Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россия – Франция. Хроника событий

    В полуфинале с французами Андрей Кириленко был совершенно бесподобен, но сборная России уступила. Sports.ru следил за ходом встречи и предлагает хронику событий.

    В последних пяти матчах с французами в рамках Евробаскета побеждали российские баскетболисты. Самая памятная из этих встреч – мадридский четвертьфинал 2007, когда команда Блатта, уступая в 4-й четверти четыре очка, умудрилась вырвать победу (75:71) и вдохновиться на то, чтобы обыграть Испанию в финале. Самое плохое в этой истории то, что французы вряд ли ее забыли.

    Главная особенность сборной Франции заключается в том, что никто понятия не имеет, на что она по-настоящему способна. В большинстве игр les bleues откровенно валяли дурака, напрягаясь минут на 10. Что французам совершенно точно не удастся в полуфинале со сборной России (учитывая не столько историю и статус игры, сколько сам характер команды Блатта), так это валять дурака, потому свой максимум подопечные Коле обязаны предъявить.

    Знатоки особенно не рискуют давать прогнозы, придерживаясь больше осторожных оценок. Сергей Тараканов больше концентрируется на фигуре Тони Паркера, который, по его мнению, определяет игру французской сборной, и утверждает, что исход встречи определит то, насколько удастся справиться с «малышом». Альберт Хусаинов пишет о том, что, помимо фигуры Паркера, сборная России в матче с французами лишается обоих своих козырей – атлетизма и физического превосходства, а также защиты против пик-н-роллов. В отличие от сербов, французские игроки даже превосходят подопечных Блатта в «физике» и хорошо пасуют, задействуя «крайних» – ДеКоло, Батюма, Кауди и Желабаля, опасных на дуге. Дмитрий Ляшко выделяет два козыря российской сборной – командную игру, противопоставленную вальяжности противника, и Бориса Дьо как наиболее уязвимый элемент обороны французов. На самом деле, вопрос о победителе сводится к проблеме, стоящей перед каждым противником россиян – смогут ли французы набрать достаточно очков для победы против лучшей защиты турнира? Единственный, кто дает отрицательный ответ, Себастьян Приютти, указывающий, что российская защита идеально подходит под стиль французов. Нападение, основанное на пик-н-ролле, не сможет быть достаточно эффективным против импровизирующей на ходу, мобильной обороны с универсальными страхующими игроками.

    Стартовые составы:

    Франция: Паркер – Батюм – Петрюс – Дьо – Ноа

    Россия: Понкрашов – Быков – Кириленко – Хряпа – Мозгов

    1-я четверть

    1-я минута – Первый подбор за Мозговым, первая потеря – за Понкрашовым. Дьо забивает полукрюк из «краски». Кириленко отвечает данком – по 2.

    2-я минута – Паркер со средней – 2:4. Пик-н-ролл Тимы и Антона – Мозгов из-под щита – по 4.

    3-я минута – Мозгов не может обыграть Ноа, но Быков умудряется выиграть подбор у троих. Ноа сбивает Кириленко, но фол Андрею. Ноа на линии – 2 из 2 – 4:6. Быков кладет «треху» – 7:6.

    4-я минута – французы стараются заигрывать Ноа, но того закрывают. Быков получает от Мозгова на вход и забивает из-под кольца – 9:6.

    5-я минута – Дьо отвечает проходом против Кириленко – 9:8. Вместо Хряпы выходит Воронцевич, который сразу же компенсирует потерю Понкрашова своим перехватом. Швед меняет Антона.

    6-я минута – Швед находит скидкой Мозгова – сверху – 11:8. Быков не успевает за Паркером, который кладет из-за дуги – по 11. Быкова меняет Фридзон.

    7-я минута – Швед теряет на ровном месте, и тут же Паркер отрывается – 11:13. Кириленко забивает сложную треху – 14:13.

    8-я минута – Швед мажет со средней дистанции. Хряпа возвращается вместо Мозгова. Куади взлетает из угла – 14:15.

    9-я минута – Швед провоцирует нарушение у Али Траоре – с Алексеем на месте разыгрывающего сборная теряется в мощной французской защите – 2 из 2 – 16:15. Быков меняет Шведа.

    10-я минута – последние атаки оказываются неудачными у обеих команд. Лишь под сирену Тони Паркер обыгрывает всю команду и отличается из-под щита – 16:17.

    2-я четверть

    1-я минута

    Россия – Швед – Быков – Фридзон – Хряпа – Антонов

    Франция – Паркер – ДеКоло – Кауди – Траоре – Ноа

    Входящий Фридзон отдал скидку на Антонова, который бьет сверху – 18:17. Хряпа красавчик, вынуждает Траоре сделать пробежку. Коле пытается давить двумя центровыми против российской легкой пятерки.

    2-я минута – План Коле пока не работает.  Форварды успевают страховать на перимере и возвращаться к своим игрокам. Кириленко меняет Фридзона.

    3-я минута – Батюм забивает фонарь, падая на Хряпу, и встает на линию – 18:20. Хряпа через Петрюса, но Антонов берет подбор в нападении, а потом забивает со средней – по 20. Моня вместо Шведа. Вместо Паркера Желабаль. Петрюс дважды точен с линии – 20:22.

    4-я минута – Мозгов выходит на площадку и сразу совершает пробежку, но отбивается от Ноа. Желабаль в быстром прорыве – 20:24. Быков мажет из-за дуги. Хряпа перехватывает мяч у Желабаля, и тот фолит – неспортивный. Хряпа – 2 из 2 – 22:24. Воронцевич меняет Мозгова. Петрюс убегает от Мони и ставит сверху – 22:26.

    5-я минута – Моня кладет «треху» – 25:26. В следующем же владении после коллективного подбора четверо россиян выбежали на троих французов, и Хряпа заваливает из-под кольца – 27:26. Коле требуется пауза.

    6-я минута – ДеКоло убегает от прессинга, но Кириленко отвечает аллей-упом. У ДеКоло пошло – 3 очка – 29:31.

    7-я минута – Моня не может забить из-под кольца после красочного прохода. Ламоника дает нарушение в нападении Ноа, который двигал Хряпу. Тайм-аут Блатта.

    8-я минута – Хряпа получает 2-е персональное замечание. Мозгов меняет Хряпу. Дьо забивает после выброса из-за лицевой – 29:33. Нападение не работает, но Кириленко выхватывает пас в центре и бьет сверху – 31:33. Батюм точен из-за дуги – 31:36.

    9-я минута – Паркер забивает три через Мозгова – 31:39.

    10-я минута – Фридзон отвечает «трехой», выходя из зоны – 34:39. Коле берет паузу перед последней атакой. Отбились.

    Французы переиграли россиян на подборе – 17 (13-4) против 12 (4-8) и превосходят по всем важным статистическим показателям, за исключением количества потерь (9 против 6). Ничего не удается противопоставить Тони Паркеру, который уже набрал 12 очков. Ровная по характеру игра была прервана рывком французов в концовке четвертой четверти. Практически разрушив российское нападение за счет плотной атлетичной защиты, которой индивидуально может противостоять лишь Кириленко, французы забили три трехочковых подряд (ДеКоло, Батюм и Паркер), заметив, что акцент обороны россиян смещен на «краску». Эксперименты Блатта с легкой пятеркой, где пятого номера играют то Воронцевич, то Антонов, против Ноа не всегда работают.

    3-я четверть

    Россия: Быков – Фридзон – Кириленко – Хряпа – Кириленко 

    Франция: Паркер – Батюм -  Петрюс – Дьо – Ноа

    1-я минута – Мозгов мажет под кольцом. Со второй попытки не может удержать мяч в руках, но встает на линию – 1 из 2 – 35:39.

    2-я минута – Кириленко отнял у Паркера пож кольцом. Быков со средней из-под заслона Мозгова – 37:39. Кириленко вновь отнимает, теперь у Петрюса. Кириленко идет на фол Петрюса и забивает, но не засчитывают. Мозгов добивает после промаха через Ноа – по 39. Россия вернулась.

    3-я минута – Кириленко нарушает правила на Ноа – 1 из 2 – 39:40. Мозгов вновь в усах, бьет через Батюма, но тот успевает сфолить – 1 из 2 – по 40.

    4-я минута – Киря рискует и получает третий фол. Моня вместо него. В быстрой атаке Паркер находит Батюма на дуге – 40:43.

    5-я минута – пробежка у Фридзона. Его меняет Швед. Паркер запутывает Быкова, но мажет.

    6-я минута – Моня мажет со средней, Швед из-за дуги. ДеКоло получает фол в нападении. 8-13 по потерям. Моня со средней – 42:43. Три передачи подряд с улучшением позиции.

    7-я минута – Ноа после подбора – 42:45. Хряпа из-за дуги – по 45. Паркер в проходе удержим только с помощью нарушения – 1 из 2 – 45:46. Антонов вместо Воронцевича. Батюм забивает три в быстром нападении – 45:49.

    8-я минута – Ноа снова заталкивает после промаха Дьо – 45:51. Блатт берет тайм-аут. Подбор проигран начисто. Эксперимент с маленькой пятеркой вновь оказался неудачным. Выпускает Понкрашова, Фридзона, Моню, Хряпу и Мозгову.

    9-я минута – Траоре забивает из-под кольца – 45:53. Снова «-8». Блатт возвращает Кириленко. Мозгов – 1 из 2 – 46:53. Мозгов снова на лнии  и снова 1 из 2 – 47:53.

    10-я минута – входящий Траоре забивает через Мозгова – 47:55.

    4-я четверть

    1-я минута – Траоре вновь бросает через Мозгова – 47:57. Мозгов отвечает – 49:57. А потом еще и накрывает Траоре. ДеКоло оказывается под кольцом – 49:59.

    2-я минута – Толстые французы завалили Мозгова в «краске». А потом Тиме дают фол за неправильную постановку заслона. Моня вместо него.

    3-я минута – Траоре под щитом – 49:61. Кириленко забивает с фолом против Кауди – 52:61. Хряпа дважды накрывает Траоре, и Моня точен из-за дуги – 55:61. Коле дает своим передохнуть.

    4-я минута – Кириленко получает 4-й фол после потери Хряпы. Батюм на линии – 2 из 2  63:55. Киря забивает через Паркера – 63:57.

    5-я инута – Батюма взлетает по лицевой и бьет сверху через Моню – 57:66. Швед находит Кириленко в «краске» – 57:66. Паркер забивает три через Понкрашова – 59:69. За 4,24. Быков возвращается вместо Понкрашова. 2-й тайм-аут берет Блатт.

    6-я минута – Швед со средней – 61:69. Тут же Киря издали – 64:69.

    7-я минута – Паркер объезжает всех – 64:71. Паркер еще раз запутывает Шведа – 64:73.

    8-я минута – Хряпа проходит против Дьо – 2 из 2 – 66:73. Мозгов вместо Мони. Решающий момент за 2,04.

    9-я минута – Батюм взлетает после прессинга – 66:75. За 1,17 Блатт берет тайм-аут.

    10-я минута – Мозгов не вылавливает передачу. Потеря. Ноа и Батюм забирают подбор на чужом щите. Кириленко вынуждает потерю и убегает в отрыв, но его приземляет Батюм – 2 фола – 68:75. Тайм-аут Коле. Кириленко фолит на Коле – 2 из 2 – 68:77. Тони Паркер ставит точку, но окончательный счет устаналивает Швед с середины площадки – 71:79.

    В матче за третье место сборная России сыграет с македонцами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы