Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Светлана Абросимова: "Футболка национальной сборной не хуже вечернего платья"

    На женском чемпионате мира по баскетболу, который стартовал во вторник в Бразилии, сегодня - финал. Нет-нет, никакой ошибки здесь нет, хоть это и кажется неправдоподобным. Просто сегодня в городе Баруэри сойдутся, по мнению многих, будущие финалистки первенства - сборные США и Бразилии. Накануне встречи с лидером нашей команды Светланой Абросимовой побеседовал корреспондент "Известий" Дмитрий Сергеев.

    вопрос: Напряжение перед матчем уже витает в воздухе?

    ответ: Знаете, скорее бы уже на паркет выйти. Мы уже замучились слышать, какие американки великие. Что ни разговор, то "мы — богини". (Смеется). Ничего, покажем им, где раки зимуют! Правда, есть еще и австралийки. Они тоже не сомневаются, что окажутся на пьедестале. Впрочем, пусть там и будут, только на нижней ступеньке...

    в: Судей не боитесь? Американцы недавно провалили мужской чемпионат мира и едва ли смирятся с тем, что придется остаться без золота и в Бразилии.

    о: Ох, не говорите, частенько об этом думаю. Лучше б мужская сборная США выиграла в Японии, ведь нашей команды там все равно не было. Теперь же могут нас "поддушить". В Америке это сейчас вообще любимая тема: мол, ребята остались не у дел, так за страну должны ответить девчонки.

    в: Кстати, об Америке. Из всего состава нынешней сборной России лишь вы летом провели за океаном полноценный сезон. Причем в "Миннесоте" были капитаном.

    о: Намекаете на усталость?! Любимый вопрос у журналистов в отношении меня. (Вздыхает). Зато сейчас я на пике формы. А отпуск запланирован как раз после чемпионата мира. Где-то полтора месяца передышки будет. Правда, еще не решила, куда отправлюсь. Вот выиграем золото, тогда и подумаю.

    в: А моменты, когда хочется вообще закончить с баскетболом, бывают?

    о: Такие мысли возникают у любой спортсменки. Но пока я еще не наигралась в баскетбол. Да и неужели футболка национальной сборной хуже вечернего платья?! Хотя, конечно, любая женщина любит покрасоваться перед зеркалом и примерить светские наряды, которые пока мне крайне редко удается надевать...

    в: Вы с таким патриотизмом говорите о выступлении за сборную. При этом наверняка не забыли, как вас со скандалом "отцепили" из национальной команды накануне чемпионата Европы-2003?

    о: Как такое забудешь?! Наверное, на всю жизнь останется рубец на сердце и... обида на Капранова (в то время тренер сборной России. — "Известия"). Он отличный тренер, грамотно делает свою работу, но так, как он поступил со мной, нельзя было делать. Я в тот момент уже набралась опыта, выступала в НБА, показывала неплохой баскетбол, была на Олимпи-аде и на чемпионатах мира, попадала в сборную с 16 лет... И вдруг опоздала с ужина на базу и — до свидания. Честно говоря, в тот момент долго думала: стоит ли вообще играть за сборную. Ради чего? Ты готова умирать за страну, а на тебя плюют.

    в: Считаете, опоздание было лишь формальным поводом?

    о: А что мне еще думать?! Тогда же вместе со мной было еще семь девчонок, а отчислили только меня.

    в: Что же тогда произошло на самом деле?

    о: Я не захотела копаться в грязном белье тогда, не хочу и сейчас. Многие поговаривали о моем конфликте с экс-центровой сборной Леной Барановой. Но его и в помине не было!

    в: Сейчас какая атмосфера в сборной?

    о: Не поверите — идеальная. Все девчонки сплотились в единое целое. Все мечтают об одном — золоте чемпионата мира.

    в: Идеальная атмосфера в женском коллективе? Что-то с трудом верится...

    о: Вот, говорю же — не поверите. На самом деле мы живем почти как семья.

    в: Это заслуга главного тренера Игоря Грудина?

    о: Во многом — его. Он хороший человек, к игрокам относится уважительно. И тренер грамотный.

    в: В Бразилии ждете поклонника-американца, который колесит за вами по всему миру?

    о: (смеется) Из-за этих поездок он уже стал знаменитостью. Думаю, что приедет и на этот раз.

    в: При этом доводилось лично наблюдать, как за вами толпами ходят и другие мужчины. Красота — страшная сила...

    о: (смущенно) Спасибо. Но, по-моему, вы мне льстите. Автографы берут после красивых игр, а дворцы забиваются благодаря всем девчонкам.

    в: Кстати, из Санкт-Петербурга, откуда вы родом, ожидается десант в Бразилию?

    о: Смотря, как мы будем выступать. На групповой этап не имеет смысла лететь — слишком дорого, а там видно будет. Но я бы очень хотела видеть своих земляков на трибунах. Слишком многим я обязана этому городу. Никогда не забуду, как меня совсем юной взяли в 86-ю спортшколу. Причем только потому, что я была самой высокой девочкой в классе. И не думайте, что я сразу же попала в спорткласс. Как говорил тренер: "Слишком мало у тебя таланта"... А я уперлась и решила взять свое за счет трудолюбия и упорства. В итоге в 14 лет начала подумывать о профессиональной карьере. Сейчас же мне, равно как и всем девчонкам, упорство понадобится вновь. Вот увидите, это и будет главной составляющей нашей победы.

    Дмитрий Сергеев

    Double Team
    Блог Никиты Загдая и Дмитрия Матеранского о баскетболе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы