Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как армейцев спасали от самих себя

    Пусть в ЦСКА не все русские понимают в баскетболе, зато иностранцы разбираются в русском балете.

    Евролига. ЦСКА легко обыграл "Бенеттон" Блатта
    ЦСКА - "Бенеттон": комментарии после матча
    Дэвид Блатт: "Со сборной России работаю каждый день"


    В провинциальном французском По ЦСКА безобразно атаковал с дистанции, не справился с "зоной", оттого и проиграл. После обиднейшего поражения от потенциального аутсайдера группы хотелось плакать. Не столько болельщикам – баскетболистам. Говорят, Этторе Мессина их долго не выпускал из зала, заставлял на тренировках дополнительно работать над броском, а напоследок устроил показательную "порку" в проходной встрече с питерским "Спартаком", по ходу которой гонял по паркету основу (подробности – в блоге Загдая и Матеранского). То ли в наказание, то ли ради тренировки, то ли, чтобы уверенность лидеры приобрели. Так или иначе, сработало.

    Фактически, у "Бенеттона" не было ни единого шанса. О чем говорить, если ЦСКА попадал издали лучше, чем со средней дистанции (59% против 48%). Трэджэн Лэнгдон (4 из 6), Джон Холден (3 из 5), Матьяж Смодиш (3 из 5) и Дэвид Андерсен (2 из 2) бросали с такой уверенностью, будто кольцо было размером с гимнастический обруч. При этом свободных позиций у них было не так много. К чести Мессины, он ни словом не обмолвился о собственных заслугах, произнося любимое российскими тренерами слово "взаимодействие". "Просто у меня под началом игроки очень высокого класса, способные сами решать исход матча", - скромно обмолвился итальянец.

    Его оппоненту впору Дэвиду Блатту впору принять на вооружение армейский опыт. "Двоечки" команды из Тревизо срабатывали отлично, а вот из-за шестиметровой дуги гости все больше палили по воробьям, смазав 15 из 19 бросков. "С этим ничего не поделаешь, - пожимал плечами Блатт. – ЦСКА здорово защищался, не позволяя нам проникать в трехсекундную зону и заставляя атаковать издали". Поделаешь, Дэвид! Нужно просто поучиться у Этторе. Натаскать Лайдэя, Нельсона, Зисиса, Соранью на каком-нибудь "Ливорно".

    А Мессине придется искать способы натаскивать других – молодых игроков. Потому как в этом матче они тренера разочаровали. Точнее, он. Итальянец отметил только Никиту Курбанова, Андрей Воронцевич и Анатолий Каширов на площадке не появлялись, зато по Антону Понкрашову коуч прошелся, не стараясь прибегать к излишней политкорректности.

    "Антон играл, как Барышников, - потешно перемежая английские слова с русскими, Мессина демонстрировал глубокие познания в балете. – Стоило мне выпустить Понкрашова на площадку, как через него одну за другой забросили две "трехи". Антон, похоже, еще не понимает, что здесь в каждом матче бьются не на жизнь, а на смерть. Через него бросают, а он ручками так – ах! Барышников..." Мессина всплеснул руками, демонстрируя балетное па, и продолжил неприятную тему молодежи: "Российские ребята, безусловно, талантливы, но обладают очень слабым характером. Им не достает класса, чтобы выступать на таком уровне. Придется поискать им игровое время в других встречах, а тут они явно подводили. Того же Понкрашова я выпускал в относительно безопасной ситуации, при "+12", но вскорости был вынужден убрать его на скамейку, потому что рисковать результатами команды не могу. Нужно ли было им напомнить о выступлении против главного тренера сборной? Знаете, если игрокам нужно говорить о таких вещах, значит, у них не все в порядке с головой. Значит, нужно поменять программу на PlayStation".

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы