Люда, ты лучшая!

Несмотря на оптимистичные ожидания, профсоюз и лига так и не договорились о новом соглашении: локаут продолжит отравлять жизнь и дальше. Рискуя быть непонятым, Sports.ru надеется, что НБА – это совсем не то, из-за чего разругались миллионеры и миллиардеры, и возобновляет традиционный обзор медийных историй недели.

Люда, ты лучшая!
Люда, ты лучшая!

Тема

Последние две недели изматывающих заседаний окончательно дали понять, что вся история с локаутом – это какой-то бесконечный оторванный от реальности фарс. Все сессии проходили примерно по одному сценарию: стороны выражали безудержный оптимизм, заседали с утра до вечера, после чего Фишер и Хантер обвиняли владельцев в лживости, а Стерн и Сильвер, которым переходить на личности не с руки, с помощью вербальных знаков давали понять, что те сами дураки. Спасти впавших в маразм владельцев от самих себя никак не получается.

Монотонный ход событий был нарушен лишь дважды.

Сначала нестройность рядов игроков продемонстрировал Джавал МакГи. То ли он окончательно отморозил себе голову, перележав в морозилке гастронома, то ли забыл, что он еще должен доплачивать своему клубу за то, что его вообще выпускают на площадку, но своим бездумным поведением центровой вывел из себя Фишера, что в последний раз удавалось опустившемуся до рукоприкладства Крису Каману. МакГи заскучал по маме и раньше времени ушел с заседания, параллельно заявив, что не все игроки также сильно, как он, хотят тусить по барам пару лет, чтобы выбить из владельцев последние деньги. Судя по тому, что после этого его нигде никто не видел, меры были приняты доходчивые.

Второй всплеск родился буквально из ничего. Заскучав, Кевин Гарнетт приехал в Нью-Йорк – трэштолком все лето можно заниматься лишь с тещей, что все же утомляет. Накипевшие за лето эмоции вылились не вовремя и позволили свалить срыв переговоров на злобного ветерана: якобы его неподобающее поведение во время заседания сорвало надвигающуюся сделку. Если бы к этому прилагалось видео того, как КейДжи бьет ногами Дэна Гилберта, даже с локаутом можно было бы смириться. Но дело приобрело знакомый оборот: оказалось, что Гарнетта спровоцировал Пол Аллен, который, видимо, захотел обогнать Билла Гейтса по высоте прыжка по количеству накопленных дензнаков. После этого известия, естественно, в комментариях появились Жоаким Ноа и его друзья, принявшиеся объяснять, что Кевин нападет только на маленьких и убогих, и сама суть вопроса осталась где-то на обочине.

На обочине она пребывает и по сей день. Стороны вроде бы максимально сблизили позиции и уже были готовы пожать друг другу руки, но не случилось: принцип разделения связанной с баскетболом прибыли остается камнем преткновения. Игроки хотят 52 процента, владельцы настаивают на ровном разделении. Цена вопроса – где-то миллионов 80, но и те, и другие пошли на принцип. Фишер обругал владельцев «вралями» и укатил в Калифорнию. Остается ждать нового прилива оптимизма.

Непонятна после этого одна вещь. Миллионы – это хорошо, конечно. Но, когда их столько, возникает курская магнитная аномалия с последующим уходом в благотворительность. Так, может, стоит заняться благотворительностью прямо сейчас – например, ради смеха начать играть хоть в декабре.

Цитата

«За более чем 30 заседаний не могу вспомнить ни одного случая, чтобы Дерек Фишер повысил голос. Напомню, в комнате присутствует сам Дэвид Стерн», – Адам Сильвер малость потроллил начальника, помечтав, чтобы на того хоть кто-нибудь наорал.

Фото

Произведение

Пока одна часть человечества пребывает в состоянии жестокой депрессии, другая изо всех сил потирает руки. Тайваньские мультипликаторы умудрились уместить шумные потоки восторга в полутораминутном ролике, объясняющем суть локаута. После такого высказывания, убеждены создатели, к ним непременно попросятся играть Кобе с ЛеБроном и остальной безработной братией.

Высказывание

Сейчас такие времена, когда все пребывают в состоянии раскола. Владельцы не могут сойтись в одних вопросах, игроки в других. Разругались и журналисты. Ведущий программы «Real Sports» Брайант Гамбел сделал неуклюжую попытку приподнять стремительно падающий рейтинг НБА. Только фраза «Стерн всегда пытался выглядеть эдаким современным плантатором, относящимся к игрокам лиги словно к своим мальчикам», не произвела особенного фурора, заинтересовав лишь Чарльза Баркли. Тот настолько умирает от скуки, что близок к созданию культа комиссионера. Но на взбалмошного коллегу болтливому Чарльзу потребовалось одно слово: «Идиот». Подумав, с этим согласились все, в том числе и Гамбел. Так, глядишь, через пару абзацев и я кого-нибудь пну. Но это не со зла, просто время такое.

Драка#1

Например, два оператора тоже что-то не поделили, поджидая завершения переговоров.

Проблема

Пока где-то на втором плане идет нудное обсуждение коллективного соглашения, ЛеБрон Джеймс готовится решать реальные проблемы. Минувшим летом лебронохейтеры устали соревноваться в остроумии по поводу количества титулов жертвы и нашли у него другое слабое место – залысину на лбу. Без шуток, это самое обсуждаемая проблема межсезонья. Самая значимая тоже. На последней неделе терпение Джеймса лопнуло, и он опубликовал свою фотографию в юном возрасте с провоцирующей надписью «Это последний раз, когда с моей прической было все в порядке. Снова так будет вновь». Длительные расспросы дали понять, что, пока Фишер и Стерн пытаются задушить друг друга, дабы Троица могла уже что-то выиграть, ЛеБрон всерьез раздумывает над пересадкой волос по примеру Уэйна Руни.

Танец#1

Утка

ДеХуан Блэйр ехал в Россию с большими надеждами. Это вытекало не из полных официоза интервью, а из того, как центровой рубился за новую команду в Единой лиге. С каждым матчем представитель «Сан-Антонио» менялся в худшую сторону: его габариты становились тяжким бременем, из боевого веса все больше выделялась такая пацифистская попа, суровый облик заслонила куцая борода, беспокойство за колени перешло в стадию паранойи.

«Крылья» неожиданно быстро поняли, что с потенциальной бомбой не вышло: не попадающий в европейский ритм форвард укатил домой, бросив на прощание пару аллегорических сентенций в Твиттере.

История вообще получилась довольно банальной, если бы не российские корифеи пера. Пребывание Блэйра обросло мифологическими подробностями и подвигло мастеров жанра набросать сюжет любовного романа с вкраплениями детектива и черной комедии. В нем есть он. И она – таинственная Люда, завоевавшая сердце заграничного героя. Есть и злодей-тренер, мешающий высоким страстям и разбивающий этот союз. И газетчики-правдорубы, проводящие настоящее расследование в интернете. Правда может и отличаться, но кого это волнует в век постмодернизма. Главное, это верный образ мысли. Ну и то, что всем было весело. Господа журналисты, большее человеческое вам спасибо.

Пощечина

Эпизод с Чарльзом Оукли – лучшая иллюстрация того, куда катится этот мир. Грозный форвард радостно признался, что в 99-м во время переговоров по новому коллективному соглашению нанес пощечину Чарльзу Баркли.

«Да я его шлепнул – он просто вывел меня из себя. Никогда не любил Баркли. Хотя тогда он еще был скромным и не трепал языком, как сейчас».

После этого как-то еще больше начинаешь любить 90-е. Тогда и пощечины были настоящие, и разговоров поменьше.

Аллей-уп

Тенденция

Когда Стерн начал объявлять об отмене матчей, парни, делающие Basketball Jones, составили список игроков, которые могут повторить путь Шона Кемпа: за время прошлого локаута человек из «Рейнмена» превратился в большую мамочку. Едва ли не одновременно мальчиши-плохиши лиги решили, что пора браться за ум и выправлять свою репутацию. ДеМаркус Казинс признавался в любви к Тайрику Эвансу и обещал взяться за ум уже в этом сезоне, Крис Андерсен учит детей обращаться с кубиком-рубиком, Кеньон Мартин уверяет, что «Наггетс» будут жалеть, что не подписали с ним контракт. Майкл Бизли пошел еще дальше: понимая, что его реноме не может исправить даже сотрудничество с Дэвидом Каном, форвард придумал нанять PR агентов. Лето для Бизли прошло на ура: он сыграл в нескольких благотворительных матчах, занимался карате, йогой и балетом. Правда, пока все равно не работает: на игру, названную в честь Бизли, не приехали заявленные звезды, и дело пошло настолько кисло, что организаторам даже пришлось снижать цены на билеты.

Неудача

Неудачи преследуют и Эла Харрингтона, на которого, судя по его настрою, можно принимать ставки в голосовании за Шона Кемпа образца 2011 года. Форвард «Денвера» покорить недосягаемую высоту и ошеломить посетителей в рамках затеи Bugsy Challenge, проводимой в отеле «Фламинго» в Лас-Вегасе. Для этого нужно было сделать всего ничего – одолеть 2-килограммовый гамбургер за 45 минут. Вышел провал.

Танец#2

Фанатизм

Сначала Дерон Уильямс фанател от жизни в Стамбуле – никаких тебе мормонов, отличная погода, в ресторане можно поесть за 60 долларов. Потом пошли досадные мелочи – поражение от «Триумфа» это ладно, а вот настоятельные требования избавиться от любимого рюкзака в цветах «Галатасарая» Дерона несколько надломили. Внезапно оказалось, что в Турцию его затащила жена, и вообще поскорее бы закончился локаут.

Цитата#2

Хотя везде надо стараться искать положительные вещи.

«Английский – официальный язык нашей команды. Наше тренер Эргин Атаман все время говорит по-английски. За исключением тех моментов, когда орет на турецких игроков. Тогда он переходит на турецкий. Я не совсем в курсе, что он там говорит, но, раз он орет не на меня, значит, все в порядке».

Жертва

В НБА есть такая пословица: когда говорить не о чем, нужно говорить о ЛеБроне. Джеймс даже не играет, не дает интервью, просто путешествует в Европе, ходит на футбол и через Твиттер заигрывает с тренером футбольной команды.

Но достается ему по полной. Чарльз Оукли сказал, что не стал бы упоминать Джеймса и Джордана в одном предложении, но, раз уж сделал это, объяснил подробности. Мэджик Джонсон удивился, как можно называть великим того, кто ничего не выигрывал. Амаре Стаудемайр заметил, что предпочитает иметь в своей команде Кармело Энтони, а не Джеймса. Но дальше всех пошел журналист «Esquire» Скотт Рааб, который опубликовал книгу «Шлюха Акрона» – тут он вспомнил последнюю серию Джеймса за «Кливленд» и пожелал ему завершить карьеру из-за травмы. Про ситкомы (здесь и здесь) можно и не вспоминать. Вряд ли кого-то удивляет, когда пишут, что Дэн Гилберт уже отказался от сезона, только чтобы лишить ЛеБрона возможности выиграть титул.

Парадокс

При этом некоторые сомневаются в принципиальности Гилберта. Оказалось, что хозяин «Кливленда» по-прежнему зарабатывает деньги на своем бывшем питомце: его компания Fathead активно предлагает графические изображения ЛеБрона Джеймса, несмотря на то, что на нем форма «Майами».

Песня

Трэштокер

В своей соревновательной паранойе Майкл Джордан не смотрит на имена и титулы. Оказалось, что 6-кратный чемпион настолько затерроризировал Билла Клинтона, что тому пришлось пойти у него на поводу. Во время игры в гольф Джордан призвал того наносить удар с площадки для дальнего удара, а не с площадки «для маленьких девочек». Клинтон повелся.

Историческая муха

Поступок

В рамках Национального Месяца Понимания в США Шакил О’Нил поддержал организацию геев и лесбиянок (GLAAD).

Хобби

Так как Брэндон Басс лишился возможность терзать болельщиков «Орландо» своей непредсказуемостью, он решил находить путь к сердцам болельщиков другими способами – например, через рэп. Кевин Дюрэнт тоже над этим задумался, вспомнив молодость.

Бросок

Мистер противоречие

Дуэйн Уэйд во время локаута ищет себя, разрываясь между разными ипостасями. Сначала он пишет в Твиттере, что просидел четыре часа в тишине с выключенным светом, затем признается, что красит ногти на ногах. Комментировать здесь как-то сложно. С этим придется жить.

Развлечение

Рон-Рон тоже ищет себе лучшее применение. Не без использования запрещенных средств, как кажется. Артест придумал новый вид спорта, но это ему показалось мало. Он захотел общения и познал собственное бессилие. Вышло, что он не в состоянии один развлекать 100 дам. Увы. Остается ждать новых сведений.

Работник

Едва ли не единственный представитель НБА, который хоть как-то работает (вряд ли можно тут называть Дерона Уильямса и Тая Лоусона), это Делонте Уэст. Парень вкалывает в своем мебельном магазине, получает удовольствие и культурно проводит досуг.

Вонючки

Амаре Стаудемайр сообщил, что хуже всех в НБА пахнет от Бориса Дьо и Ронни Тюрьяфа. Интересно, чем? Рокфором?

Мудрость

«Твиттер для неудачников. Что я имеют в виду? Если ты просыпаешься с утра, и тебе есть дело до того, что я делаю, то ты конченный дебил. Ты просто конченный дебил», – Чарльз Баркли несет в массы разумное, доброе, вечное.

Драка #2

Сон

Джей Ар Смит спит и видит, как будет делать трипл-дабл в каждом матче.

Послание

«Дорогой Китай! То, что у меня не работает Скайп и Твиттер, меня бесит. Нет даже YouTube. Вот это задница!»

Не стреляйте!

Диалог

SI.com: Хочу задать тебе один вопрос. Этим летом, составляя рейтинг 100 лучших игроков в НБА, я поставил тебя на 20 место. После этого болельщики меня засыпали тысячами писем с угрозами.

Кармело Энтони: Ну так нельзя просто делать. Нельзя составлять такие рейтинги. Не вижу 20 парней, которые бы играли лучше меня.

SI.com: Да, все решили, что я свихнулся.

Кармело Энтони: Я тоже так думаю.

SI.com: Но быть 20-м в НБА – это же круто.

Кармело Энтони: Это ужасно. Для меня.

SI.com: Думаю, что, если «Никс» начнут играть в защите» и ты будешь частью этого, то рейтинг изменится.

Кармело Энтони: Будет так или нет, в лиге нет 20 людей, которые бы играли лучше меня.

SI.com: Я поставил Кевина Гарнетта выше – он здорово играет в защите.

Anthony: Значит, если бы я играл в «Бостоне», ты бы сказал, что я один из пяти лучших игроков лиги. Для меня это проигрышная ситуация. Но ты имеешь право на собственное мнение. Все делают ошибки.

Танец#3

Локаутомания

Эта болезнь подстерегает в любом месте. Джон Уолл, например, собирается стать лучшим разыгрывающим в истории НБА. Так как разубедить его в этом пока некому, парень ходит по городу и пугает прохожих, проводя на них свои приемы.

«Это безумие, но я просто шляюсь по улицам и внезапно подскакиваю к кому-нибудь с быстрым движением без мяча. Все, конечно, пугаются, так как не знают, что я такое вытворяю, но это идет у меня изнутри.

Я работаю над движениями, которые могу использовать в игре. Один мужик мне сказал так больше не делать, потому что он испугался до ужаса, когда я к нему подпрыгнул с кроссовером. Смешно выходит».

Стерну пора принимать меры. Кроме шуток.

Трехочковый

Страдания

Таю Лоусону в Литве приходится нелегко. Мы советовали ему взяться за Твиттер, чтобы рассказать миру о пребывании в Европе, но никто не думал, что все будет так грустно.

«Я мог бы сидеть дома и резаться в NBA 2k12 и делать примерно то же, что мы делаем на тренировках».

«Происходит какая-то фигня».

«Это просто смешно. Не знал, что расизм существует. Может, придется паковать чемоданы».

«Ха. Не буду я паковать чемоданы. Жизнь в другой стране – безумие. Но я крутой пацанчик и никуда убегать не собираюсь.

«Они меня называют чико-бэйби. Если собираетесь быть расистами, хоть не забывайте о моих мексиканских корнях».

Продолжение вроде следует. Надеюсь, будет что-нибудь и про какую-нибудь литовскую Люду.

История

У «кельтов» историческая связь с пивом.

Изречение

«Мир не может жить без баскетбола. Мир имеет форму баскетбольного мяча» (Брендон Дженнингс)

Бонус для тех, кто тоже скучает по НБА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы