Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пятая колонна

    На чемпионате мира выступает сборная легионеров из российского чемпионата

    Российская сборная не представлена на чемпионате мира по баскетболу, который проходит в эти дни в Японии. Но нашему болельщику все равно есть за кого переживать: в Стране восходящего солнца играет сразу "чертова дюжина" легионеров, выступающих в отечественном первенстве. "Известия" отобрали из них лучших и сформировали свою, альтернативную сборную России.

    Теодорос Папалукас (Греция, ЦСКА). Разыгрывающий.

    Папалукас переживает лучший период в своей карьере. На прошлогоднем чемпионате Европы во многом благодаря ему греки сенсационно заняли первое место, а в мае именно он привел армейцев к триумфу в "Финале четырех" Евролиги УЛЕБ. "Папалукас — уникальный баскетболист, — признается один из тренеров ЦСКА Евгений Пашутин. — При отменных чисто игровых качествах главная особенность этого игрока прежде всего в неукротимой энергии, которая позволяет парню в очень эмоциональном стиле вырывать победы в концовках сложнейших матчей".

    Дариуш Лавринович (Литва, УНИКС). Центровой.

    Брат-близнец уже несколько лет выступающего в российском чемпионате Кшиштофа только этим летом перебрался в Россию из вильнюсского "Жальгириса", хотя заполучить в свои ряды такой талант наши клубы пытались не один год. В сезоне-2005/06 Дариуш стал лучшим в Евролиге по блок-шотам — в среднем 2,71 за матч. Он также набирал в среднем по 15 очков за матч и по итогам сезона был выбран во вторую символическую пятерку Евролиги. В звездном составе литовцев этот баскетболист пока не играет ведущей роли, но его вклад в успехи команды уже неоценим. "Дариуш является одним из самых сильных центровых Европы, — рассказывает главный тренер сборной Литвы и казанского УНИКСа Антанас Сирейка. — У него не только эффективная манера игры под щитом, но и отменное видение площадки, которое всегда позволяет оказаться в нужное время в нужном месте".

    Рубен Волковиски (Аргентина, "Химки"). Центровой.

    Олимпийского чемпиона-2004 сегодня по праву считают одним из самых авторитетных игроков мирового баскетбола. За свою карьеру Рубен успел поиграть не только за таких грандов Старого Света как ЦСКА и "Олимпиакос", но и не без успеха попробовал свои силы в НБА, выступая за клубы "Бостон Селтикс" и "Сиэтл Суперсоникс". Отличительной чертой аргентинца с польскими корнями является умение не только преграждать все подступы к своему щиту, но и стабильно набирать очки на чужом. "Многие почему-то считают, что звездный час нашей команды закончился в Афинах, — говорит Волковиски. — Но я-то знаю, что мы и сейчас ни в чем не уступаем той сборной".

    Огнен Ашкрабич (Сербия и Черногория, "Динамо" СПб). Форвард.

    Ашкрабич, играющий в своей сборной на позиции центрового, не скрывает, что ему куда интереснее выступать в качестве мощного форварда, как в "Динамо". Этот баскетболист эффективно действует и под щитом, и на более дальних дистанциях, нередко приводя соперников в ступор своими неожиданными и точными трехочковыми бросками. В переживающей не лучшие времена сборной Сербии и Черногории он является одним из бесспорных лидеров. "Ашкрабич — очень талантливый игрок, для которого просто не существует нерешаемых задач, — рассказывает главный тренер питерского "Динамо" Фотис Кацикарис. — Фраза "горящие глаза" банальная, но точная: у Огнена они именно такие".

    Мирослав Раичевич (Сербия и Черногория, "Динамо" М). Форвард.

    Новичок московского "Динамо" Раичевич пока еще не стал звездой первой величины, но тот потенциал, которым он располагает, обещает в будущем богатейшие урожаи. Одно только внимание к этому баскетболисту наставника бело-голубых Душана Ивковича говорит о многом. Отличительное качество Раичевича — универсальность. Он может достойно играть сразу на нескольких позициях, что является кладом для любого тренера. "Раичевич — из тех игроков, на которого сегодня молятся все болельщики нашей страны, — говорит наставник сербов Драган Сакота. — Он не всегда ладит с эмоциями, поэтому мне нужно сейчас придумать, как направить их в дело".

    Андрей Иванцов

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы