Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Эфес» – залпом

    Команда «Анадолу Эфес» сегодня в полном составе вернется в теплую Турцию и постарается поскорее забыть матч Евролиги против ЦСКА. Такие игры укрепляют в сознании мысль о непобедимости армейцев и подпитывают веру в фантастические способности Андрея Кириленко. Разоблачив турецкую «зону» и перекрыв кислород сопернику на периметре, ЦСКА одержал первую домашнюю победу на стадии Топ-16 (96:68).

    «Эфес» – залпом
    «Эфес» – залпом

    Перед матчем из головы никак не могла вылететь песня «Лисн ту ю харт». Все-таки умеют нам впаривать зарубежный продукт. Но пиво на матчах не продают, поэтому воспоминания улеглись как-то сами собой.

    На разминке все внимание перетягивал на себя Саша Вуяичич. Словенец не скрывал, что уже является частью баскетбольного фольклора, и перед матчем довольно долго наводил лоск, поправляя прическу. Очень профессионально надо сказать. И не надо передразнивать.

    Началось все неожиданно. Для Эстебана Батисты. Центровой турецкой команды, отличившийся даже в НБА, не был готов к тому, что первый же пик-н-ролл его команды пройдет так легко. На несколько секунд он завис, а потом сделал что-то невразумительное с привкусом пробежки. Сцену готовили явно не для этого парня.

    Словенец не скрывал, что уже является частью баскетбольного фольклора, и перед матчем довольно долго наводил лоск

    К счастью для собравшихся зрителей, это была лишь увертюра, которое предваряла главное представление. И можно сказать, что Маша Лопатова ничего не пропустила, по обыкновению придя минут через пять после начала матча. Как раз в это время ее избранник и по совместительству лучший игрок ЦСКА устроил звездную дуэль с Сашей Вуячичем.

    И ведь наверняка Казлаускас рассказал армейцам, что словенец настоящая «машина» и нельзя ему давать даже смотреть на кольцо. Но как-то не прочувствовали игроки, не осознали. Одним обманным движением Вуячич избавлялся от опекуна, и уже в следующую секунду мяч был в кольце. Если словенцу не верили – он бросал через руки и тоже попадал. В первой четверти Саша вообще не промахивался (13 очков), и если бы не ответные действия Кириленко, который несколько раз обрушился всем своим талантом на кольцо и даже реализовал трехочковый, то ЦСКА пришлось бы непросто.

    Вообще, Андрей как будто чувствует, когда команде нужна его помощь. Будь то концовка напряженной встречи, голевая засуха в середине игры или самое начало поединка. Кириленко просто включает дополнительную передачу и вытаскивает ЦСКА за уши из самых сложных ситуаций. На протяжении же остального матча он просто хороший игрок с очень длинными и ловкими руками. Ну хорошо, гениальными руками.

    Во второй четверти с Вуячичем разобрались – АК-47 взял его на поруки, и до конца матча эта парочка не расставалась.

    Кроме заморского снайпера, «Анадолу Эфесу» больше и предложить было нечего – у остальных игроков катастрофически не пошел бросок (трехочковые – 3 из 17), и фирменное движение мяча стало каким-то бессмысленным и беспощадным. Эффективная с другими соперниками «зона» у турок трещала по швам, когда на площадке находился «закройщик» Теодосич. Привычными движениями серб вспарывал трехсекундную зону, а когда все ждали проникающей передачи, Милош отбрасывал мяч снайперам на периметр. И если до большого перерыва армейцы еще прощали «Эфес», то в третьей четверти даже самые непосвященные зрители могли разобраться в недостатках зонного построения гостей.

    Алексей Швед откровенно начал хулиганить в атаке, и в этот раз армейцы» угодили только Казлаускасу, пропустив лишь 65 очков

    Виктор Хряпа бил в «лоб» (трижды), Теодосич – под углом 60 градусов, Шишкаускас – со своей привычной позиции. Шесть трехочковых и рывок 20-2 – примерно в середине третьей четверти стадия Топ-16 для армейцев перестала быть той, где «нет слабых соперников». Оставалось только прихлопнуть турок и размазать по евролиговскому паркету. «Эфес» уже не сопротивлялся. На протяжении пяти минут гости не могли поразить даже кольцо, а когда в атаке что-то начало получаться у Дариуша Лавриновича, тренеру Уфуку Сарыдже впору было выпускать резервный состав.

    Спросите, куда пропал Саша Вуячич? Свои 20 очков он набрал, а его процент для всех сопереживающих станет отрадой. Но почему-то вспоминается атака, где он второпях попытался бросить через руки Кириленко, промазал, а затем, снова получив мяч, даже не докинул до кольца. Репутация – страшная штука.

    В последние минуты матча мнения разделились – кто-то на трибунах хотел «сотню», другим было достаточно разницы «+30». Но Алексей Швед откровенно начал хулиганить в атаке, и в этот раз армейцы» угодили только Казлаускасу, пропустив лишь 65 очков. Тоже, в своем роде, достижение.

    ЦСКА Москва Россия – Эфес Пилсен Турция – 96:68 (23:21, 25:15, 26:17, 22:15)

    ЦСКА МОСКВА: Кириленко (15 + 8 подборов), Хряпа (11 + 8 передач), Гордон (9), Шишкаускас (5), Каун (4) – старт; Крстич (14), Теодосич (13), Швед (11), Д. Лавринович (6), Воронцевич (5), Мехия (3).

    ЭФЕС ПИЛСЕН: Вуячич (21), Саванович (7 + 8 подборов), Кинси (4), Батиста (4), Тунчери (2) – старт; Барач (15), Гюлер (7), Лафайетт (6), Акьоль (2), Куко (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы