Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Проблемы квалификации

    В Японии стартовал чемпионат мира по баскетболу

    Если на каком-либо крупном баскетбольном турнире сборная США не является безоговорочным фаворитом (просто фаворитом она является всегда), в числе ее конкурентов в первую очередь называют сербов. Потому что - традиция, потому что - школа. И мало кого интересует, в каком составе сербская команда приехала на чемпионат: все равно она должна показать класс. Это сербы выбили американцев из борьбы за медали на домашнем для последних мировом первенстве в Индианаполисе. Это сербы стали лучшими на планете четыре года назад, вытащив в овертайме тяжелейший финальный матч против Аргентины.

    Но что-то в последнее время привычная схема начала сбоить. На афинской Олимпиаде-04 сборная Сербии и Черногории не вышла из группы. Здесь, в Японии, она рискует повторить это «достижение» (кстати, хоть страна и снова разделилась, здесь команда выступает именно под флагом Сербии и Черногории - так же, как на последнем чемпионате Европы). Два своих стартовых матча она проиграла сборным Нигерии и Франции.

    Конечно, можно вспомнить про состав. К турниру, где присутствие Национальной баскетбольной ассоциации просто бьет в глаза, сербы заполучили лишь одного игрока из-за океана, да и то далеко не суперзвезду - Дарко Миличича из «Орландо Мэджик». В стартовой пятерке выходит Огнен Ашкрабич, который на официальном сайте чемпионата значится как игрок санкт-петербургского «Динамо», хотя такой команды уже не существует. Лидеры этой сборной - помимо Миличича, разумеется, - Игор Ракочевич из мадридского «Реала» и московский динамовец Боян Попович. Ну куда, скажите, им против ЛеБрона Джеймса, Дуэйна Уэйда и компании?

    Но то Джеймс с Уэйдом, а вот что сербы не выиграют у нигерийцев, вряд ли кто мог себе представить. Хотя среди экзотических участников чемпионата Нигерия, конечно, не ровня Ливану или Катару: еще со времен Хакима Оладжувона она обозначила себя на баскетбольной карте мира довольно заметным пятном. Име Удока (он был самым результативным в матче с сербами - 18 очков) играет сейчас за «Нью-Йорк Никс», трое из нынешнего состава - в студенческой лиге Эн-Си-Эй-Эй (будущее пополнение для НБА), и еще четверо - в Европе. Но чтобы обыграть сербов!.. Самое удивительное, что на следующий день сборная Нигерии уступила венесуэльцам, которые, в свою очередь, накануне проиграли Ливану. Так что в группе А турнирная ситуация запуталась донельзя.

    Две победы одержали здесь только олимпийские чемпионы - аргентинцы с Ману Жинобили во главе. Сербы пока последние - два поражения в двух матчах. Второе они потерпели от французов, которые приехали в Японию аж с пятью представителями НБА в составе. Один, правда, уже отбыл обратно. Тони Паркер, главная звезда, сломал палец в последнем из контрольных матчей. При этом он рвался в бой и убеждал тренера, что сыграть сможет, но Клод Бержо рассудил, что рисковать не стоит, и заказал для Тони билет до Сан-Антонио. Французскую сборную сразу же вычеркнули из списка фаворитов. Поклонники трехцветных загрустили, однако нашелся человек, которого травма Паркера не слишком расстроила. Парадоксально, но это его подружка Эва Лонгориа, ведущая популярного в США шоу «Отчаянные домохозяйки». «Я большая фанатка баскетбола, - объяснила телезвезда, - и мне нравятся многие игроки, в том числе играющие здесь Джеймс, Уэйд и Крис Пол. Естественно, я болею за сборную США и просто не представляю себе, что бы я делала, если бы Тони пришлось сыграть против американской команды».

    Любимцы Эвы сыграли два самых пока результативных матча на турнире и уже фактически обеспечили себе выход в плей-офф. А вот у кого, помимо сербов, могут возникнуть проблемы, так это у сборной Литвы. Команда Антанаса Сирейки попала в самую сильную группу (С) и уже уступила в концовках туркам и грекам (последним - в овертайме). После дня отдыха литовцам предстоит сыграть с аутсайдером - Катаром, а затем - решающие встречи с Австралией и Бразилией.

    Михаил Мельников

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы