Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спагетти быстрого приготовления

    Досрочно завоевав путевку в плей-офф, сборная России позволила себе немного расслабиться. Но даже при невнятном атакующем баскетболе, сомнительной тактической гибкости в защите и работе вполсилы признанных лидеров чемпионки Европы одолели сборную Италии и закрепились на первой позиции в подгруппе «F». О том, как класс бил порядок — в репортаже корреспондента Sports.ru с Riga Arena.

    Спагетти быстрого приготовления
    Спагетти быстрого приготовления

    Женский баскетбольный образец «скуадра адзурры» полная противоположность любым командным образованиям соотечественников-«игровиков». Дружине Джампьеро Тикки неведомы понятия «катеначчо», размеренного позиционного наступления либо стратегических изысков со сменой приоритетов что на своей, что на чужой половине. Итальянки на нынешнем Евро — снайперская рота, пусть и сколоченная по клубному принципу (экономия времени на сыгранности и формировании командного духа) да сбитая в единое целое тренерской идеей взаимозаменяемости. Универсализм легко наблюдать в действиях лидеров: опытнейшая Баллардини по ходу матча может попробовать себя на нескольких позициях от 1 до 3 включительно, а Маскиадри и Макки без проблем меняются местами при барражировании на «усах». В остальном же все просто. При наступлении — ставка на «трехи» (четыре снайпера постоянно на паркете) и везучесть при борьбе под щитами центровой — будь-то натурализованная громила Александер либо аутентичная верзила Ресс. В защите — «зона», преимущественно «2-3» с возможной трансформацией в «2-1-2», если «большой» соперников частит с визитами на периметр.

    Женский баскетбольный образец «скуадра адзурры» полная противоположность любым командным образованиям соотечественников

    Собственно, по проверенным лекалам «голубая армада» действовала и в воскресенье. Беда в том, что уровень индивидуального мастерства соперниц на сей раз был куда выше, нежели тот, с чем сталкивались апеннинки на предварительном этапе. Взять доантрактный отрезок, на котором Светлана Абросимова уходила от стяжек в углы либо за счет техничной смены направлений проникала под кольцо (пять из шести попаданий с игры!). Тогда же обозначила притязания на пространство под кольцом Степанова, успевавшая не только баррикадировать свои зоны ответственности, но и помогать невнятно смотревшейся Осиповой. Единственное, что смущало в действиях питомиц Валерия Тихоненко — низкие скорости, на которых велась работа. Именно из-за этого им никак не удавалось нарастить преимущество, перманентно находившееся в рамках пяти-семи очков. Низкий темп выходил боком и в обороне, где пассивность при переключениях аукалась болезненными уколами освобождавшихся итальянок в углах или под 45. Показательно, что для того, чтобы держаться в фарватере лидера Джампьеро Тикки хватало банальных механических замен — надежность и КПД командного механизма от них ничуть не страдали.

    Самым популярным хитом вечера стала наспех сочиненная кричалка, суть которой сводилась к тому, что итальянки могут гордиться умением готовить спагетти, но в баскетбольной кулинарии с россиянками им пока тягаться рановато

    На экваторе встречи дровишек в костер интриги подбросил Тихоненко, решивший поэкспериментировать с сочетаемостью звеньев. Благие намерения едва не вымостили россиянкам дорожку из желтого кирпича прямиком в ад: палившая в «молоко» Кузина, терявшая мяч в элементарных ситуациях, а затем портачившая на своей половине Лисина и авантюристка Волкова, упорно верившая в свою дальнобойную звезду, едва не довели тренерский штаб до аффекта. Благо класс возвращенных на паркет лидеров быстро вернул ситуацию под российский контроль, восстановив статус-кво. Обнажившийся было нерв матча успешно запломбировали Корстин, Абросимова и Степанова, чем подвигли немногочисленных зрителей на вокальные упражнения в честь триумфа. Самым популярным хитом вечера стала наспех сочиненная кричалка, суть которой сводилась к тому, что итальянки могут гордиться умением готовить спагетти, но в баскетбольной кулинарии с россиянками им пока тягаться рановато. И не поспоришь…

    Россия – Италия – 67:59 (23:19, 12:10, 14:11, 18:19)

    РОССИЯ: Абросимова (19 + 9 подборов), Корстин (14 + 6 подборов + 5 передач), Степанова (14), Осипова (4), Волкова (0) – старт; Кузина (9), Артешина (4), Лисина (3), Карпунина, Попова (обе – 0).

    ИТАЛИЯ: Макки (15), Балардини (13 + 5 перехватов), Масчадри (9).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы