Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В Казани россиян ждет аншлаг

    В четверг сборная России впервые в своей истории проведет официальную игру под руководством тренера-иностранца. В Казани в стартовом поединке квалификационного этапа чемпионата Европы-2007 подопечные Дэвида Блатта примут сборную Венгрии.

    В столице Татарстана уже соскучились по большому баскетболу. После вылета местного УНИКСа из прошлогоднего Кубка УЛЕБ здесь с нетерпением ждали приезда национальной сборной. Тем более что в Казани наша команда еще ни разу не играла в официальных международных поединках. Хотя условия для этого созданы уже давно. "Здесь все на самом высшем уровне, — не скрывал своего восторга в беседе с корреспондентом "Известий" Дэвид Блатт. — Один красавец дворец чего стоит! А для подготовки к важнейшим поединкам и вовсе созданы идеальные условия: чистый воздух, никаких автомобильных пробок, отличная база..."

    Что касается казанского дворца, здесь с американским специалистом трудно не согласиться. 7-тысячный "Баскет-холл", к кольцам которого в эти дни усиленно пристреливаются наши баскетболисты, уже давно является достопримечательностью на баскетбольной карте России. Да и с его заполняемостью едва ли возникнут проблемы.

    — Я постоянно получаю информацию о том, сколько билетов продано на нашу игру, — рассказал "Известиям" генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов. — По последним данным, их осталось уже меньше половины. В городе не сомневаются, что будет аншлаг. Собственно, поэтому мы и решили проводить первую игру в Казани. Нам нужна поддержка трибун.

    Болельщиков не смущает даже тот факт, что соперником сборной России будут не хватавшие звезд с неба венгры. В их составе разве что центровой Роберт Гульяш может вызывать опасение. Впрочем, он хорошо знаком российским болельщикам по выступлениям за подмосковное "Динамо", итогом которых стал... разрыв контракта по инициативе нашего клуба. Правда, стоит отметить, что венгры в свое время были чемпионами континента. Только вот было это аж 50 лет назад.

    Россияне же накануне начала борьбы за путевку на Евро-2007 недосчитались сразу двух бойцов. Один из самых талантливых молодых баскетболистов страны — динамовец Сергей Быков из-за травмы вынужден пропустить два первых поединка. Его в срочном порядке заменил Егор Вяльцев из пермского "Урал-Грейта". "Вы и представить себе не можете, как я завидую ребятам. Они наслаждаются баскетболом, бегают на тренировках, а я не могу..." — жаловался Быков журналистам. Куда более серьезная потеря ждала Блатта в Казани. На одной из тренировок второй раз за три недели подвернул ногу лидер сборной России Виктор Хряпа и теперь почти наверняка пропустит игру с венграми. После этого эпизода даже решено было сделать во вторник полувыходной день. В отличие от понедельника, когда наши баскетболисты тренировались дважды, на сей раз тренеры обошлись лишь одним занятием, да и то налегали в основном на тактику. "Больше мы не можем никого терять", — пояснил Тараканов.

    Кроме того, Моня и компания усиленно изучают видеоматериалы с играми сборной Венгрии. В национальной команде после прихода Сергея Тараканова появился даже специальный скаут, который персонально занимается с каждым баскетболистом. Именно он разъясняет нашим игрокам, как и против кого нужно играть, досконально разбирая особенности оппонента.

    Во вторник на общем собрании сборной был представлен капитан, которым, что символично, стал казанец Петр Самойленко. Что касается организационных моментов, то в Казани все уже готово к началу поединка. "Мы сделали все возможное — осталось только выйти на паркет и сыграть", — подытоживает Тараканов.

    Дмитрий Сергеев, Казань

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы