Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "ЦСКА отобрал европейские козыри"

    MVP прошлого чемпионата Испании, лучший снайпер нынешней Евролиги, чемпион мира Хуан-Карлос Наварро - о проблемах "Барсы", огромном выкупе и удаче.


    Вообще-то один из лидеров сборной Испании не говорит по-английски - так, немного понимает. У него даже официальный сайт оформлен на двух языках - кастильском и каталонском. Общение со "СПОРТ сегодня" не удалось бы, не помоги штаб "Барселоны".

    - Вряд ли вы ждали такого разгрома от ЦСКА. Что произошло?

    - Мы вполне успешно боролись с лучшим клубом Европы. Оказалось достаточным расслабиться буквально минут на пять. И исправить что-то времени не осталось.

    - Вы проводите в "Барселоне" десятый сезон. Чувствуете себя символом клуба?

    - Не лучшее время затрагивать эту тему. Команда переживает непростые времена, потому хвататься совершенно не хочется. Скажу вам, что столько лет в клубе я провел не напрасно, и чувствую не просто любовь или патриотизм, но определенную ответственность перед "Барсой".

    - Как вы заметили, клуб переживает непростые времена: отличные выступления в Евролиге чередуются с провалами в чемпионате Испании. Чем это объясните?

    - I don't know. После поражения от ЦСКА нам даже успехами в Евролиге похвастаться сложно. А в испанской лиге... Думаю, нам просто не хватает соответствующей концентрации. Думаю, нам по силам подняться выше, хоть и уровень чемпионата очень высок. Сейчас для нас особенно важно выиграть следующий матч - это позволит участвовать в Королевском Кубке. Для нас это не просто название, а серьезный трофей.

    - Столь долгое пребывание в "Барсе" дает право окинуть взглядом всю карьеру и решить, какой из вариантов состава был... может, не сильнейшим, но самым интересным… При Газоле, Ясикявичюсе?

    - Как ни банально это прозвучит, здесь главенствующую роль играет результат. Самое большое удовольствие я получил от сезона-2002/03, в котором мы выиграли все возможные титулы - чемпионов Испании, обладателей Кубка страны, стали лучшими в Евролиге. Сказать по правде, воспоминания о 2003-м - один из важнейших факторов, который держит меня в "Барселоне".

    - На драфте НБА в 2002 году вас выбрал "Вашингтон". Почему не уехали в команду Майкла Джордана? Слыхал, у вас в контракте оговорена большая сумма откупных…

    - Да, 10 миллионов долларов.

    - ???

    - Именно так. Как вы знаете, клуб НБА даже сейчас имеет право оплатить не больше полумиллиона. Потому переезд в Америку был практически невозможен.

    - Пример Арвидаса Мацияускаса доказывает, что невысокому европейскому атакующему защитнику не так легко зацепиться за океаном. Как считаете, у вас получилось бы?

    - Во-первых, об этой возможности даже говорить не хочется - ведь у меня действующий контракт с "Барселоной", потому переезд невозможен даже теоретически. Во-вторых, я с большим уважением отношусь к Мацияускасу - это бесспорно, великий игрок. Ему просто не повезло попасть в неправильное время, в неправильное место, к неправильному тренеру. Знаете, при переезде в НБА очень многое зависит от удачи. Если ее нет, на успех претендовать практически невозможно.

    - Сейчас в НБА играют четыре ваших соотечественника - Газоль, Кальдерон, Гарбахоса и Родригес. Насколько плотно вы следите за их выступлениями? Созваниваетесь с ними?

    - Думаю, не больше, чем многие болельщики. Честно говоря, кризис "Барселоны" не оставляет много времени на посторонние дела. Стараюсь сконцентрироваться на наших задачах.

    - Насколько дружна сборная Испании?

    - У нас нет никаких проблем. Мы достаточно долго выступаем вместе, потому успели сдружиться. Да и все время находимся на виду – возникни какие-то стычки, обо всем стало бы известно.

    - Тем не менее ваш успех на чемпионате мира стал отчасти сюрпризом. В чем ваш секрет?

    - Именно в том, что у нас отличное взаимопонимание. В команде подобралось талантливое поколение, которое к моменту поездки в Японию успело достаточно поиграть вместе, почувствовать друг друга, да и опыта набраться. К тому же, у нас не было неженок – каждый готов был отрабатывать на площадке. Это очень важно.

    - Недоброжелатели постоянно напоминают, что вы стали чемпионами, так и не встретившись со сборной США. Что им можете ответить?

    - Конечно, матч на матч не приходится. Вот мы, к примеру, в финале с большой разницей обыграли Грецию. А она перед этим расправилась с американцами. Никаких логических выводов из этого не сделаешь. Отмечу только, что потеря По Газоля в полуфинале добавила нам мотивации. Мы почувствовали себя иначе и, очевидно, на победу настроились лучше греков.

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы