Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый блин Дэвида Блатта

    Новый тренер сборной России по баскетболу дебютировал в Вильнюсе

    Сборная России по баскетболу выиграла первый матч на турнире Суперкубка федераций. В Вильнюсе подопечные Дэвида Блатта разгромили сборную Сенегала с разницей в 22 очка. Дебют американо-израильского специалиста на посту главного тренера российской команды оказался успешным.

    Иностранные специалисты давно работают как с отдельными российскими спортсменами (теннис) и клубами (футбол, хоккей), так и со сборными. Осуществляемое Зораном Гайичем руководство нашими волейболистами всеми признается удачным. Специалисты работают, а разговоры вокруг их присутствия в национальных командах не прекращаются. Футбол, баскетбол и хоккей держались до последнего. И вот уже Хиддинку раздают авансы, и немалые; в хоккее приглашение заокеанского или европейского коуча в российскую сборную вполне возможно и вряд ли кого удивит, а в баскетболе так и вообще состоялся дебют. Дэвид Блатт, американец с израильским паспортом, вывел на вильнюсский паркет российских баскетболистов и в первом своем матче выиграл. Сенегал, конечно же, не та команда, победу над которой можно вписывать золотыми буквами в свой послужной список. Однако в отличие от наших, российских баскетболистов, сенегальцы на предстоящем чемпионате мира играть будут. Да и буквально неделю назад, на турнире во Франции, африканцы сумели вырвать победу у отнюдь не слабых литовских баскетболистов. Так что если для гордости повода нет, то для морального удовлетворения - вполне. Это с одной из точек зрения самого Блатта. С точки зрения просто наблюдателя - Блатт очень органично вписался в российскую скамейку, внешне мало отличаясь от своего первого помощника Евгения Пашутина. С точки зрения самой игры - Блатт изначально пришел с идеей быстрого, агрессивного баскетбола. То есть с тем, что он успешно внедрял в питерском «Динамо». Чтобы «поставить руку» игрокам сборной, должно пройти какое-то время. И все же что-то уже заметно. Первый матч сборной России показал, что, по крайней мере, баскетболисты понимают, чего от них хочет тренер, очень стараются, несмотря на постотпускной период, и по всему видно - работают на площадке с охотой. Самое главное отчетливо, невооруженным взглядом было видно во время тайм-аутов: между командой и тренером существует взаимопонимание. Думается, что первая совместная победа это взаимопонимание только укрепит. Общий успех, как известно, сближает - и не только в спорте.

    Сама игра складывалась для нашей команды удачно. Редчайший случай: за минуту с небольшим до конца первой четверти Сенегал набрал всего 2 очка. Наши же набрали 16, да еще несколько раз промахнулись из выгоднейших позиций. Африканцы слегка поплыли, но сумели взять себя в руки. В буквальном смысле слова отвоевав несколько очков, Сенегал ушел на первый перерыв с разницей минус 8. Дальше российские баскетболисты это преимущество только увеличивали с разной степенью интенсивности. Хряпа, Фридзон и Иванов в стартовый лист не попали, но лишь по одной причине - кого-то надо было оставить в запасе. Из тех же, кто на площадку выходил, лишь Саврасенко и Понкрашов очков не набрали. А так у Вяльцева - 14, у Моргунова - 6 и 7 подборов, у Быкова - 9, Моня, перелетевший из-за океана обратно в Россию, набрал 7 очков, Падиус, вернувшийся домой из Греции, - 8, оставшиеся очки поделили между собой Самойленко, Шабалкин, Королев, Дячок и Лихолитов. При том что Вяльцев, Быков, Королев и Шабалкин вообще впервые для себя примерили майки первой сборной страны. Блатт, как и обещал перед игрой, дал поиграть всем, и эти все его доверие оправдали. Об этом тренер российской сборной заявил после встречи. Даже по тому, как распределились набранные очки, видно, что на паркете «Сименс арены» под российским флагом играла именно команда, а не набор игроков в одинаковой одежде. Опять же, повторимся, Сенегал не та команда, победа над которой может говорить о классе победителя. И тем не менее.

    Блатт, хорошо знакомый с российским баскетболом, пока, видимо, не очень хорошо знает русские пословицы и поговорки. По крайней мере ту, где говорится про ком и первый блин. Но это как раз тот случай, когда неведение идет лишь на пользу.

    Валерий ВИНГУРТ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы