Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наша Евролига

    Во вторник на легендарной олимпийской арене в испанской Бадалоне состоится первый матч нового сезона Евролиги. Завтра в борьбу вступает ЦСКА, в четверг в топ-турнире дебютирует московское «Динамо». «СПОРТ сегодня» знакомит читателей с участниками главного еврокубка.


    Даты Евролиги-2006/07:

    24.10.2006-1.02.2007. Двухкруговой регулярный чемпионат.

    Февраль-март 2007. Топ-16: 4 группы по 4 команды (отбираются по 5 клубов из каждой пульки регулярного чемпионата плюс лучший из шестых).

    Апрель 2007. Четвертьфиналы по схеме 1-1-1 (отбираются по 2 клуба из каждой группы Топ-16).

    4-6.05.2007. Финал четырех в Афинах (Греция). 

    Группа «А»: динамовский разгон

    ТАУГРЕС (Витория, Испания)

    Старт: Приджиони, Эрдоган, Хауз, Скола, Пекер.

    Резерв: Ракочевич, Планинич, Сплиттер, Видаль, Телетович, Никола, Фаярдо.

    Главный тренер: Велимир Перасович (Хорватия).

    Басконский клуб из года в год радует болельщиков донельзя звездным составом. На этот сезон «Тау» пригласил из «Нью-Джерси» Зорана Планинича, перетянул из «Реала» Игора Ракочевича, а легендарного ветерана Марсело Николу, по официальной версии, подписал из-за проблем со здоровьем у Сколы, Пекера, Сплиттера и Видаля. Хотя, скорее, для коллекции.

    ОЛИМПИАКОС (Пирей, Греция)

    Старт: Пенн, Мацияускас, Жижич, Стэк, Схорцианитис.

    Резерв: Мулаомерович, Домеркант, Акер, Хариссис, Барлос, Василопулос.

    Главный тренер: Пини Гершон (Израиль).

    «Красным» не дают спать спокойно лавры соседа и главного конкурента «Панатинаикоса». Потому клуб совершил, пожалуй, два самых громких приобретения межсезонья. Во-первых, команду возглавил легендарный Пини Гершон, решившийся на уход из «Маккаби». Во-вторых, «Олимпиакос» заполучил в прошлом лучшего снайпера Евролиги Арвидаса Мацияускаса, у которого не задалась карьера в заокеанском «Нью-Орлеане». Правда, Мацас из-за травмы сможет выйти на площадку только после Нового года, но и без него защитная пара Скуни Пенн (экс-«Цибона») и Генри Домеркант (экс-«Эфес Пилсен») остается одной из самых быстрых в Старом Свете.

    ЭФЕС ПИЛСЕН (Стамбул, Турция)

    Старт: Дженкинс, Николас, Грэйнджер, Хэйслип, Куртоглу.

    Резерв: Акьоль, Пркачин, Гонлум, Эрмис.

    Главный тренер: Октай Махмути.

    «Пивовары» провели «точечную» селекцию. Причем точки получились жирными: сохранив ядро состава, турецкий клуб приобрел лучших снайперов Евролиги-05/06 Дрю Николаса и Кубка УЛЕБ-05/06 Хораса Дженкинса. Защиту укрепил спец по блок-шотам Маркус Хэйслип.

    КЛИМАМИО (Болонья, Италия)

    Старт: Хаманн, Белинелли, Блютенталь, Манчинелли, Дж.Томас.

    Резерв: Эдни, Евтимов, Шумперт, Яниченокс.

    Главный тренер: Фабрицио Фратес.

    Основной задачей одного из самых стабильных клубов Европы было удержание звезд сборной Италии Марко Белинелли и Стефано Манчинелли. Когда задуманное удалось, болонцы укрепили резерв чемпионом Евролиги-99 в составе «Жальгириса» Тайесом Эдни (ветеран оказался не нужен перестроенному «Олимпиакосу») и юным латышом Кристапсом Яниченоксом.

    СОПОТ (Польша)

    Старт: Гамильтон, Далмау, Масюлис, Вуйчик, Бесок.

    Резерв: Хукич, Нордгаард, М.Андерсен, Эткинс, Дылевич.

    Главный тренер: Еугениуш Киевски.

    Самый успешный клуб Польши последней пятилетки научился побеждать в Евролиге, поучаствовал в Топ-16 и жаждет сделать следующий шаг. Пусть в его составе нет первоклассных звезд, но подбор исполнителей достаточно хорош, чтобы не бояться менять пятерку на пятерку. Главные приобретения сопотян – защитник Джастин Гамильтон, форварды Жасмин Хукич и Донатас Сланина, да центровой Хусейин Бесок, про которого в последние пару лет стали забывать.

    ДИНАМО (Москва, Россия)

    Старт: Э.Гилл, Хансен, Моня, Фоцис, Попадопулос.

    Резерв: Б.Попович, Домани, Иванов, Раичевич.

    Главный тренер: Душан Ивкович (Сербия).

    Дебютанты Евролиги сделали несколько громких приобретений, заполучив уволенного из «Сакраменто» Сергея Моню, одного из лучших европейский снайперов Трэвиса Хансена и не успевшего заиграть в расформированном питерском «Динамо» Эдди Гилла (экс-«Нью-Джерси»). С другой стороны, на днях «бело-голубые» неожиданно расстались с прежним лидером Майре Четмэном. По официальной версии – плеймейкер недорабатывал в защите, по реальной – конфликтовал с Ивковичем…

    ЛЕ-МАН (Франция)

    Старт: Амагу, Богавац, Грегори, Кэмпбелл, Ницевич.

    Резерв: Боколо, Адживану, Скелин.

    Главный тренер: Венсан Коле.

    Будущий аутсайдер группы не доставит проблем грандам. Его состав укомплектован надеждами сборной Франции и опытными «большими» вроде Сандро Ницевича и бывшего московского армейца Мате Скелина.

    РЕЙН-ЭНЕРГИ (Кельн, Германия)

    Старт: Маллет, Макэлрой, Баррелл, Грюнхайд, Гортат.

    Резерв: Наджфежи, Тальтс, Шливанчанин.

    Главный тренер: Саша Обрадович (Сербия).

    Немецкий клуб, также дебютирующий в Евролиге, будет бороться с «Ле-Маном» за предпоследнее место. Главная звезда «энергетиков» - их тренер, который, увы, на площадку выходить не будет. 

    Группа «В»: перестройка грандов

    МАККАБИ (Тель-Авив, Израиль)

    Старт: Байнэм, Гальперин, Бьюфорд, Арнольд, Вуйчич.

    Резерв: Эльяху, Ясайтис, Шарп, Грин, Бурштейн, Шасон.

    Главный тренер: Невен Спахия (Хорватия).

    Не понижая требований к результатам, клуб провел серьезную перестройку. Отчасти не от хорошей жизни. Ушел легендарный тренер Пини Гершон, покинул Тель-Авив основной плеймейкер Уилли Соломон, а один из самых ярких игроков европейского баскетбола Энтони Паркер теперь отрабатывает предсезонку в «Торонто».

    Кто добавился? Юный разыгрывающий Уилл Байнэм, не зацепившийся за основу «Голден Стэйт», Родни Бьюфорд, немало поигравший за «Филадельфию» и позвездивший в «Панатинаикосе» и литовский универсал Шимас Ясайтис. На смену Пини Гершону пригласили одного из топ-тренеров континента Невена Спахию, принявшегося без стеснения кроить устоявшиеся схемы двухкратных чемпионов Евролиги. Хорватский специалист пока ведет себя так, будто на нем лежит забота о будущем сборной Израиля: на первых ролях в его варианте состава значатся вчерашние лидеры тамошней «молодежки» Лиор Эльяху и Йотам Гальперин.

    ПАНАТИНАИКОС (Афины, Греция)

    Старт: Диамантидис, Бечирович, Шишкаускас, Царцарис, Томашевич.

    Резерв: Делк, Хацивретас, Дикудис, Папаниколау, Явтокас, Алвертис, Батист.

    Главный тренер: Желько Обрадович (Сербия).

    Начало межсезонья напрягло поклонников «зеленых»: ушли оба звездных защитника стартовой пятерки – Яка Лакович и Василис Спанулис. Но руководство клуба не позволило грустить: пару заменили Сани Бечировичем и Тони Делком, заодно приобретя дважды признанного лучшим защищающимся игроком Евролиги Димоса Дикудиса и литовских сборников Рамунаса Шишкаускаса с Робертасом Явтокасом. Теперь Желько Обрадовичу вновь предстоит непростая задача вылепить из такого количества новобранцев чемпионский коллектив.

    УНИКАХА (Малага, Испания)

    Старт: П.Санчес, М.Браун, И.Велш, Хименес, Сантьяго.

    Резерв: Ф.Петрюс, Кабесас, Родригес, Де Мигель, Э.Лорбек.

    Главный тренер: Серджио Скариоло (Италия).

    Новоиспеченные чемпионы Испании хотят добиться чего-то стоящего и на европейской арене. Непросто им придется лишь поначалу: травма оставила вне игры лучшего бомбардира в истории Евролиги Маркуса Брауна. Зато хороши новички – попрощавшийся с «Милуоки» Иржи Велш и испанские сборники Карлос Кабесас с Иньяки Де Мигелем.

    ЦИБОНА (Загреб, Хорватия)

    Старт: Кус, Уоррен, Райт, Андрич, Бадер.

    Резерв: Манце, Маккаллох, Красич.

    Главный тренер: Дражен Анзулович.

    Никогда в пору существования Евролиги не хватавший звезд с неба клуб и теперь будет лишь середнячком, демонстрирующим Европе новые хорватские таланты. Самый титулованный новобранец – MVP Кубка УЛЕБ-2005 Брент Райт.

    ОЛИМПИЯ (Любляна, Словения)

    Старт: Арслан, Милич, Ожболт, Юркович, Кузминскас.

    Резерв: Ранникко, Маркоишвили, Д.Лорбек, Маракер.

    Главный тренер: Томо Махорич.

    Кузница баскетбольных талантов переживает не лучшие времена. Мало того, руководство клуба ударилось в ностальгию, вернув к родным пенатам коуча Томо Махорича и словенскую легенду Марко Милича. Важным приобретением стал открытие ЧМ Эндер Арслан. Много внимания будет притягивать и юный Сашо Ожболт, также блеснувший в Японии.

    ПАРТИЗАН (Белград, Сербия)

    Старт: Каммингз, Трипкович, Кечман, Дробняк, Перович.

    Резерв: Тепич, Богданович, Пекович.

    Главный тренер: Душко Вуйошевич.

    Все надежды чемпионов Сербии возложены на возмужавшее новое поколение – Уроша Трипковича, Косту Перовича и Луку Богдановича. Поможет молодежи присутствие «дядек» Предрага Дробняка и Вонтиго Каммингза, уже в прошлом сезоне исполнявших лидерские функции среди «партизан», и приобретение еще одного перспективного игрока – Миленко Тепича.

    ЛОТТОМАТИКА (Рим, Италия)

    Старт: Хокинс, Илиевски, Бодирога, Гарри, Мойзо.

    Резерв: Ригетти, Маврокефалидис.

    Главный тренер: Жасмин Репеша (Хорватия).

    Пусть римляне не блистали на фоне «Финикса», зато по европейским меркам способны на подвиги. Особенно если учесть приобретение игрока с ярлыком героя – Деяна Бодироги – и именитого тренера Жасмина Репеши.

    ХОВЕНТУД (Бадалона, Испания)

    Старт: Беннетт, П.Васкес, Бартон, Гэйнз, Беттс.

    Резерв: Арчибальд, Р.Фернандес, Рубио, Салливан.

    Тренер: Айто Ренесес.

    Победитель Еврокубка ФИБА-05/06 хочет как можно быстрее вернуть звание лучшей команды континента, каковым он обладал в середине 90-х. Самым интересным игроком практически сохранившего прошлогодний состав коллектива является обидчик российских юниоров, чемпион Европы в своем возрасте, феноменальный Рики Рубио, который может дебютировать в Евролиге в 15-летнем возрасте. 

    Группа «С»: армейский полигон

    ЦСКА (Москва, Россия)

    Старт: Вантерпул, Холден, Смодиш, Андерсен, Саврасенко.

    Резерв: Папалукас, Лэнгдон, ван ден Шпигель, Понкрашов.

    Главный тренер: Этторе Мессина (Италия).

    Повторить достижение всегда труднее, чем добиться победы впервые. Поэтому перед Этторе Мессиной стоит задача сохранить победный настрой, спортивный голод подопечных. Благо, состав остался почти неизменным – за исключением повесившего кроссовки на гвоздь капитана Сергея Панова и пришедшего юного плеймейкера Антона Понкрашова.

    БАРСЕЛОНА (Испания)

    Старт: Лакович, Наварро, Де ла Фуэнте, Какиузис, Марконато.

    Резерв: Базиле, Укич, Касун, Ф.Васкес, Гримау.

    Главный тренер: Душко Иванович (Сербия).

    Основной конкурент армейцев межсезонье потратил на усиление позиции самых важных позиций. Приглашены сразу два классных диспетчера – Яка Лакович и Роко-Лени Укич, плюс из «Орландо» удалось выманить долговязого Марио Касуна.

    БЕНЕТТОН (Тревизо, Италия)

    Старт: Лидэй, Зисис, Соранья, Гори, Дж.Бирд.

    Резерв: Морденте, Фрам, Джильи, Нельсон.

    Главный тренер: Дэвид Блатт (США/Израиль).

    Команда главного тренера сборной России, не пробившись в четвертьфинал предыдущего плей-офф, закончила сезон на мажорной ноте, став чемпионом Италии. И теперь Дэвид Блат намерен попить крови у ЦСКА при помощи новобранцев Анджело Джильи, Террелла Лидэя, Спенсера Нельсона и Ричи Фрама. В то же время ядро коллектива, построенное вокруг Никоса Зисиса, Маркуса Гори, Маттео Сораньи и Марко Морденте, осталось прежним.

    ФЕНЕРБАХЧЕ-УЛКЕР (Стамбул, Турция)

    Старт: Соломон, Д.Мршич, Кутлуай, Онан, Кларк.

    Резерв: Тюркан, Камбала, Эрден.

    Главный тренер: Айдын Орс.

    Теперь даже и не скажешь, что обанкротившийся «Улкер» исчез с горизонта Евролиги. При поддержке той же кондитерской фирмы и при использовании состава распавшейся команды, откуда пришли Ибрагим Кутлуай и Мирсад Тюркан, новый «Фенербахче» готов следовать победным традициям. Этому поспособствует и переход из «Маккаби» Уилли Соломона.

    ЖАЛЬГИРИС (Каунас, Литва)

    Старт: М.Попович, Гинявичюс, Пенни, Моттоля, Т.Бирд.

    Резерв: Мачадо, Янкунас, Шилинскис, Штимац, Калнетис.

    Главный тренер: Айнарс Багацкис (Латвия).

    После шока прошлого сезона, когда знаменитый каунасский клуб провалился в Топ-16 Евролиги (ни одной победы!) и был разгромлен «Летувос Ритас» во внутреннем чемпионате, в межсезонье на формирование состава были потрачены большие деньги. В прошлом московский динамовец Ханно Моттоля обязан помочь в деле набора очков, а передачи ему отдавать будет Марко Попович. Большие надежды возложены на Марсело Мачадо, но бразильский новобранец после травмы вернется в строй месяца через полтора. А закрывать амбразуру в это время будет опытный новозеландец Кирк Пенни. Остался в Каунасе Танока Бирд, который и в 35 лет остается одним из лучших центровых Старого Света. Естественно, каунасские Фаны будут переживать за местных воспитанников – Мантаса Калнетиса, Паулюса Янкунаса, Йонаса Мацюлиса и Дарюса Шилинскиса.

    ПО-ОРТЕЗ (По, Франция)

    Старт: А.Майлз, Харрисон, Р.Грир, М.Райт, Маинми.

    Резерв: Рюпер, Джонсен, Д’Алмейда, Фату, Фершо.

    Главный тренер: Гордон Херберт (Финляндия).

    Средненький состав гасконского клуба в последний момент доукомплектовали неплохими американцами – Аароном Майлзом и Майклом Райтом. Для лидерства в чемпионате Франции в распоряжении тренера-новичка Гордона Херберта сил хватит. Но на большее рассчитывать не стоит.

    АРИС (Салоники, Греция)

    Старт: Касл, Пантелиадис, Мэсси, Уилкинсон, Яннулис.

    Резерв: Абдул-Рауф, Серапинас, Калаицис.

    Главный тренер: Андреа Маццон (Италия).

    Первое за прошедшие десять лет участие «Ариса» в Евролиге запомнится разве что выходом на площадку скандального «дедушки» Махмуда Абдул-Рауфа, чей контракт с клубом будет продлеваться… ежемесячно!

    НАПОЛИ (Неаполь, Италия)

    Старт: Т.Браун, Ларранага, Морандэ, Сисэй, Читтадини.

    Резерв: Трепанье, Рокка.

    Главный тренер: Пьерлуиджи Буччи.

    Непривычно видеть итальянский клуб в качестве аутсайдера, но придется. Сюрприз прошлого сезона в виде победы в Кубке Италии и участия в полуфинале чемпионата страны, принесшего путевку в Евролигу, вряд ли повториться на более высоком уровне. 

    Николай ЦЫНКЕВИЧ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы