Сияние сверхновых: защитники

Открытие ярмарки талантов в НБА запланировано на 25 июня. Этот день для многих станет судьбоносным. Результативный выбор при соответствующей огранке «алмаза» вполне может вывести любую команду на новый уровень. Для самих же баскетболистов этот драфт – тот самый долгожданный шанс, который предоставляется только один раз в жизни. Феномен из Испании, клон Брэндона Роя, будущий житель Нью-Йорка, блудный сын и «тигр» из Мемфиса – главные герои первой части обзора Sports.ru, в которой представлены самые перспективные защитники.

Сияние сверхновых: защитники
Сияние сверхновых: защитники

Рикки Рубио

Рост: 192

Вес: 82

Возраст: 18

Команда: «Ховентуд», Испания

Статистика в сезоне-2008/09: 22 матча, 10 очков, 2,6 подбора, 6,1 передачи, 2,2 перехвата

Позиция: разыгрывающий защитник

Преимущества

Одно из главных «чудес» нынешнего драфта. У 18-летнего игрока два пути – либо вырасти в одного из самых гениальных разыгрывающих лиги и стать воплощением эпохи, либо подтвердить опасения большинства и, выдав несколько блеклых сезонов, вновь вернуться в Европу. Замечательный рост, размах рук, игровой интеллект и невероятный контроль над «линиями передач» – его главные козыри. Испанский защитник всегда опережал свое время – уже в школьном возрасте он с успехом противостоял профессиональным игрокам. Рубио не играет, он живет игрой. Таких баскетболистов в истории лиги было немного, все они стали легендами. Боб Коузи, Уолт Фрэйзер, Пит Маравич, Стив Нэш… Рикки Рубио?

Недостатки

Можно много писать об отсутствии стабильного дальнего броска, недостаточной физической готовности Рубио к НБА, но станет ли все это реальным препятствием для игрока, покажет только время. Среди прочих недостатков отмечают слабую игру испанца один на один и сравнительно небольшой опыт игры против баскетболистов экстра-класса.

«Двойники»

Уолт Фрэйзер/Стив Нэш

Прогноз

Наиболее вероятным представляется четвертый номер драфта и дирижерская палочка в «Сакраменто».

Джеймс Харден

Рост: 196

Вес: 99

Возраст: 20

Команда: «Аризона Стейт», NCAA

Статистика в сезоне-2008/09: 35 матчей, 20,1 очка, 5,6 подбора, 4,2 передачи, 1,7 перехвата

Позиция: атакующий защитник

Преимущества

Для тех, кто не хочет рисковать (выбор Рикки Рубио), но в то же время имеет желание гарантированно усилить заднюю линию, Харден – идеальный вариант. Тело атлета и убийственный бросок из любого положения уже сейчас позволяют называть защитника одним из самых подготовленных новичков в этом году. Харден «задержался» в колледже на второй год, набрался необходимого опыта и теперь готов стать главной звездой драфта-2009. В экстремальных ситуациях защитник не будет сбиваться на бессмысленную пальбу, он вполне сможет заменить разыгрывающего и определять вектор каждой решающей атаки. Длинный первый шаг и баскетбольная хитрость позволяет игроку очень уверенно завершать проходы под кольцо.

Недостатки

«Мотор» Джеймса Хардена не всегда работает на полную мощность – фирменные ускорения и всплески активности легко могут сменяться невыразительной игрой в защите и полным отсутствием инициативы в атаке. 3,4 потери в среднем за игру (статистика Хардена в «Аризоне») – непозволительная роскошь для большинства клубов Ассоциации.

«Двойники»

Ману Жинобили/Брэндон Рой

Прогноз

На данный момент пионерский лагерь из Оклахомы – наиболее вероятный претендент на Джеймса Хардена. Грозятся выбрать атакующего защитника и представители «Мемфиса». (2-й, 3-й номер драфта).

Стивен Карри

Рост: 191

Вес: 84

Возраст: 21

Команда: «Дэвидсон», NCAA

Статистика в сезоне-2008/09: 34 игры, 28,6 очков, 4,4 подбора, 5,6 передачи, 2,5 перехвата

Позиция: разыгрывающий/атакующий защитник

Преимущества

Изначально Карри играл на позиции атакующего защитника и лишь потом решил переквалифицироваться в главный мозговой центр команды. Получилось весьма противоречиво. На сегодняшний день Карри скорее атакующий защитник, который может отдать хорошую передачу, нежели классический ПГ. На самую вершину всех драфт-рейтингов его подняла феноменальная результативность. Карри – лучший снайпер прошедшего сезона в NCAA. Цепкая игра в защите и умение контролировать темп игры – эти навыки также относят к наиболее сильным сторонам реактивного малыша. Сдержать «загоревшегося» Карри – очень непростая задача. В эти минуты количество заброшенных мячей зависит только от него самого: свободное пространство и игра защитника оказывают на это минимальное влияние. Единственное противоядие – жесткий фол, который лишь отсрочит исполнение приговора. С линии штрафных невозмутимый Карри также убийственно точен (87 %)

Недостатки

«Недобор» в росте и в весе не даст Карри проводить много времени на позиции атакующего защитника. Единственно возможная роль первого номера еще недостаточно освоена. Игрок оказывается между двух позиций – этот фактор очень негативно может повлиять на его карьеру. Недостаточная физическая оснащенность Карри не позволяет ему часто ходить в проходы. Из-за этого его игра становится более предсказуемой.

«Двойники»

Майк Бибби/Джанеро Парго

Прогноз

Очень усердно обхаживают Карри представители «Нью-Йорка» (5-8-й номер драфта).

Брэндон Дженнингс

Рост: 185

Вес: 77

Возраст: 19

Команда: «Лоттоматика», Италия

Статистика в сезоне-2008/09:

чемпионат Италии: 27 игр, 5,5 очков, 1,6 подбора, 2,3 передачи, 2,1 перехвата

Евролига: 16 игр, 7,6 очка, 1,6 подбора, 1, 6 передачи

Позиция: разыгрывающий защитник

Преимущества

Возвращение блудного сына состоялось. Протерев несколько штанов на скамейке «Лоттоматики», недовольный Дженнингс вернулся покорять Америку. Великолепная скорость, атлетизм и взрывной стиль игры – его главные аргументы. Продукт американских стритбольных площадок, обладающий сумасшедшим дриблингом, прошел вторичную обработку в противостоянии с лучшими клубами Европы. Теперь у Дженнингса есть необходимый опыт и первые набитые шишки: с эти багажом его шансы заиграть в НБА очень серьезно повысились.

Недостатки

В «Лоттоматике» Дженнингс очень редко оказывался на «родной» позиции разыгрывающего защитника. Поэтому прогресса в умении «конструировать» игру команды ждать не приходится. Из каждого игрового момента Брэндон пытается сотворить шоу, но, как правило, все его цирковые выступления оканчиваются потерями (2,2 в среднем за матч). «Нерабочая» правая рука делает Дженнингса весьма предсказуемым в выборе направления атаки. Научиться контролировать темп игры – домашнее задание для защитника на лето.

«Двойники»

Кенни Андерсон/Себастьян Телфейр

Прогноз

«Нью-Джерси» или «Голден-Стейт» (7-й, 11-й номера драфта) – возможные варианты для Дженнингса.

Тайрики Эванс

Рост: 198 см

Вес: 99 кг

Возраст: 19

Команда: «Мемфис Тайгерс», NCAA

Статистика в сезоне-2008/09: 37 матчей, 17,1 очка, 5,4 подбора, 3,9 передачи, 2,1 перехвата

Позиция: разыгрывающий/атакующий защитник

Преимущества

Эванс любит играть в быстрый баскетбол. Со стороны он смотрится гораздо шустрее и проворнее своих партнеров. Широченный размах рук и отличные физические данные в сочетании с врожденными лидерскими качествами и щепоткой звериной агрессии делают новичка из Мемфиса одним из главных объектов охоты на предстоящем драфте. В нужный момент Тайрики может стать проводником тренерских идей и будет разыгрывать комбинации. Отличная работа ног и стремительная пластика движений делают Эванса очень перспективным игроком обороны. Броски с сопротивлением – его стихия. «Тигр» спокойно может забить два очка в таком месте, где другие даже не отважились бы посмотреть на кольцо.

Недостатки

Если не пойдет бросок, будьте уверены – расстреляет в холостую всю обойму. В эти моменты Эванс словно попадает в туннель, а все его партнеры по команде находятся за его пределами. Недостаточно вынослив. Целые отрезки игры проводит несобранно, что приводит к большому количеству потерь (3,6 в среднем за матч). Его желание контролировать весь процесс игры недостаточно подтверждено умениями.

«Двойники»

Джамал Кроуфорд/Ларри Хьюз

Прогноз

Наибольшую заинтересованность в защитнике проявляют представители «Миннесоты». 8-й-10-й номер драфта.

Джонни Флинн

Рост: 182 см

Вес: 87 кг

Возраст: 20

Команда: «Сиракьюз», NCAA

Статистика в сезоне-2008/09: 38 матчей, 17,4 очка, 2,7 подбора, 6,7 передачи, 1,4 перехвата

Позиция: разыгрывающий защитник

Преимущества

Флинн играет на одной из самых популярных позиций нынешнего драфта. Потрясающий контроль мяча в низкой стойке не позволяет оппонентам даже подумать о том, чтобы перехватить у него мяч на ведении. Непривычное для его возраста профессиональное отношение к любому заданию и неиссякаемая харизма сделали Флинна главной звездой университетской команды. Великолепная физическая подготовка позволяет разыгрывающему проводить на площадке весь матч. Флинну уже удалось вписать свое имя в историю. Его «Сиракьюз» в этом сезоне победили в самом продолжительном матче за всю историю NCAA. Со счетом 127:117 в шестом овертайме были повержены баскетболисты «Коннектикута». Игра продолжалась 3 часа и 46 минут, а Джонни Флинн, отпахав рекордные среди всех игроков 67 минут, записал на свой счет 34 очка, 3 подбора, 11 передач и 6 перехватов.

Прозвище «вечный двигатель» так и прилипает к игроку. Его данки через «больших» игроков уже перестают быть студенческим выпендрежем и превращаются в очень грозное оружие.

Малыш Джонни не боится идти в обостряющие проходы и уверенно атакует с двух рук. Остановили жестким нарушением? Не проблема: штрафной бросок – его специальность. Высокий уровень баскетбольного интеллекта сделали его королем пик-н-ролла. Любой «большой» игрок в связке с Флинном может почувствовать себя звездой.

Недостатки

Сложно спорить с природой. 182 см – главное препятствие Флинна на пути к звездному небосклону. Если в студенческой лиге недостаток роста можно было компенсировать великолепной подвижностью, то на уровне НБА этот фокус не пройдет. Недостаточно стабильный бросок и частые ошибки в передачах – эти «минусы» в портфолио Флинна не позволяют ему рассчитывать на высокое место по итогам предстоящего драфта.

«Двойники»

Дэймон Стаудемайр/Эрл Уотсон

Прогноз

Основные претенденты на перспективного малыша – «Голден-Стейт» и «Милуоки» (7-й, 10-й номер драфта).

ДеМар ДеРозан

Рост: 199 см

Вес: 96 кг

Возраст: 19

Команда: «Южная Каролина», NCAA

Статистика в сезоне-2008/09: 35 матчей, 13,9 очка, 5,7 подбора, 1,5 передачи, 0,9 перехвата

Позиция: атакующий защитник

Преимущества

Многие относят атлетичного новичка к форвардам, но все же уместнее рассматривать ДеРозана как игрока задней линии. В университете «Южная Каролина» на позиции атакующего защитника он провел большую часть матчей и заслужил лестное сравнение с Винсом Картером. В баскетбол он играет, используя камеру «Вид сверху». Каждый раз, завершая быстрый отрыв размашистым данком, он словно заглядывает в кольцо. Неплохой бросок со средней дистанции делает его очень неудобным оппонентом для опеки. Де Розан отлично двигается без мяча, помогая своим партнерам результативными заслонами. В словосочетании «атакующий защитник» предпочтение он отдает второму. При необходимости оказывает форвардам посильную поддержку «с воздуха» (2,4 подбора на чужом щите в среднем за матч).

Недостатки

ДеРозан еще элементарно сыроват для лучшей лиги. Потенциал виден невооруженным взглядом, но пробелы в баскетбольном образовании не позволят новичку из «Южной Каролины» стать серьезной силой в предстоящем сезоне. Безобразный процент попадания с трехочковой дистанции (17%) и очень нестабильный штрафной бросок (65%) автоматически вычеркивают его из стартового состава практически любой команды НБА. Прямолинейность в принятии решений – его главное отличие от желаемого «двойника» Винсенити. ДеРозан предпочитает играть в одиночку (только 1,5 передачи в среднем за матч). Партнерам остается лишь смотреть, как ДеМар получает смачный блок-шот или теряет мяч на ведении, пытаясь обыграть своего опекуна. Его решение выставить свою кандидатуру на драфт в этом году выглядит весьма противоречивым.

«Двойники»

Винс Картер/Дариус Майлз

Прогноз

Несмотря на все недостатки ДеРозана, ему прочат место в первой десятке (9-й, 10-й номер драфта). Представители «Торонто» уже дали предварительное согласие «приютить» атлетичного защитника.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы