Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    О пассажирах, тиграх и идиотах

    Визит "Наполи" на поединок с ЦСКА в рамках Евролиги еще раз напомнил, что Москва - город контрастов. Насколько предсказуемым был результат, настолько нестандартным получилось все, о чем не расскажет сухая статистика.

    Евролига. ЦСКА обыграл "Наполи"


    С итальянцами просто не может быть скучно. Сейчас уже и не скажешь, чем руководствовались гости, выбирая для пребывания в российской столице гостиницу в Сокольниках. Возможно, они изначально планировали ознакомиться с достопримечательностями метрополитена, где, как известно, нет одинаковых станций, и заранее знали, что специально для этого времени не найдется. Замаскировать экскурсию под поездку на матч - чем не полезное дело?

    Войдя в роль туристов или обычных пассажиров, баскетболисты "Наполи" позабыли, зачем приехали в Москву. Или хотели на эскалаторе забраться туда, куда хозяева гоняют на реактивных самолетах. В любом случае, первые минуты матча четко работало правило "стойте справа, проходите слева". В роли торопящихся, естественно, выступили армейцы.

    Этторе Мессина сразу предложил соперникам прессинг по всей площадке. Кажется, в этом сезоне ЦСКА никого в Евролиге так не "душил". "Мы ведь отрабатываем этот элемент на тренировках - надо его обязательно иметь в арсенале", - в устах коуча хозяев это звучало так, будто во встрече с "Наполи" москвичи собирались элементарно откатать то, чего не доводилось раньше.

    Впрочем, по тому, что увидела столичная публика, другого сложно было ожидать. В первой же атаке американец с грузинским паспортом Тайрон Эллис залез под "горшок" Алексея Саврасенко, да и впоследствии явно не справлялся с агрессивными хозяевами. После тайм-аута Пьер-Луиджи Буччи бросил в бой Валерио Спинелли, но тот мгновенно запутался в собственных ногах и подарил мяч Джону Холдену.

    К исходу 7-й минуты на табло горело 17:0, а на восьмой зрители искренне поаплодировали разозлившемуся Джеффу Трепанье, кстати, экс-одноклубнику Трэджэна Лэнгдона по "Кливленду". К тому моменту, и правда, казалось, что ЦСКА вознамерился выиграть всухую. Хотя бы четверть. Размочили, но веселее от этого не стало – преимущество хозяев уверенно перевалило 20-очковую отметку.

    "Наша команда была похожа на голодного тигра, настигшего овцу, - сыпал метафорами Этторе Мессина. - 15-16 минут эту овцу пожирали, набили желудок и… пф-ф-ф…"

    Итальянцам удалось зацепиться за такую невеселую, но не такую позорную для встречи с чемпионом Евролиги разницу. И даже сократить ее до вполне культурной на финише, когда ЦСКА откровенно "стоял". Матч подошел к концу с такой скоростью, что девочки из группы поддержки даже размяться толком не успели. Пауз на тайм-ауты почти не было, и Мессина без напряжения экспериментировал, отказывался от прессинга, больше внимания уделил защите под кольцом, куда стали слишком часто влезать уставшие от промахов с периметра неаполитанцы. И, наконец, побольше использовал молодых российских игроков.

    Больше всего досталось Антону Понкрашову. Сначала времени на площадке, потом - на орехи. Санкт-петербуржец, получивший приз лучшего молодого игрока первого месяца ноября в российской суперлиге, пока, скорее, может претендовать на звание главного разочарования. "Может, на него слишком давят?" – недоумевал Мессина, заметивший, что молодым на тренировках ЦСКА уделяют очень большое внимание. "Может, нам не нужно было вкладывать деньги в перспективу, лучше было бы вложить их в Панова?" - шутка итальянского специалиста несла изрядную долю горечи.

    Сейчас Понкрашов ничем не напоминает главную надежду российского баскетбола. В атаке он совершает глупые потери, промахивается из-под кольца, получает пробежки и фолы в нападении, передерживает мяч, боится отдать пас под щит, а в защите выглядит медлительнее гораздо более опытных Холдена, Лэнгдона, Дэвида Вантерпула и даже Захара Пашутина.

    Потому и приходится Мессине, разводя руками, выдавать предположения о давлении, отсутствии характера и применять малоприятные эпитеты вроде childish и даже idiots (под горячую руку попал и едва отметившийся на паркете, но успевший наошибаться Андрей Воронцевич). И это после крупно выигранного матча. Вот и говори после этого, что московский итальянец не переживает за российский баскетбол.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы