоединиться к ЛеБрону Джеймсу и Лэрри Хьюзу. Не срослось.

5. Кори Мэггетти

Майк Данливи-старший превратил мощного защитника в "шестого" игрока и не скрывал намерения от него избавиться. Сына от "Голден Стэйт" получить не удалось – Майка-младшего отправили в "Индиану" – а никого более интересного на трансферном рынке "клипперы" не нашли.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы